RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Главный муфтий Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович: «ЕС обязан защищать Боснию»

10.06.2013 17:27

Новый муфтий Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович хочет объединить балканских мусульман и напоминает о роли монархии для мусульман.

 

— Вы как-то сказали, что человек с самого начала познает себя с помощью другого человека. Какова роль исламского сообщества в Боснии и Герцеговине (БиГ), когда речь идет о том, чтобы объединить общество в этом разрозненном государстве?

 

Это правда, что люди должны обращаться друг к другу. Поэтому я призываю всех людей посмотреть друг другу в лицо, тогда мы сможем познать все заботы, страхи, радости, печали и все, что чувствует другой человек. Мы в исламском сообществе БиГ настаиваем на способности жить вместе в мире, независимо от того, что другой человек признает себя христианином, мусульманином, иудеем. Эта планета является многонациональной и многоконфессиональной. Противоположность была бы подобна аду. Османская империя и Австро-Венгерская монархия показали нам, как можно жить вместе и разделять одинаковые ценности. Османская империя спасла евреев, сохранила их и дала им шанс. И Австро-Венгерская монархия сохранила боснийских мусульман и дала им шанс почувствовать себя частью европейской среды.

 

— Однако боснийское государство сегодня разрозненное и нестабильное. Могут ли религиозные сообщества вообще способствовать тому, чтобы это государство работало лучше, или они не должны вмешиваться?

 

— У нас светское государство, светское общество. Наша позиция ясна: мы считаем, что религиозные сообщества не должны вмешиваться в государственные дела. Однако Босния и Герцеговина является страной, на которую многие пытаются оказать влияние. Такие претензии существуют и на Востоке, и Западе. Но мы просто хотим спокойствия. С 1990-х мы не можем спать спокойно.

 

— Влияние извне – это реальная проблема?

 

— Да, нарушение суверенитета страны и то, что она часто воспринимается как мишень. После всех преступлений, совершенных в этой стране, международное сообщество согласилось на раздел страны и заставило нас, всех жителей Боснии и Герцеговины, кто любит свою страну, согласиться на это разделение. ЕС обязан принять БиГ в свои объятия и защитить.

 

— В этом году президент Сербии Томислав Николич назвал себя и президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Милорада Додика «лидерами обоих сербских государств». Додик защищал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича перед военным трибуналом ООН по военным преступлениям. Они даже написали письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, потому что одна из «Матерей Сребреницы» была выведена из зала во время заседания Генеральной ассамблеи ООН, посвященного международным трибуналам по военным преступлениям и инициированного председателем Генеральной ассамблеи Вуком Еремичем. Как Вы оцениваете это?

 

Когда речь идет о заявлении Николича о «двух сербских государствах», то он, безусловно, имел ввиду Сербию и Воеводину. Додик выступал в 2003 году и теперь в 2013 году в качестве свидетеля в МТБЮ. Одно из его показаний было против Караджича, а другое – за Караджича. В Боснии и Герцеговине в настоящее время есть небольшая путаница, когда Додик был настоящий, в 2003 году или в этом году. Это выступление господина Еремича было попыткой оспорить и уменьшить значение Гаагского трибунала. Тем не менее, я считаю, что такое поведение Сербии говорит о трепете. Но я хочу подчеркнуть, что я верю в сербский народ. В этой стране есть очень хорошие и благородные люди, которые были записаны в историю как положительные явления многих позитивных достижений. Трагедия в Сребренице была последним шагом агрессии на БиГ. Но на самом деле события в Сребренице гораздо важнее для сербского народа, чем для Боснии и Герцеговины, потому что, когда сербы смотрят на себя в зеркало, им приходится вспоминать о трагедии в Сребренице.

 

— Может ли вступление Хорватии в ЕС иметь положительное воздействие, несмотря на экономический кризис?

 

Мы рады успеху Хорватии и ее вступлению в ЕС. Это также возможность для БиГ. Я лидер мусульман как Хорватии, так и Словении. В этом смысле у нас есть уже часть нашего представительства в ЕС. Исламское сообщество является объединением во всем регионе, и мы хотим помогать мусульманам, независимо от государственных границ. Институт «главного муфтия» появился во времена монархии с тем, чтобы объединить всех мусульман.

 

Боснийские мусульмане восприняли в монархии европейскую культуру. В этом смысле, Босния и Герцеговина имеет особую роль для ЕС. БиГ не стоит однозначно рассматривать как зону кризиса или очаг, но, с точки зрения ЕС, стоит обратиться к более цивилизационной составляющей. Экономический кризис – это то, что было и будет всегда, и не надо его смешивать с цивилизационным аспектом. Европа должна оберегать своих мусульман, считать их своими детьми и заботиться о них.

 

— Какую роль должно будет играть исламское сообщество в случае радикализации?

 

Исламское сообщество должно посвятить себя исконным ценностям ислама как религии. Все измы, которые появились в исламе и в других религиях, являются отклонением от сути ислама. Мы должны учить ценностям, которые уважают другие. Все время мы учились друг у друга: мусульмане у христиан, и наоборот, и у евреев. Исламскому сообществу не нужно заниматься текущей политикой и государственными делами.

 

Источник: Политическое образование

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/27861/">ISLAMRF.RU: Главный муфтий Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович: «ЕС обязан защищать Боснию»</a>