RSS | PDA | Архив   Понедельник 23 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

О проблемах духовно-нравственного образования

01.02.2010 18:22

Вопрос преподавания религиозных предметов в России в течение нескольких лет был одним из центральных в российской религиозной жизни. Выход из проблемы искали долго и при этом предложения варьировались от полного запрета реформ до радикального изменения Конституции РФ. Предлагавшиеся решения во многом зависели от положения (социального, демографического и прочего) тех групп, которые их предлагали.  

 

Впрочем, спустя некоторое время, проблема была разрешена вмешательством с самого верха. Личным решением Дмитрий Медведев начал реализацию преподавания в школах знаний о религиях. Пока запущен только эксперимент, однако программа приобрела нынешний вид во многом благодаря тем механизмам взаимодействия общества и власти, которые были созданы за последнее десятилетие (в том числе посредством форумов российских мусульман). Скажем так, строительство прекрасного общества, делом возведения которого занята Россия, еще далеко от завершения, да и предела совершенству никто не положил, но вместе с тем, продемонстрированные результаты представляют большой интерес.

 

В связи с вышесказанным, любопытно заявление сделанное в конце прошлого года в одной недавно появившейся на карте держа ве. Глава католической общины Косово епископ Доде Дьердьи подверг критике предложение местных мусульман внести в сетку занятий в государственных школах преподавание основ религии. Причем, в качестве обоснования был использован удивительно знакомый россиянам аргумент. Косово, согласно конституции, светская страна, а значит, и принцип отделения религии от государства тоже должен соблюдаться неукоснительно. Католики полагают, что преподавание религии в государственных школах может привести к обострению этноконфессиональной обстановки в стране, независимость которой, к тому же, многими подвергается сомнению. Данный регион вообще своеобразен. Располагающаяся рядом Сербия населена православными, а вот отделившееся от нее в 2008 году Косово страна мусульманская, хоть и формально светская.

 

Государство, находящееся в стадии становления, проходит через ряд искушений. Как считается, по пути к демократии и процветанию. Одним из таких искушений является поиск идеального баланса между правами большинства и меньшинства, а также между силой и уважением. Но интересна здесь не столько общность проблем между разными странами, сколько расстановка приоритетов. Проблема строительства институтов гражданского общества для каждого предстает с разной стороны. Тут скорее уместно говорить о том, что если великая держава может решить финансовые проблемы, она решает их. В остальных случаях необходимо найти задачу по силам. Россия – не Косово, свою независимость получила уже давно, да и распределение между основной религиозной группой и меньшинствами не такое однозначное как в Косово (там католиков 3,5 %, а мусульман все 90%), потому во время борьбы с кризисом между делом весьма изящно был разрешен вопрос о духовно-нравственном компоненте. Все же, сколько бы не критиковали сложившийся в России порядок, однако именно он способствовал нахождению лучшего варианта.

 

Впрочем, успехи на пути к благополучию явно не повод расслабляться. К тому же, пример других стран, даже таких удивительных как Косово, должен быть полезным для России. Наблюдение за достижениями, равно как и ошибками ближних и дальних соседей, и дальнейшее использование чужого опыта должно стать нормальной практикой в повседневной российской политике. В частности, такие предложения католического епископа Приштины как очищение от рудиментов коммунистической и атеистической культуры в образовании, выглядят вполне здравыми. А вот сербское православное духовенство региона повело себя по-другому. Оно начало преподавание основ религии в школах с сербским большинством в северном Косово, используя учебные программы из соседней Сербии.

 

 

Петр ЧУПРИКОВ

Ученый секретарь НИИ им. Х. Фаизханова

кандидат исторических наук

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/11448/">ISLAMRF.RU: О проблемах духовно-нравственного образования</a>