RSS | PDA | Архив   Воскресенье 27 Май 2018 | 1433 х.
 

26-06-07 ЮНЕСКО поможет Ираку в реконструкции Золотой мечети в Самарре

26.06.2007 14:24

Ирак и ЮНЕСКО подписали соглашение о реконструкции Золотой мечети в Самарре, практически разрушенной в результате двух взрывов, прогремевших с интервалом в 16 месяцев

Золотая мечеть в Самарре, ИракКак заявил в Аммане официальный представитель иракского правительства Али ад-Даббаг, первый этап восстановительных работ начнётся в ближайшее время и продлится 10 месяцев. На начальную фазу реконструкции выделяется около 8,5 млн. долларов, — сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Рафаэль Бикбаев из Каира.

Напомним, что в результате первого взрыва в феврале 2006 года был разрушен знаменитый золотой купол и часть стен мечети. 13 июня этого года Золотая мечеть вновь подверглась атаке. На этот раз пострадали два покрытых золотом минарета.

Знаменитая на весь мир Золотая мечеть входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В мировой исламской архитектуре не было аналогов этому памятнику с его золоченым куполом 20-метрового диаметра, вознесённым на 70-метровую высоту и обрамлённым голубыми изразцовыми стенами.

Она была построена в 944 году в честь Десятого и Одиннадцатого шиитских имамов аль-Хади и аль-Аскари, живших в 9 веке. Это посвящение крайне важно для шиитской эсхатологии: шииты верят в пришествие следующего за ними Двенадцатого «скрытого» имама Махди, который спасёт человечество. Происходящие в Ираке события приводят некоторых шиитских Алимов к предположению, что «явление имама Махди должно произойти в Самарре».

«Угрозы существования Золотой мечети и необходимость выделять миллионы долларов на её восстановление – следствие «бомбовой демократии», которую администрация Буша пытается насадить народам Ирака, — комментирует событие исламский культуролог Джаннат Сергей Маркус. – Это не ЮНЕСКО, и не народ Ирака должны оплачивать реставрацию, а правительство США и его союзники. Золотая мечеть – лишь часть того бесценного культурного наследия, которое подверглось уничтожению или ущербу в результате вторжения американских “просветителей”. Ещё плачевнее состояние памятников древних цивилизаций Междуречья – колыбели мировой цивилизации, «Эдемского Сада», по словам Библии. Рано или поздно необходимо провести новый “нюренбергский процесс”, осудить виновников трагедии в Ираке и принудить США к контрибуции в адрес Ирака и, в частности, для восстановления памятников мировой культуры на его земле».

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/594/">ISLAMRF.RU: 26-06-07 ЮНЕСКО поможет Ираку в реконструкции Золотой мечети в Самарре</a>