RSS | PDA | Архив   Пятница 17 Август 2018 | 1433 х.
 

Лавров и Тиллерсон обсудили развитие ситуации в Сирии

24.01.2018 17:47

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном ход операций в северных районах Сирии, подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи, а также предостерег от эскалации напряженности на Корейском полуострове. Об этом сообщили в среду в МИД РФ по итогам телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств двух стран.

 

"Рассматривалась ситуация с урегулированием конфликта в Сирии, в том числе ход операций в северных районах и подготовка к встрече сирийских сторон в Вене и Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи, который нацелен на продвижение мирного процесса под эгидой ООН", - информировали в министерстве. При этом, отметили в МИД, глава российского дипведомства акцентировал, что только сами сирийцы вправе определить будущее своей страны.

 

Лавров также обратил внимание на готовность к диалогу, демонстрируемую Пхеньяном, и призвал к разрешению противоречий исключительно дипломатическими методами с учетом российско-китайских инициатив (о двойном замораживании - ракетных и ядерных испытаний КНДР, а также военных учений США и Южной Кореи). "Главы внешнеполитических ведомств России и США, в частности, выразили общее мнение, что КНДР следует строго выполнять требования Совета Безопасности ООН, неоднократно осуждавшего проводившиеся ею ядерные испытания и ракетные пуски, - указали на Смоленской площади. - При этом Лавров вновь предостерег от эскалации напряженности в районе Корейского полуострова, к которой ведет агрессивная риторика в адрес Северной Кореи, включая сколачивание направленных против нее блоков и угрозы морской блокады".

 

20 января Генштаб турецких ВС объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против курдских отрядов "Сил народной самообороны" и партии "Демократический союз" в сирийском Африне, где проживают порядка 1,5 млн курдов. Эти организации Анкара считает террористическими, а военная помощь, оказанная им Вашингтоном, вызвала резкую критику в Турции. Согласно последним данным, самолеты турецких ВВС поразили более 170 целей в Африне. Основной задачей операции является создание на севере Сирии зоны безопасности глубиной 30 км к югу от границы с Турцией.

 

Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи 29-30 января. Как ожидается, число его участников составит около 1,5 тыс. человек. Помимо сирийских сторон, предполагается участие наблюдателей, прежде всего ООН. Одной из задач Конгресса станет создание комиссии по разработке Конституции Сирии.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/43286/">ISLAMRF.RU: Лавров и Тиллерсон обсудили развитие ситуации в Сирии </a>