RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

10-05-07 Д.В. Мухетдинов: Причина симпатии к «светской» Турции — в ненависти к Исламу

10.05.2007 17:15

Мнение заместителя директора института стратегических исследований ННГУ о ситуации в Турции.

Пронизанный антитюркским и антиисламским настроем анализ современной ситуации в Турции политолога Левона Мелик-Шахназаряна, претендуя на наукообразность, начинается с исследования средневековья и заканчивается алармистским прогнозом на будущее. Такой необъективный подход можно объяснить изначальной заданностью автора представить тюркские народы воплощением мирового зла, а Турцию — осью нестабильности. Сам антитурецкий настрой автора понятен, и объясняется банально — как если бы современную ситуацию в Армении комментировал политолог из соседних тюркских государств. Но, несмотря на громкие заявления и пафосные объяснения, он очевидным образом не понимает причин происходящего сегодня в Турции.

Автор убежден, что правящая Партия Справедливости и Развития (ПСР) является представителем шовинистической идеологии (как он пишет, «можно с абсолютной уверенностью сказать, противостояние между двумя шовинистическими идеологиями только набирает обороты»). Налицо — явная, незакамуфлированная ненависть не просто к исламу как к религии, но — к умеренному исламу, который и является идеологией ПСР. Такие заявления не делают чести автору, и резко снижают уровень доверия к его выводам.

Для объективной оценки современной ситуации в турецком обществе рекомендую уважаемому новостному агентству ИА REGNUM обращаться не к столь предвзятому политологу, а к любому из миллионов (не десятку-другому политологов и политиканов, имевших возможность посещать эту страну, как в «старые добрые времена», а миллионов!) простых российских граждан, которые проводят свои отпуска в этой стране, которые смогли наладить свой бизнес с помощью Турции. Опыт этих людей является абсолютно объективным показателем того, что экономика Турции — на подъеме, и эта заслуга принадлежит, в основном, правительству правящей партии. Наши российские граждане достоверно расскажут, что колоссальными темпами в стране развивается индустриальный, финансовый, строительный бизнес, причем в основном в частном жилищном секторе, агропромышленный комплекс, не говоря уже о туристической сфере — это достижения последних лет, т.е. эпохи т.н. исламистов во главе с Т.Эрдоганом.

Можно по достоинству оценить результаты правления «страшных и ужасных» исламских деятелей из ПСР по тому, как постепенно разрешается курдский вопрос, который самым явным образом утратил свою взрывоопасность исключительно благодаря грамотной дипломатии правящих политиков из окружения Т.Эрдогана.

Для понимания ситуации в Турции ее стоит сравнить также с ситуацией в соседних регионах: например, в Ираке, Палестине и Ливане, которые втянуты в военные конфликты. Как известно, Турция была поставлена генералитетом этой страны в крайне шаткое положение и в случае с иракским конфликтом, поскольку военные то и дело вмешивались в ситуацию в Иракском Курдистане; и в ливанской войне вместе с палестинским конфликтом, поскольку усилиями тех же генералов страна является заложником своих связей с Израилем.

Если это сравнение покажется некорректным в силу иностранного вмешательства в вышеприведенных регионах, можно обратиться к ситуации в Болгарии и Румынии — с недавних пор членов ЕС, или Молдавии и Армении, имеющих покровителей и спонсоров в лице ряда соседних стран. Экономика этих государств не выдерживает ни малейшего сравнения с турецкой. В то же время совсем недавно, по историческим меркам, турецкая экономическая стагнация, прогрессирующая гиперинфляция не давали ни малейших надежд на выход из кризиса. Как должно быть очевидно объективному наблюдателю, все перечисленные положительные стороны должны быть приписаны исключительно правящей ПСР.

Почему же генералитет за долгие десятилетия своей неограниченной власти так и не смог добиться ни одной из тех многочисленных побед (не побоюсь этого слова), которые достигнуты в экономике, политике и дипломатии правительством Т.Эрдогана?

Вот здесь-то и «зарыта собака», здесь и кроется ответ на этот вопрос, равно как и на другие: например, что же будет с Турцией дальше? Наберет ли Эрдоган и ПСР большинство голосов на предстоящих в июле внеочередных выборах в парламент? Смогут ли приверженцы умеренного ислама выбрать своего президента?

Ответ очевиден для любого, кто внимательно и объективно оценивает ситуацию в этой стране, не будучи любителем всяческих «-измов», как это присуще Мелик-Шахназаряну. Сегодня в этой стране столкнулись вовсе не «лихо со злом», а — извините за правду — старики из генералитета и молодые (по сравнению с генералами) технократы из ПС. Первые просто не приемлют современной экономики, нормальной дипломатии и взвешенной политики. Я постоянно общаюсь с самыми широкими кругами турецкого общества, неоднократно бывал в этой стране в последние годы и знаю не понаслышке, как рядовые турки отзываются о своих «верховных главнокомандующих». Представьте себе смесь из советского Политбюро времен Брежнева и некоторых членов ГКЧП на фоне огромного портрета Вождя — и вы поймете, что из себя представляют т.н. сторонники «светской демократии» во главе с президентом А.Сезером, генералами, высшими офицерами и руководителями Конституционного суда.

Не то, чтобы простые люди их ненавидят (вспомните — такого отношения к нашим пенсионерам из Политбюро не было и в Советском Союзе); однако фактор молодости, свежести сил, знания многих языков, компетентности во многих современных отраслях знания, гордости за свою страну и религию — все это притягивает турков в Эрдогане, Гюле и других политиках из ПСР. Средний бизнес, мелкие ремесленники, горожане и крестьяне, а в последнее время и широкие круги интеллигенции, особенно в провинции, проголосуют за ПСР, поскольку эта партия — единственная из десятков других, не обманувшая простой народ и выполнившая большинство своих предвыборных обещаний. В пользу ПСР будет и тот факт, что генералитет и «светские партии» скомпрометированы безоговорочной ориентацией на Запад, в то время как антиамериканизм достиг своего предела в нынешнем секуляризованном турецком обществе именно в последние годы, в ходе иракской оккупации американцами. Кроме того, ЕС высокомерно отвергает возможность вхождения в Союз Турции — это тоже не на пользу «светским политикам».

Безусловно, генералы и их ставленник нынешний президент имеют определенный вес в обществе, насквозь пронизанном идеями лаицизма и кемализма: в последний раз, когда я был в Турции, я видел портрет Мустафы Кемаля на «оберегах», которые предлагались туристам в качестве сувенира (на разных «оберегах» были изображения Христа, Девы Марии, символический глаз «от сглаза», мусульманская молитва, а также… портрет Ататюрка). Очевидно, что культ Ататюрка можно сравнить с культом Ленина в нашей стране, и также очевидно, что рано или поздно этот культ падет, как пали и другие идолопоклоннические культы. Если это не произойдет при Эрдогане или Гюле — это сделают другие, более молодые политики, когда они смогут дойти до верхов. Пока же… неофициально Турция живет настроениями, которые я перевел бы на русский язык так: «Генералитет, дай порулить!».

По ходу своей обширной статьи Мелик-Шахназарян многократно ёрнически задевает А.Гюля — министра иностранных дел этой страны, благодаря которому отношения между Россией и Турцией вышли на беспрецедентно высокий уровень, как в экономике, так и в сфере международного политического сотрудничества, о чем неоднократно высказывался и В.Путин. Стоит ли говорить, что ничего подобного при проамерикански настроенных генералах невозможно было и представить.

Л.Мелик-Шахназаряну и другим политологам, которые любят пугать народ «страшными турками», хочу заметить, что в нынешнем открытом информационном обществе, тем более при таком уровне отношений Российского государства и рядовых россиян с Турцией, это занятие совершенно бесперспективное. Любой нормальный человек, даже крайне далекий от политики, знает и понимает: никакой «светской демократии» под управлением генералов не может существовать в принципе — ни в Турции, ни в России, ни где-либо на банановых островах. Генералы не способны к демократическим формам даже общения, не то что правления. Все, кому нынешняя турецкая «светская» модель «р-равняйсь-смир-рно» представляется идеальной, как мне кажется, симпатизируют ей только по одной простой причине — в силу своей личной ненависти к исламу.

Дамир Мухетдинов, политолог

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/108/">ISLAMRF.RU: 10-05-07 Д.В. Мухетдинов: Причина симпатии к «светской» Турции — в ненависти к Исламу</a>