RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Принц аль-Cауд: саудовские власти боятся арабских революций

14.08.2013 15:20

Саудовский принц Халид бин Фархан аль-Сауд в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум» рассказал о причинах своего разрыва с королевской семьей, а также прокомментировал политическую ситуацию в Саудовской Аравии.

 

- Вы объясняете Ваш разрыв с королевской семьей Саудовской Аравии необходимостью очистить совесть перед лицом того факта, что страна плохо управляется и это вредит интересам народа. Что именно Вы имеете в виду?

 

- Я имею в виду, что властью, достоянием и ресурсами страны распоряжается небольшое число членов правящей семьи в своих собственных интересах, невзирая на общие интересы народа, интересы граждан. Они не способны даже услышать законные требования народа, как это делается в других странах мира. Среди этих требований — участие народа в политической жизни, выработка конституции на основе шариата, которая будет определять полномочия исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти, чтобы они не противоречили друг другу, а действовали в согласии. Власти должны уважать достоинство саудовского гражданина, охранять его свободы, защищать права человека.

 

- Вы также сказали, что в Саудовской Аравии наблюдается сильная волна репрессий. В чем это проявляется, на Ваш взгляд?

 

-  Да, сильная волна. Несомненно, власти боятся арабских революций. Они реагируют на арабские революции традиционным способом — репрессиями, насилием, произволом, арестами. Самые простые меры — прекращение выплаты жалованья, увольнение с места работы. Режим не опирается на правосудие. Особенно министерство внутренних дел. Правосудие не является независимой властью. Органы следствия и прокуратура подчиняются министерству внутренних дел. Чиновники этого министерства ведут следствие по делам обвиняемых в «преступлениях», связанных со свободой мнений. Само собой, фабрикуются улики, не разрешается присутствие адвоката. Происходит очень много подобных вещей, вплоть до произвольного ареста на неопределенный срок. Даже если осужденный обращается в суд и по его делу принимается решение об освобождении, министерство внутренних дел продолжает держать его в тюрьме, несмотря на приказ об освобождении. Доходит даже до убийства. До убийства! А что касается внешней оппозиции, то она даже за рубежом подвергается преследованиям со стороны саудовских спецслужб. Существует угроза не только, когда находишься внутри страны, но и за ее пределами.

 

- Не могли бы Вы рассказать о качественном составе и направленности оппозиции, противостоящей правящей королевской семье в Саудовской Аравии?

 

- Раньше требования оппозиции сводились к расширению народного представительства в структурах власти, предоставлению больших прав и свобод. Однако власти ответили на это насилием и репрессиями, вместо того чтобы начать диалог. После этого планка требований оппозиции поднялась. Оппозиция настаивает на введении системы конституционной монархии подобной, например, британской. И опять саудовские власти ответили репрессиями. Я считаю, что теперь планка требований поднялась еще выше. Теперь речь может идти только о демонтаже ныне существующего саудовского режима.

 

- Все-таки хотелось бы узнать о качественном составе и направленности оппозиции. Как можно назвать существующую оппозицию? Какова она эта оппозиция?

 

- Нет сомнений в том, что у оппозиции имеется определенная направленность. Прежде всего, речь идет об исламской оппозиции. У нее много разновидностей. Есть и светская оппозиция. Но, по моему мнению, реальную силу представляет молодежная оппозиция, которая не примыкает к какой-либо определенной партии. Молодежь хочет свободы, хочет чувствовать себя гражданами страны, достойными уважения, как это происходит в других странах. Я считаю, что это тоже оппозиция. Хотя она и не вписывается в рамки какой-либо определенной партии или движения. Я считаю, что молодежная оппозиция как раз и является наиболее сильной оппозицией в Саудовской Аравии.

 

- Несмотря на нарушения прав человека, имеющие место в Саудовской Аравии, она очень редко подвергается критике со стороны Запада, в том числе со стороны США. На Ваш взгляд, почему Саудовская Аравия не подвергается критике? Когда американские и саудовские официальные лица встречаются, идет ли речь о критике в адрес Эр-Рияда со стороны Вашингтона?

 

- Безусловно, между администрацией США и руководством Саудовской Аравией существуют давние исторические связи. У них есть общие политические, экономические и, особенно, военные интересы в регионе. Что касается критических высказываний, то я не думаю, что они делаются в открытую. Есть секретные контакты между саудовским руководством и американской администрацией для более активного проведения реформ режима из-за страха, что этот режим может быть свергнут. Но эти реформы не связаны со стремлением властей предоставить больше свобод и прав для граждан Королевства. Эти реформы связаны, я повторяю, только с опасениями свержения режима. По правде говоря, в Саудовской Аравии распространено угнетение, нет свободы слова, свободы выражения мнения. Права граждан в значительно степени ограничены: ничего невозможно добиться без связей и протекции. В Королевстве очень большая коррупция во всех сферах — в управленческих, политических и финансовых структурах. Коррупция глубоко пронизывает все структуры государственной власти. Все чиновники, от самого низкого до самого высокого уровней научились использовать взятки для ведения дел.

 

«Русия аль-Яум»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/28724/">ISLAMRF.RU: Принц аль-Cауд: саудовские власти боятся арабских революций</a>