RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

ООН не может доставить помощь в Йемен из-за блокады страны коалицией во главе с Эр-Риядом

07.11.2017 08:44

ООН не может осуществить регулярные гуманитарные рейсы в Йемен из-за полной блокады страны, введенной коалицией во главе с Саудовской Аравией в ответ на ракетный обстрел Эр-Рияда. Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

 

По его словам, в течение дня ООН собиралась провести два рейса в Йемен. "На данный момент они приостановлены. Мы находимся на связи с другой стороной и пытаемся понять, можем ли мы вернуть нормальный доступ [в Йемен], и надеемся, что сможем продолжить наши обычные операции", - сказал Хак. Он подчеркнул, что в ООН обеспокоены решением коалиции "временно закрыть все воздушные, наземные и морские гавани" Йемена. "Это может навредить доставке гуманитарной помощи населению страны", - добавил заместитель официального представителя генсека, как пишет ТАСС.

 

Он выразил надежду на то, что блокада Йемена является временной мерой. "Мы рассчитываем, что наши рейсы, а также рейсы других [организаций], возобновятся. Мы надеемся, что это не займет долгое время", - отметил Фархан Хак.

 

Как сообщил Фархан Хак, в ООН в курсе сообщений о ракетном обстреле Эр-Рияда, а также осведомлены о "резкой активизации авиаударов саудовской коалиции по Сане. По его словам, во всемирной организации призывают все стороны к сдержанности и подчеркивают "военная эскалация - это не выход". Хак указал всем участникам конфликта в Йемене на их обязательства по защите мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры.

 

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин. За этот же период ранения получили свыше 18,5 тыс. йеменцев.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/42774/">ISLAMRF.RU: ООН не может доставить помощь в Йемен из-за блокады страны коалицией во главе с Эр-Риядом </a>