RSS | PDA | Архив   Воскресенье 14 Июль 2024 | 1433 х.
 

16-10-07 Первые лица на расстоянии вытянутой руки

16.10.2007 18:11

Традиция Открытый Дом на Ид аль Фитр в Малайзии

У каждого народа свои традиции празднования Ид аль Фитр, но самая демократичная, наверное, у малазийцев. В первый день празднования окончание Священного Рамадана первые лица страны организуют приемы для всех желающих. Это называется Открытый Дом на Хари Райа (малайское название праздника Ид аль Фитр). Наибольшей популярностью у местного населения и туристов пользуется Open House ( в пер. с англ. «Открытый Дом») у первого лица страны – Премьер-министра.

    Без давки и суеты войдя в здание, где проходит прием, можно найти главу государства, пожалуй, самого динамично развивающегося государства исламского мира, например, за столиком с угощением, выбирающим себе в тарелку закуски – все-таки прием длиться с 9 утра до 5 дня, время от времени подкрепляться необходимо. Можешь запросто подойти к нему поздравить с праздником и получить ответные приветствия от него, задать волнующий тебя вопрос о политике в стране, разумеется, пожаловаться на проблемы.

    В этом году в Малайзии Хари Райа (Hari Raya) отмечали на день позже, чем в России – 13 октября. Абдулла Ахмад Бадави – действующий Премьер-министр страны, принимал население в Национальном Всемирном торговом центре Малайзии в Куала Лумпуре. По сообщениям малазийских СМИ, в этом году «Открытый Дом» премьера посетили более 200 тысяч человек.

    Примечательно, что мусульмане не составляют большинство приходящих на этот прием. С праздником соотечественников поздравляют индусы и китайцы. А что до соображении безопасности, местное население не помнит каких бы то ни было инцидентов, произошедших в ходе таких акций. Также как и во все остальные дни Абдулла Ахмад Бадави появляется на публичных мероприятиях без охраны.

    Традиция «Открытый дом» идет еще со времен предыдущего главы государства – Махатхира Мухаммада, в период руководства которого Малайзия сумела завоевать лидерские позиции в азиатско-тихоокеанском регионе, наступая на пятки т.н. «азиатским тиграм». Экс-премьер и сейчас проводит такие «дни открытых дверей» и на прием к нему также нет отбоя от желающих. Аналогичные акции проводят и султаны (государственный строй Малайзии - конституционная монархия), члены кабинета министров.

    Безусловно, эта акция повышает доверие населения к руководству страны, являясь жестом власти свидетельствующим о том, что оно близко к народу. И тем не менее одними лишь политтехнологиями данное явление не объяснишь. Здесь – глубокое уважение первых лиц государства к себе и своему народу. Люди приходят не потому, что это единственная возможность увидеть Премьер-министра, так как желающие могут видеть его и общаться на выходе из мечети после пятничного намаза каждую неделю, а для того, чтобы засвидетельствовать свое уважение и почтение, в ответ на уважение, которое проявляет к ним глава государства.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/845/">ISLAMRF.RU: 16-10-07 Первые лица на расстоянии вытянутой руки</a>