RSS | PDA | Архив   Среда 18 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Мьянма отвергла обвинения в этнических чистках и пригласила генсека ООН посетить страну

29.09.2017 13:04

Власти Мьянмы не причастны к совершению этнических чисток в штате Ракхайн, а сообщения о них являются дезинформацией. Об этом заявил в четверг госсоветник по вопросам национальной безопасности страны Тхаунг Тун на заседании Совета Безопасности ООН. Он заверил участников встречи, что мьянманские власти привержены уважению прав человека, и пригласил генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша посетить страну, чтобы лично убедиться в этом.

 

Тханг Тун признал, что в штате Ракхайн "есть серьезная ситуация, которая требует решения", однако призвал членов Совбеза понять, что "последний цикл насилия был спровоцирован нападениями" боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа". Он выразил сочувствие всем общинам региона, которых коснулось насилие, в том числе рохинджа: "Все они жертвы насилия и терроризма".

 

"Я хочу подчеркнуть, что в Мьянме нет этнических чисток и геноцида, - сказал госсоветник. - Это серьезные обвинения, и ими нельзя просто так разбрасываться".

 

Он заверил, что народ Мьянмы, "который так долго стремился к свободе и уважению прав человека, никогда не поддержит политику геноцида и этнических чисток". "Правительство сделает все возможное, чтобы не допустить этого", - подчеркнул Тханг Тун, добавив, что его страна стала жертвой кампании дезинформации. По его словам, вооруженные столкновения и военные операции в Ракхайне прекращены с 5 сентября.

 

Госсоветник сообщил, что на следующей неделе для дипломатов и журналистов будет организована поездка на север штата Ракхайн. "У них будет возможность лично ознакомиться с ситуацией. Я также рад сообщить, что правительство Мьянмы передало приглашение генеральному секретарю и его заместителю посетить Мьянму. Мы надеемся принять их в ближайшее время", - отметил он.

 

Как передает ТАСС, выступая на заседании Совбеза, постоянный представитель Бангладеш при ООН Масуд бин Момен представил иную картину происходящего в Ракхайне. По его словам, поступающие оттуда сообщения указывают на то, что столкновения в регионе не прекратились, кроме того, он утверждал, что мьянманская армия заминировала участок совместной границы, чтобы помешать рохинджа вернуться из Бангладеш. Дипломат пригласил членов Совбеза посетить приграничные с Мьямной районы, чтобы лично ознакомиться с масштабами кризиса.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/42545/">ISLAMRF.RU: Мьянма отвергла обвинения в этнических чистках и пригласила генсека ООН посетить страну</a>