RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Король Марокко отверг решение вопроса Западной Сахары в ущерб суверенитету страны

07.11.2017 08:24

Ни один вариант урегулирования сахарского вопроса не может быть возможен в ущерб полному суверенитету Марокко. Об этом заявил в понедельник король Мухаммед VI, выступая с речью, приуроченной к 42-й годовщине "Зеленого марша" на Западную Сахару.

 

"Ни одно решение вопроса о Сахаре невозможно вне полного суверенитета Марокко над своей Сахарой, вне инициативы об автономии, которую международное сообщество признало серьезной и заслуживающей доверия", - подчеркнул монарх, как пишет ТАСС.

 

По словам короля, годовщина "Зеленого марша" представляет собой возможность "укрепить дух коллективной мобилизации и стимулировать динамику глобального развития во всех регионах Марокко, в частности в южных провинциях".

 

В конце минувшей недели министр иностранных дел и международного сотрудничества Марокко Насер Бурита заявил, что "предоставление автономии сахарским территориям - это единственный путь для достижения окончательного урегулирования этой региональной проблемы". По словам главы МИД, с 2007 года, когда официальный Рабат выступил с инициативой о предоставлении автономии сахарским областям, она "получила весьма широкую поддержку среди международного сообщества".



Бурита отметил, что Совет Безопасности ООН в своих 12 резолюциях назвал марокканскую инициативу "серьезной и заслуживающей доверия". Он также заявил, что до представления королевством инициативы "усилия СБ ООН по урегулированию этого конфликта зашли в тупик". Министр вновь подтвердил "готовность Марокко в полной мере сотрудничать с личным посланником генсека ООН по Западной Сахаре Хорстом Кёлером <…> в интересах достижения политического урегулирования конфликта".

 

IslamRF.Ru

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/42773/">ISLAMRF.RU: Король Марокко отверг решение вопроса Западной Сахары в ущерб суверенитету страны</a>