RSS | PDA | Архив   Понедельник 23 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

«Запрет на строительство минаретов в Швейцарии может обернуться катастрофой для этой страны»

01.12.2009 12:26

В минувшее воскресенье состоялся общенациональный референдум по вопросу о запрете строительства минаретов в стране. С этой инициативой выступила ультраправая Швейцарская народная партия (ШНП), которая имеет крупнейшую фракцию в одной из палат швейцарского парламента. В ходе референдума 57,5% против 42,5 % граждан европейской страны выразили свое согласие с инициативой ШНП. Явка при голосовании составила 53,4 %. По мнению националистов, в стране происходит «ползучая исламизация», а минарет – это политический символ.  

 

Инициатива Швейцарской народной партии может обернуться катастрофой для этой страны. Понимая о возможных негативных последствиях, власти с самого начала дистанцировались от предложения националистов. Так, президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц, призывая граждан отвергнуть инициативу ШНП, заявил, что в Конфедерации существует прочные традиции религиозной терпимости. Осудили вынесение подобного вопроса на референдум начальник федерального департамента (министерства) юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф, а также многие партии левого толка, общественные, неправительственные и правозащитные организации. Для Эвелина Видимер-Шлюмпфа подобного рода акция является свидетельством «страхов, существующих в обществе перед экстремистскими исламскими движениями».

 

Большинство политологов высказали предположение, что целью этого запрета является провокация дискуссии о сосуществование рядом с мусульманами. Об этом, в частности, сообщил  президент Группы по изучению ислама в Швейцарии (GRIS) Стефан Латион. 

 

Несомненно данная инициатива противоречит положениям Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта ООН о гражданских и политических правах. В связи с этим велика возможность продвижения противниками решения референдума о запрете на строительство минаретов до Страсбургского суда.

 

Не исключено, что развитие событий в Швейцарии может пойти по такому же сценарию, как и в Европе несколько лет назад. Об этом кстати свидетельствует уже начавшиеся массовые манифестации и митинги в Цюрихе и Берне. По данным Швейцарского телеграфного агентства, несколько сот человек собрались возле здания центрального вокзала, чтобы выразить свое недовольство итогами голосования. Затем они устроили шествие, держа в руках свечи, картонные башни минаретов и плакат с надписью "Это не моя Швейцария!".

 

Между тем это событие нашло отражение не только в самой стране, но далеко за ее пределами. Муфтий Египта Али Гумаа осудил запрет на строительство минаретов в Швейцарии, который, по его словам, не только нарушает свободу вероисповедания, но и оскорбляет чувства мусульманской общины в этой стране и за ее границами. "Это прецедент, который может усилить исламофобию и дискриминацию по отношению к мусульманам, так как строительство зданий для всех других религий никак не ограничивается", – сказал муфтий. Анализируя решение референдума и его возможные последствия Али Гумаа призвал мусульман, находящихся в Швейцарии и за ее пределами, не поддаваться на эту провокацию, действовать исключительно в рамках закона и использовать диалог как средство для противодействия этому решению.

 

Скандал начал перерастать из локального в международный. Сами власти уже не исключают возможности ухудшения некоторых экономических отношений, в особенности туристической сферы, оттоку капитала из страны. Анализ событий во Франции, Нидерландах позволяет нам говорить о возможном бойкотировании швейцарских товаров, что в свою очередь приведет многие швейцарские компании к большим финансовым убыткам. Более того, эта проблема может серьезно попортить имидж Швейцарии в глазах всех мусульман. Совершенно очевидно, что масло в огонь подольют СМИ, способные придать инициативе Швейцарской народной партии мировую огласку. Эта тема приобретает популярность и среди пользователей социальных сетей и блогов.

 

Решение вопроса о запрете на строительстве минаретов в Швейцарии обнаружит множество других проблем, связанных с мусульманскими традициями, соблюдением их прав и религиозных свобод.   

 

Председатель МНКАТ НН «Нур» младший научный сотрудник НИИ им. Х. Фаизханова Ренат Ислямов

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/10846/">ISLAMRF.RU: «Запрет на строительство минаретов в Швейцарии может обернуться катастрофой для этой страны»</a>