RSS | PDA | Архив   Воскресенье 14 Июль 2024 | 1433 х.
 

27-09-07 Иран создает телеканал для говорящих на фарси. А Россия?

27.09.2007 10:09

Иранские власти объявили о создании регионального телеканала «Телеканал для фарсоговорящих», вещающего на Афганистан, Иран и Таджикистан. Как сообщает ИРНА, договоренности с правительствами в Душанбе и Кабуле уже достигнуты.

Идея создания подобного телеканала впервые была высказана Президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом на трехсторонней встрече глав государств, прошедшей в начале этого года в Душанбе. Центральный офис телеканала будет находиться в столице Исламской Республики – Тегеране.

«Этот проект, несомненно, будет способствовать интеграции Терра Персиана, всего культурного наследия говорящих на фарси народов, - комментирует эту новость культуролог Джаннат Сергей Маркус. – Очевиден при этом рост влияния самого Ирана как наиболее цивилизованной и динамично развивающейся страны, имеющей при этом высокую религиозно-эсхатологическую мотивацию – идеологию исламской революции.

То, что Россия недавно запустила в эфир новый арабоязычный телеканал «Русия аль-Яум», говорит об осознании ценности российско-арабских связей и необходимости продвигать свои идеи в огромной Терра Арабика. Но стоит ли оставлять «поле фарси» без российского участия? Скоро ли наши политики осознают перспективы ирано-таджико-афганского направления и приложат усилия, чтобы на фарси шло ТВ-вещание из Москвы?»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/794/">ISLAMRF.RU: 27-09-07 Иран создает телеканал для говорящих на фарси. А Россия?</a>