RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мохаммед Абодахаб: мы не принимаем радикальных имамов

07.02.2013 14:03

Интервью с общественным деятелем Мохаммедом Абодахабом, членом Ассоциации «Ислам и мир» и представителем «Интересов мечетей» в немецком городе Вупперталь. М.Абодахаб выступает за то, чтобы немецкоязычные имамы получали сертификаты независимого органа. В процесс построения диалога должны быть активно вовлечены сами мусульмане.  

 

- Является ли Вупперталь оплотом исламистов, как говорят некоторые деятели?

 

- По моему мнению, нет. Но мы можем проводить мониторинг того, что происходит в мечетях и в нашей среде, и того, что можно проследить в прессе. Вупперталь - толерантный и космополитичный город, даже если там бывают определенные трудности. Я думаю, что у нас есть достаточно сильный контроль над мечетями именно в этом регионе.

 

- Недавно стало известно, что два молодых мусульманина из Вупперталя поехали в Афганистан и прошли тренировки на базе «Аль-Каиды». Один впоследствии был убит, а другого обвиняют в непредумышленном убийстве. Как вы можете это объяснить?

 

- С исламом это не имеет ничего общего. Это что-то вроде сочетания невежества и отсутствия возможностей, которое существует в этих людях. Молодежь становится уязвимой для радикальных взглядов, но я не могу заочно дать окончательную оценку. Это явление можно наблюдать во многих сообществах. Необходимо разработать особые понятия для молодежи, чтобы она смогла противостоять радикализму.

 

- Что необходимо предпринять мечетям, чтобы предотвратить распространение экстремистских идей в их среде?

 

- В этой сфере у мечетей много возможностей. Например, мы активно работаем с молодыми людьми в мечетях, проводим беседы, в которых говорим с ними о текущих проблемах, также читаем лекции по исламу, цель которых - объяснить молодым людям, что такое истинный, умеренный и толерантный ислам, подобно тому, как учил пророк Мухаммад (мир ему).

 

- Есть ли вина имамов в том, что в умы молодежи проникают радикальные идеи?

 

- Это сложный вопрос. Имамы говорят об этом в пятничных проповедях. В частности, они объясняют молодежи, как необходимо вести себя и где может подстерегать опасность. Еще один важный момент в том, что часто проповеди проводятся на немецком языке, поскольку многие молодые люди в Германии не знают арабского и турецкого.

 

- По вашему мнению, есть ли в Германии, и в Вуппертале в частности, салафитские центры?

 

- Насколько я знаю, нет.

 

- Был случай, когда в районе Фохвинкель салафиты целенаправлено распространяли свои идеи среди молодежи. Как вы можете это прокомментировать?

 

- Поскольку я являюсь представителем «Интересов мечетей», то отслеживание подобных ситуаций не совсем моя работа. Для того чтобы отслеживать что и где проповедуется, нам не хватает волонтеров. Этот вопрос я неоднократно поднимал.

 

- Как мечети разрешают ситуацию, когда там начинают проповедовать радикальные мусульмане?

 

-Как только появляются доказательства того, что подобное происходит в мечети, деятельность имама приостанавливается. Например, салафитский проповедник в районе Фохвинкель был отстранен от работы. Это доказательство того, что мечети Вупперталя заинтересованы в том, чтобы как можно раньше пресекать такие действия.

 

- То есть имамы с радикальными взглядами не имеют шанса попасть в мечети?

 

- Ни в коем случае. Это совершенно неприемлемо. Мы не защищаем никого, но пытаемся переубедить. Мы живем в правовом государстве, где распространение экстремистских идей запрещено законом. Существует даже особый орган, который должен контролировать эту ситуацию.

 

- Не должны ли сами мусульмане в таких ситуациях давать четкие сигналы?

 

- Встречный вопрос: должны ли вы оправдываться как вупперталец, за существование ультраправых групп? Думаю, что нет, потому что предполагаю, что вы толерантный и открытый человек. Я надеюсь, к нам будут относиться также. Снова и снова мы показываем, как мы живем, что из себя представляет наша религия, и что мы уважаем демократический строй. Мусульмане живут здесь мирно и стремятся привнести что-то полезное в общество. Мы настроены на диалог с обществом и настроены на сотрудничество.

 

Westdeutsche Zeitung

 

Перевод с немецкого: Е.Марковская

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/26068/">ISLAMRF.RU: Мохаммед Абодахаб: мы не принимаем радикальных имамов</a>