RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Литвы: у мусульман России и Прибалтики много общих вопросов и проблем

23.12.2014 15:14

Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из почетных гостей Х Международного мусульманского форума – муфтием Литвы Ромасом (Рамазан) Якубаускасом. Он также выступил с речью на VII Научно-образовательной мусульманской теологической конференции «Роль и значение исламского богословского наследия в укреплении духовного пространства Евразии», организованной Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Московским исламским институтом совместно с Духовным управлением мусульман Российской Федерации. В интервью нашей редакции муфтий рассказал о перспективных проектах сотрудничества мусульман России и Прибалтики. 

 

- Рамазан-хазрат, что вы ждете от работы Х Международного мусульманского форума?

- На Международном мусульманском форуме я в третий раз. В этом году уже десятый форум. Это само по себе важное событие, важная веха в жизни мусульман и мировой общественности. Год от года форум становится масштабнее и значимее. Влияние форума на жизнь мусульманской уммы растет. Здесь мы видим и представителей арабских государств и большое количество представителей «постсоветского пространства» как азиатской его части, так и европейской. Есть ощущение единения мусульман, в каких бы государствах, с какими бы этническими традициями,  они не проживали. Естественно есть различия между представителями тех государств, где ислам исповедует большая часть населения и тех, где ислам религия меньшинства.

 

- Какой вопрос из тех, что обсуждались на форуме для Вас приоритетный?

- Все темы, которые были заявлены, по которым проходили доклады и выступления для меня значимы, актуальны и интересны. В этом и значение форума, что он дает возможность расти, развиваться, получить полезную информацию и осмыслить ее применительно к своим реалиям. Важно то, что у мусульман России и мусульман Прибалтики много общего – общих вопросов и проблем. Это естественно – ведь мы соседи. Ответы на наши вопросы мы находим именно здесь.

Для нас – жителей Литвы – очень важна тема исламского образования, обучения. Наши предки давно покинули территории исторического проживания. В основном – это Крым. Большая часть коренных мусульман Литвы – крымские татары, но есть, конечно, и казанские и нижегородские. Наша родина Литва. Мы говорим на литовском языке. Это правильно и нормально, но хотелось бы сохранить и язык предков. Это становится все сложнее, так как количество людей владеющих языком уменьшается. В основном – это люди старшего поколения, пожилые и старые люди.

Тема мусульманского образования и просвещения стоит достаточно остро. За годы советской власти очень многое было утрачено. Сейчас для нас главное поднять качество наших мусульман. Хранить веру нас учит Священный Коран, этому нас учит пророк Мухаммад (мир ему). Уже важно, что люди помнят о том, что они мусульмане, что мусульманами были их предки, хотят знать о своей религии, хотят передать ее своим детям и внукам.

 

- У Вас в Литве есть образовательные исламские заведения?

- Нас мусульман не так много. Есть воскресные школы. Но у нас есть намерение создать мусульманский детский сад, чтобы дети приобщались к вере и к родной культуре с самого юного возраста. Чтобы наши дети и их родители могли находиться и общаться в кругу своих единоверцев, поддерживали дружеские отношения, не «теряли» друг друга из виду. Чтобы формировалась умма.

 

- Как Вы решаете вопрос обеспечения исламской литературой?

В основном мы получаем литературу из восточных стран,  таких как Турция, арабские страны. Литература поступает также из Казани, Крыма, Москвы и Уфы. К нам поступают книги, выпущенные нижегородским издательством «Медина». Хотелось бы, чтобы этой литературы у нас было как можно больше. Это качественная во всех отношениях исламская литература. Именно те книги, которые у нас наиболее востребованы. Так как, как я уже сказал, у мусульман Росси и Прибалтики общий круг интересов. На форуме предоставляется, в том числе и возможность завязать такие связи, касающиеся исламской литературы, выпускаемой «Мединой». Мы эти книги сами переводим на литовский язык, но все же нам проще переводить с татарского или русского, чем с арабского. Тем, более, что людей читающих по-татарски или по-русски у нас гораздо больше, чем тех, кто читает по-арабски.

 

Для справки:

С 10 по 12 декабря 2014 года в Москве прошел Х Международный мусульманский форум «Миссия религии и ответственность её последователей перед вызовами современности» с участием крупнейших мусульманских (суннитских и шиитских) богословов современности, а также представителей духовенства православия, иудаизма, католицизма и протестантизма, крупнейших исламоведов Евразии, верховных муфтиев ряда стран. В общей сложности участниками Форума стали 500 человек из 20 стран евразийского континента.

Организаторами форума выступили: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России, Всемирный союз мусульманских ученых, Министерство по делам религии Турецкой Республики, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Московский исламский институт, Международный университет «Аль-Мустафа», Фонд поддержки исламской науки, культуры, образования, Медиа-холдинг "Медина".

 

Беседовала Нина Зотова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/35306/">ISLAMRF.RU: Муфтий Литвы: у мусульман России и Прибалтики много общих вопросов и проблем</a>