RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Лугмар ажы Гуахунов: для нас наиболее братские отношения сохраняются с единоверцами из России

29.05.2013 14:23

Интервью с заместителем Верховного муфтия Кыргызской Республики Лугмаром ажы Гуахуновым о насущных проблемах мусульман республики, развитием ислама в стране и о религиозном образовании. Лугмар ажы Гуахунов - один из опытнейших работников в структуре ДУМ Кыргызстана. Окончил медресе "Мир-Араб" в Бухаре, Ташкентский исламский институт и заочно юрфак Киргизского ГНУ. Владеет кыргызским, английским, арабским и русским языками. В ДУМ Кыргызстана работает с 1987 года.

 

- Как Вы относитесь к инициативе принятия закона о религиозном образовании? Каковы достоинства и недостатки предлагаемого законопроекта?

- Бисмилляхир-рахманир-рахим. Принятие данного законопроекта очень важно. Он имеет значительный потенциал. Но, к сожалению, и я говорил об этом во время общественных слушаний в парламенте, в нём не прописаны и неопределенны механизмы финансирования предлагаемых изменений.

Ещё в 2009 г. мы вносили свои предложения и дополнения, изменения в разрабатывавшийся тогда законопроект. Кроме нас в работе над ним принимали участие эксперты, НПО, государственные структуры, различные общественные организации. Но тогда не удалось довести дело до конца. И вот сейчас Комитет Жогорку Кенеша по науке, культуре, образованию и спорту вновь сумел поднять данный вопрос на обсуждение. И на парламентских слушаниях с участием различных сторон мы высказали свои предложения, которые были приняты депутатской комиссией к рассмотрению.

В предлагаемом законе много плюсов и много минусов. И лишь время покажет, каковы будут результаты его реализации. Но уже сейчас ясно, что без решения вопроса с финансированием он так и останется нереализованным. Ведь вопрос о том, кто будет оплачивать работу тех же математиков, физиков и т.д. остаётся открытым?

Моё личное предложение было создать в качестве пилотного проекта одно религиозное образовательное учреждение, в котором будут также наравне преподаваться и светские предметы. На примере работы данного учреждения станет видно, какие сильные и слабые стороны имеются у предлагаемых изменений и какие вопросы ещё стоит доработать.

 

- Какие имеются предложения у ДУМ Кыргызстана и у вас лично по изменению закона о религии?

- Говоря о том, какие предложения есть по изменению закона о религии, хотел бы высказать своё субъективное мнение, моё личное предложение. Мы все в республике исповедуем ислам ханафитского мазхаба. Считаю, что в Кыргызстане стоит официально признать именно такую форму ислама.

Во-первых, это позволит, в случае возникновения каких-либо противоречий или трений с различными религиозными организациями, не оправдываться перед ними, говоря, что это их, а это наше вероубеждение. А позволит иметь чёткую точку опоры в лице закона, который признает ислам ханафитского мазхаба в качестве государственного.

И, во-вторых, в Узбекистане уже давно официально установлен в качестве официального ханафитский мазхаб. Нурсултан Назарбаев в Казахстане также законодательно закрепил, что на территории РК официально действует ханафитский мазхаб. Почему и мы у себя в собственной стране не можем сделать то же самое?

 

- Считаете ли Вы правильным стремление некоторых госорганов запретить проведение даавата?

- Даават запретить или остановить невозможно. По одной простой причине, что это обязанность истинно верующего человека, и необходимость выполнить свой религиозный долг обязывает его совершать даават. Более того, первым дааватчы является наш Азрети Муфтий. Вторым, его заместитель, и т.д. Смысл даавата в призыве к исламу. Не в принуждении к вере, а именно в объяснении. Поэтому я не вижу причин для запрета проповедования ислама среди населения.

Говоря о стремлении некоторых госорганов ввести запрет на даават хотел бы сказать, что я лично не знаю, какое ведомство выступает с таковой инициативой. Я знаю, что при мне лично глава Госкомиссии по делам религии выступал с положительной оценкой относительно работы дааватчы.

Но хотел бы добавить, что мы активно работаем над улучшением работы дааватчы. В частности, мы следим за чистотой их проповедей. Они могут осуществлять даават только в присутствии сотрудника муфтията, который имеет соответствующую лицензию.

Кроме того, мы заботимся и о внешнем виде проповедников. Так, недавно был проведён тендер на пошив одежды для них. Новые одежды более приближены к нашим условиям, они просторны, с национальной символикой, более красивы. Ведь даават осуществляется не только путём общения. Также важен и внешний вид, чтобы никто, образно выражаясь, не убегал от проповедников. Вот в этом направлении мы активно работаем.

- Ожидаются ли в этом году какие-либо изменения по организации и проведении хаджа?

- В прошлом году хадж был проведён на достаточно высоком уровне. Стоит отметить, что наша новая команда муфтията, была сформирована не перед началом периода подготовки к хаджу, а уже во время активной работы. Но, тем не менее, мы смогли взять все процессы под контроль и достойно провести паломничество.

В этом году мы сумели сохранить самые низкие среди наших соседей по Центральной Азии цены на проведение хаджа. Также 1 апреля состоялся тендер по выбору авиакомпании для перевозки паломников. В этом году ей стала компания «Кыргыз транс авиа». Она перевозила паломников и в прошлом году без нареканий. Тогда были, и сейчас будут организованы прямые авиарейсы из Бишкека в Саудовскую Аравию. Было очень удобно, кто прилетал в Джидду, тот улетал через Медину. А кто прибывал в Медину, тот отправлялся на родину через Джидду. Это очень удобно, т.к. нет необходимости дважды проделывать один и тот же путь.

В этом году также был проведён тендер по выпуску красивой специальной одежды для паломников, с национальной символикой.

 

- Как развивается международное сотрудничество ДУМК?

- Говоря о международном сотрудничестве можно сказать, что для нас наиболее братские отношения сохраняются с единоверцами из России. РФ постоянно оказывает поддержку нашим мусульманам.

Мы недавно встречались с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, с которым был обсуждён целый ряд вопросов. Самым принципиальным решением была договорённость о том, что в этом году будет оформлено создание Совета муфтиев СНГ. Этот шаг, если он будет успешно реализован, по моему мнению, станет отличным мостом для укрепления сотрудничества между мусульманами наших стран.

Другим фактором, сближающим нас, является то, что муфтии и Кыргызстана, и России, и Узбекистана и др. стран являются выходцами из Бухарского медресе «Мир Араб». Нас всех, кто закончил это медресе, либо же Ташкентский исламский институт, называют «бухарскими». И нас, бухарских, среди руководящего состава муфтиятов стран СНГ достаточно много. Мы находим пути для сотрудничества не только через профессиональные контакты, но и посредством личного общения.

 

- Как обстоят дела со строительством Соборной мечети в Бишкеке?

На сегодняшний день уже завершено строительство подземного этажа. В настоящее время производится возведение колонн. Строительство рассчитано в целом на три года, но два года оно простаивало. Сейчас финансирование со стороны Турции выделяется стабильно и работы по сооружению Соборной мечети велись даже в зимний период. Теперь же в такую прекрасную погоду они наверняка ещё более активизируются.

 

- По вашему мнению, какова на сегодняшний день обстановка в сфере борьбы с экстремистскими организациями, отмечается рост или снижение числа их последователей?

- Отвечая на данный вопрос можно отметить, что когда говорят про экстремистов, то очень часто политизируют данный вопрос. В том числе и эксперты. Они пытаются обвинить нас в том, что мы плохо выполняем свою работу. Да, экстремисты в Кыргызстане есть, но лишь обладая достоверной информацией можно говорить о чём-либо конкретном.

В Кыргызстане действительно наибольшая степень свободы по сравнению с нашими соседями. У нас настоящая демократия в плане реализации своих вероубеждений. И в этой обстановке попытки некоторых радикалов объяснить, что в Кыргызстане ущемляется ислам и необходимо построить исламский халифат, просто неубедительны. Такие организации крайне опасны и вредны для нашего общества. 

 

Беседовал Роман Вейцель
"Ислам в СНГ"
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/27678/">ISLAMRF.RU: Лугмар ажы Гуахунов: для нас наиболее братские отношения сохраняются с единоверцами из России</a>