RSS | PDA | Архив   Пятница 13 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

Йемен и Россия: чем угостим друг друга после кофе?

10.03.2009 14:34

  Москву с официальным визитом с 24 по 26 февраля 2009 года посетил Президент Йемена

 

Али Абдалла Салех. Поделиться своими впечатлениями об итогах этого события культуролог Джаннат Сергей Маркус попросил востоковеда Юрия Зинина:

 

- Вы опытный востоковед и много времени провели в арабских землях. Чем Йемен отличается от других арабских стран?

 

- В отличие от других стран, где я провёл по несколько лет в качестве корреспондента, в Йемене мне пришлось побывать только две недели во время научно-этнографической поездки. Но, несмотря на столь короткий срок, страна надолго запомнилась.

 

Большая часть территории Йеменской республики  покрыта каменистыми грядами, которые образуют своеобразную «крышу Аравии». Это - горный край, впечатляющий своей суровой красотой и величием, богатой историей. 

 

Это также и неповторимые пейзажи морского побережья: прекрасны Красное море и Аденский залив. Это также и остров Сокотра с уникальной растительностью и животным миром. Остров когда-то отделился от материка и то, что там росло и жило, остались в первозданном виде.

 

Это колоритная и неповторимая местная архитектура: дома в виде сторожевых башен – знаменитые на весь мир «глиняные небоскрёбы».

 

И, конечно, это люди, верные традициям и обычаям: прежде всего, бросается в глаза широкое  бытование национального костюма. Кстати, только  Йемен, да ещё Оман – единственные страны арабского мира, где многие мужчины носят традиционные клетчатые юбки – фута. Привлекает внимание и такой традиционный элемент, как широкий кинжал за поясом, которые носят все взрослые йеменцы.

Поскольку Йемен не был под иностранным гнётом (правление здесь Османской империи было фактически формальным), то его традиции и, главное, язык остались в первозданной чистоте, что, конечно, особенно впечатляет арабистов. Больше того, здесь ещё говорят на сохранившихся диалектах южносемитских  языков-махри и сокотри, которые несут отпечаток сабейского языка - языка  древних цивилизаций  Южной Аравии.

 

Он оформился в 8 веке до нашей эры и  долгие века был языком общения и переписки населения этой области, пока его не сменил арабский язык. Как считают, этот древний язык в свою очередь повлиял на  эфиопский язык, уже в Африке.

Здесь во мгле веков загорались и светили звёзды древних южноаравийских цивилизаций: Сабейского царства, государств Катабан и Хадрамаут.

 

Самобытность и специфика Йемена во многом определяются живучестью глубоких традиций и обычаев местных племён, корни которых уходят в старину. Некоторые из них упомянуты  в античных источниках и в древнесабейских надписях.

 

Племена часто мигрировали по Аравийскому полуострову, переселялись в другие места. Они внесли большой вклад в развитие и распространение Ислама, вышедшего из глубин Аравии.

 

- Почему до сих пор мы, россияне, не открыли для себя эту страну?  Ведь накопления знаний и контактов, собранных в советское время, не продолжилось - скорее, за последние 15 лет мы растеряли и своё влияние, и отдачу от связей с арабами, в частности, в Йемене?

 

- В советское время наши специалисты в различных областях работали в самых разных, и даже отдалённых уголках этой экзотичной страны. И не только. В этом году исполняется  27 лет с тех пор, как в южных районах Йемена начала работать Советско-йеменская комплексная экспедиция, крупнейшая в своё время научная экспедиция за пределами СССР.

 

Сегодняшняя её наследница - Российская археологическая миссия в Йемене.  В этом проекте принимали участие десятки отечественных учёных  различного профиля и специализации из таких учреждений, как Эрмитаж, Институт географии, Академия художеств, Московский университет и т.д.

 

Ими найдены и описаны множество памятников, свидетельствующих о существовании крупных государств на этой территории уже три тысячи лет назад. Это – царства Саба, Катабан, Хадрамаут с многочисленными городами, высокой культурой, оригинальной архитектурой. Проведены лингвистические, антропологические и биохимические исследования и т.д.

 

Благодаря трудам россиян открыты новые страницы из истории Йемена и его цивилизаций. Их труды переведены на арабский язык и штудируются в местных школах и учебных заведениях, вошли в научный обиход Йемена. Во время поездки об этом нам с большой признательностью говорил министр научных исследований страны.

 

Я не думаю, что в последнее время эти знания были растеряны. Остались люди, которые работали в то время в Южном Йемене. Они выезжают на различные научные форумы, поддерживают связи с йеменскими коллегами, готовы возобновить прежние связи.

 

Хочу напомнить о научно-этнографической экспедиции, в которой я участвовал в 2007 году. Она была организована  замдиректора  Музея Антропологии и этнографии РАН в Петербурге  известным исламоведом, профессором Ефимом Резваном.

 

Ему удалось установить контакты и в научных кругах и с религиозными деятелями. Результат поездки - приобретение новых экспонатов для экспозиции музея, создание документального фильма, выпуск очень красивого альбома под названием «Страна благовоний», посвящённого этнокультурного имиджу страны, проведение этнографической выставки, что вызвало благоприятный отклик в Йемене. 

 

Но свято место пусто не бывает. В Йемене теперь видно преобладание западных учёных. Наши там всё-таки редкие гости, хотя сделали они много.  

 

- Каковы были ожидания от визита Президента Йемена в Москву и его встреч с Медведевым и Путиным - и сбылись ли они?

 

- Это был пятый визит Али Абдаллы Салеха за всю историю его президентства с 1978 года. Вообще Президент собирался приехать в Россию осенью прошлого года. Однако, этому помешало сильное наводнение, произошедшее в стране.

 

На мой взгляд,  наше сотрудничество с Йеменом можно по праву назвать уникальным. Для него характерны две черты: неподверженность конъюнктуре происходящих событий внутреннего и внешнего плана и преемственность.

 

Россию и Йемен связывают давние отношения. Еще 1928 году был заключён Договор о дружбе и торговле между Москвой и Саной. Это был первый наш  подобный договор с арабами.  В тот период в северной части страны правил имам, а южная часть была отторгнута и находилась под протекторатом Великобритании. Мелкие княжества и султанаты были связаны  кабальными договорами с англичанами.

 

Затем эти отношения получили новый толчок в 1960-е годы, когда были заключены соглашения об участии СССР в развитии Йемена: в области экономики, культуры, оборонной сфере, транспорта, разведки и освоении полезных ископаемых  и т.д.

 

Это сотрудничество шло по нарастающей, несмотря на перипетии в стране, где была свергнута монархия, установлена республика. Страна пережила несколько лет ожесточённой гражданской войны.

 

Затем Южный Йемен обрёл независимость в 1967 году. С ним СССР также были установлены тесные связи в экономической, технической областях, чему способствовали определённая идеологическая близость - Южный Йемен выбрал путь социалистических преобразований и реформ, и стал в авангарде прогрессивных арабских режимов.

 

Тогда отношения параллельно развивались с двумя частями страны, которые, как известно, в 1990 году объединились в единое государство - Йеменскую республику.  За все годы в рамках сотрудничества двух стран 40 тысяч йеменцев получили у нас высшее образование и различные профессии.

 

Правда, после распада СССР и начала перестройки, эти отношения испытали спад, что, впрочем, было характерно для всего комплекса  российско-арабских связей.

 

Россия после начала перестройки была отстранена от Ближнего Востока своими внутренними заботами и проблемами. Но по мере выхода из кризиса, восстановления экономической и прочей мощи, укрепления  позиции на международной арене, она вновь развернулась к нему.

 

Тем более, что Москва отошла от прошлых идеологических догм, которые вызывали определённые опасения со стороны ряда нефтедобывающих стран Залива.

 

Ныне они  воспринимают РФ через призму её прагматичного курса в регионе и совместимости  взаимных интересов в различных областях. Это перекликается с линией Саудовской Аравии и других стран Залива  на диверсификацию их внешнеполитических, экономических и прочих связей в восточном направлении.

 

Что касается сферы российско-йеменского сотрудничества, которые  могут быть самыми полезными для обеих сторон, то к ним относится энергетика, транспорт и производство стройматериалов, модернизация ранее построенных объектов, оборонная сфера.

 

Президент Салех на переговорах с Президентом и Премьер-министром России  подчеркнул такие сферы взаимодействия, как проведение геологоразведочных работ по поиску нефти, газа, металлов, он предложил также вместе развивать энергетику и рыболовную промышленность.

 

В Москве в ходе визита Президента Йемена  состоялась рабочая встреча председателя главы  "Газпрома" Алексея Миллера и министра нефти и минеральных ресурсов Йеменской Республики Амира Салема Аль-Айдаруса.

 

Йемен готов оказывать содействие российским кораблям, задействованным в борьбе с пиратством в Аденском заливе, заявил Президент Йемена. Залив имеет экономическое  значение, как водный путь для транспортировки нефти из Персидского залива в Европу. В начале XXI века здесь обострилась проблема пиратства.

 

Президент Йемена проинформировал о том, что в его стране создан региональный центр, который будет заниматься проблемами противодействия пиратству. Его цель - обеспечить безопасность морского судоходства, укрепить международный мир и безопасность.  

 

Президент Али Абдалла Салех сообщил, что его страна собирается купить у России технику, которая стоит на вооружении йеменской армии и хорошо себя зарекомендовала. Йеменский дипломат в Москве сообщил, что 90% военной техники, состоящей на вооружении йеменской армии, произведено в бывшем Советском Союзе.

 

В российском оборонно-промышленном комплексе не подтвердили информацию зарубежных СМИ о том, что в ходе визита в Москву Президента Йемена, который состоялся с 24 по 26 февраля, было закуплено российское оружие на сумму более млрд, но не исключают, что оружейные контракты могут быть подписаны в ближайшее время.

 

"На переговорах в Москве Президента Йемена Али Абдаллы Салеха, действительно, обсуждались вопросы закупки российского оружия и боевой техники, однако непосредственно в ходе нынешнего визита никаких контрактов в сфере ВТС подписано не было", - сказал по этому поводу источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

По его словам, с этой страной ведётся активная предконтрактная работа. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время контракты удастся подписать", - сказал он.

 

Сам Президент Йемена в СМИ назвал свой визит РФ успешным.

 

- Какие сферы российско-йеменского сотрудничества, на Ваш взгляд, могут быть самыми полезными для обеих сторон?

 

- Что касается  значения политических, экономических  и прочих отношений с Йеменом для нашей страны, то речь идёт о традиционной линии нашей политики в отношении  этой страны в свете новых реалий. Во-первых,  позиции России и Йемена по многим международным проблемам близки. Йемен  поддерживает участие Москвы в ближневосточном урегулировании, борьбу с международным терроризмом.

 

Во-вторых, установление прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке, утверждение стабильности и безопасности  в зоне Залива однозначно отвечают национальным  интересам Москвы.

 

Ведь силовое поле этого района, неподалёку от южных границ России, не перестаёт генерировать токи конфронтационности. Они проникают в политические, религиозные круги местных стран и обществ, резонируют экстремистскими вызовами в разных концах мира.

 

Укрепление связей и доверия с арабским регионом - родиной Ислама важно для  Россия и с точки зрения отпора «исламскому экстремизму» и его влиянию на её граждан мусульманской веры. Действуя совместно, Россия и арабы будут надежнее ограждены от деструктивных вызовов тех, кто спекулирует на религии.  

 

Что касается экономики, то России от советских времён досталось ценное наследие в виде контактов, опыта взаимодействия с различными организациями и знаний конъюнктуры в Йемене и других арабских странах. В  условиях  нынешнего кризиса и острой конкуренции на  внешних рынках, было бы непростительным, с точки зрения национальных интересов России, игнорировать это наследие и заложенные потенции.

 

В конечном счёте, рабочие какого-нибудь предприятия в Сибири или на Урале будут только рады получить заказ на своё оборудование или продукцию от арабских партнёров.

 

- Согласитесь, нет такого понятия - единая исламская культура, ибо у каждого народа она очень своеобразна. Объясните, в чём особенности мусульманской жизни Йемена?

 

- Что касается исламской культуры, то у каждого народа она, действительно, своеобразна. Особенности мусульманской жизни Йемена проявляются в самобытных традициях, обычаях и образе жизни населения. Высокого уровня достигло искусство ремесленников страны, особенно ювелиров, работающих по золоту и серебру, ткачество, изготовление ярких, полосатых покрывал и тканей. Ценятся работы йеменских каллиграфов. 

 

Можно отметить целый ритуал, связанный с производством, переработкой и потреблением кофе. Йеменцы гордятся, что именно их страна более 4 веков назад познакомила мир с кофе. Это произошло через порт Моха, который дал название известному сорту кофе-мокко. Сковородка для поджаривания кофейных зёрен - михмаса стала в целом символом арабского гостеприимства.

 

Нельзя пройти мимо такой черты, как высокое понятие о чести и достоинстве, которыми дорожат все группы населения: от потомков Пророка Мухаммада до простых ремесленников и разнорабочих. Видимо, это во многом определено фактором “асабии” – горделивой  принадлежностью йеменцев к своему племени.

 

Она способствует сплочённости людей в рамках  традиционных социумов: семьи, рода или клана.  Отношения между шейхом и его подчинёнными всегда отличались и отличаются простотой, прямым контактом. Поэтому преданность соплеменников своим владыкам - шейхам остаётся по-прежнему сильной. Отклонения от неё считаются нарушением кодекса чести.

 

Хотя за последний век на фоне развития средств сообщения, формирования общенационального гражданского сознания произошло ослабление уз внутриплеменной организации, тем не менее, влияние  духа “асабии” продолжает оставаться сильным. Важную роль играет племенной рейтинг, гордость за доблесть принадлежности к древнему роду.

 

- Могут ли мусульмане России способствовать развитию двусторонних отношений между Россией и Йеменом? И как?

 

- Думаю, что смогут, особенно в тех республиках и регионах, где развиты такие отрасли как нефтедобыча и переработка нефти и газа, нефтехимия и тому подобное.

 

Москва, 7 марта 2009 года

 

На фото: Президент Йемена Али Абдалла Салех.

 

Ссылки по теме:

 

Юрий Зинин - На родине царицы Савской и глиняных небоскрёбов (Фото и Очерк о Йемене)

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/7501/">ISLAMRF.RU: Йемен и Россия: чем угостим друг друга после кофе? </a>