RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

2008 — год войны или мира?

22.01.2008 15:55

Как известно, прогнозы — дело неблагодарное, поэтому их составление всегда чревато разного рода ошибками и просчетами. В связи с этим данную аналитическую записку следует считать не прогнозом как таковым, а лишь анализом возможных вариантов развития геополитической ситуации. Первое, что сразу хочется отметить, — это то, что в последнее время даже самые опытные аналитики готовы анализировать ситуацию лишь на несколько месяцев вперед, поскольку мировые события меняются настолько быстро и внезапно, что люди просто не успевают отследить те вектора, в которых возможно развитие в той или иной сфере и регионе.

Кому достанется наследство «неоконов»?

Если воспользоваться геополитической схемой, выстроенной нашим аналитическим центром, согласно которой в мире существует, как минимум, пять реальных ключевых «игроков» («атлантисты», «умеренные республиканцы», «неоконсерваторы», «ультраправые» Евросоюза и «левые неокоммунисты» — подробнее об этом написано в статье «Кто хочет превратить Пакистан в Ливан?» в № 2(51) за 2007 г.), то основная борьба развернется между ними. Причем уже в этом году один из игроков может потерпеть полное поражение и уйти с геополитической сцены. Речь, конечно же, идет о «неоконах», в руках которых остается лишь администрация США (и то частично) и израильский режим Э. Ольмерта. Времени у них остается все меньше, и потому, как это уже было отмечено многими аналитиками, их действия предугадать становится крайне сложно. Вернее, то, что им нужно, понятно всем — это «управляемый хаос», на фоне которого и существует возможность вновь проскочить во власть. Однако непредсказуемыми являются их непосредственные шаги, поскольку их конкуренты прекрасно осознают такое стремление и делают все возможное с целью не допустить подобного развития событий. В связи с этим «ястребы» прибегают ко все более изощренным способам и методам, одним из которых стала организация провокации в Ормузском проливе, когда иранские катера якобы попытались пойти на таран американского военного корабля. Фальшивка была быстро разоблачена, и вот уже сами американцы признали возможность того, что вместо иранцев им угрожал некий радиопират, который, оказывается, вот уже в течение 25 лет (!), вмешивается в радиоэфир на тех же волнах, на которых общаются американские военные. Похожую провокацию устроили и в Израиле (и, что характерно, практически в то же время), когда со стороны Ливана по северу Израиля было выпущено несколько ракет. Очевидно, что никому из ливанцев не придет в голову начинать просто так даже без видимых причин новую войну, кроме… Кроме тех, кто уже давно выступает под брендом «Аль-Каиды», организуя теракты как раз тогда, когда это так необходимо. И в принципе даже неважно, сделали ли это «бездумные зомби-радикалы» или специально обученные агенты «Моссада», главное — это результат. Но вот его-то они как раз и не смогли добиться, что, вероятнее всего, связано с теми мерами по сдерживанию «неоконов», которые осуществляются всеми остальными геополитическими «игроками». Исходя из сказанного, мы можем сделать такой неутешительный мини-вывод — первая половина этого года пройдет под знаком «борьбы за выживание «неоконов», в результате которой мир может оказываться на грани самых катастрофических сценариев, начиная от экономического кризиса (в случае военного удара по Ирану) и заканчивая «ядерной зимой».

Это ожидание может продолжаться вплоть до самых выборов в США, хотя может и окончиться в самое ближайшее время, если оставшимся во власти «ястребам» сумеют подрезать крылья. И тут возникает один очень интересный вопрос — кому достанется в наследство раскрученный бренд (и, конечно же, вся структура) неуловимой «Аль-Каиды»?

Запад

Следующим моментом, требующим отдельного упоминания, является перегруппировка «атлантического» лагеря. Очевидно, что в случае заблокирования «неоконов» осенью власть в США полностью перейдет к ним. И тогда, наплевав на все подписанные договоры о мире или перемирии, «атлантисты» начнут массированное наступление по всем фронтам. Естественно, что в первую очередь, под контроль будут прибираться самые лакомые с точки зрения ресурсов кусочки, однако здесь они столкнутся с Китаем, который имеет все шансы на то, чтобы стать оплотом антиатлантического наступления. Но проблема Китая в том, что он не обладает нефтегазовыми ресурсами, в связи с чем нуждается в таком союзнике, который ими бы обладал. Таковым, в частности, является Иран, и китайцы неплохо взаимодействуют с иранцами в этой сфере.

По идее, Запад должен бы был обрубить эти связи, дабы начать наступление на одного из самых мощных своих конкурентов — Китай, но последний имеет свой рычаг влияния на «атлантический» лагерь, заключающийся в возможности обрушения доллара посредством своего отказа от него в пользу другой валюты. Вот такой интересный клубок завязался в мировой геополитике, поэтому не случайно, что часть западной элиты решила заключить перемирие с Китаем и Ираном, поскольку оба государства имеют свои рычаги, на которые они в случае чего могут и нажать.

Россия

Многие читатели могут удивиться тому, что в качестве «игрока» не обозначается Россия, однако это связано, прежде всего, с тем, что в отличие от Китая, в нашей стране, к великому сожалению, до сих пор отсутствует единая в своих воззрениях элита. Именно по этой причине в стране не получается навести порядок, который гарантировал бы нам невмешательство внешних сил. Образно говоря, такое положение можно выразить известной пословицей о лебеде, раке и щуке. Попытки освободиться от «пятых колонн» сразу наталкиваются на активное противодействие со стороны Запада, в которых часто побеждают последние, и потому Россия такая сильная снаружи, не способна держать удары, наносимые изнутри. И это положение будет сохраняться до тех пор, пока «пятые колонны» не превратятся в безобидные «скаутские» отряды. Впрочем, существует и другой вариант, при котором на разного рода странные техногенные катастрофы, вроде череды взрывов газовых баллонов или серии пожаров, найдется адекватный ответ. Но для этого опять-таки необходимо единство, теперь уже в силовых структурах, которые пока, к сожалению, заняты лишь междоусобицей. Да и идеологические пристрастия «силовиков» также далеки от единства, что, конечно же, играет на руку всем внешним и внутренним врагам нашей страны.

Исходя из этого, варианты развития ситуации в России во многом зависят от внешних факторов, в роли которых выступают победы или поражения основных ключевых геополитических «игроков».

Исламский мир

Фактически та же ситуация сейчас и с исламским миром, который, к сожалению, пока не представляет собой единого целого. Есть несколько стран, обладающих собственной независимой политикой, такие как, например, Иран, Малайзия или Судан. Однако они, в силу разных обстоятельств, не в состоянии вытянуть за собой остальные государства, правительства которых, в свою очередь, с большой ревностью относятся к такому лидерству своих соседей и единоверцев. Сами же они находятся под «чуткой» опекой «сильных мира сего» и большую часть своей внешнеполитической деятельности вынуждены координировать с ними.

Самым большим успехом в этом году является упрочение позиций Ирана, который не только не сдался под напором экономического и военного давления, но и заставил своих врагов пойти на значительные уступки. Другим важным событием в исламском мире стала новая победа турецкой Партии справедливости и развития, в результате которой исламские деятели Турции еще более упрочили свои позиции и, что, наверное, является самым главным, сумели добиться для своего представителя поста президента.

При всем при этом следует отметить, что исламский мир не остается забытым и для ключевых геополитических «игроков», которые не оставляют надежд на его выстраивание в один ряд под командованием своего выдвиженца. На эту роль, как это уже было отмечено нами в предыдущих статьях, ими было решено поставить самую многонаселенную мусульманскую страну — Индонезию, руководство которой так или иначе контролируется «атлантическим» центром. Исходя из этого, можно предположить, что в новом году будет продолжена попытка выдвижения этой страны на первые роли среди мусульман. Также можно сделать вывод и том, что многие «горячие» точки будут постепенно умиротворяться, и, в первую очередь, это касается Ирака и Афганистана. Так, к примеру, в Ираке уже принят закон, разрешающий бывшим членам партии «Баас» вернуться во властные структуры. А в Афганистане уже не раз проводились переговоры британцев с умеренными «талибами». Даже в Сомали существуют подвижки в сторону начала мирного процесса, о чем свидетельствуют заявления, прозвучавшие не так давно со стороны американцев. Единственная сила, которую все это ни в коем случае не устраивает, это «неоконсерваторы», но их влияние постепенно сходит на нет, причем не только в США, но даже и в Израиле, где буквально на днях произошел раскол правящей коалиции. Таким образом, 2008 год может пройти не только под знаком «борьбы за выживание «неоконов», но и под знаком «затухания «горячих» точек».

Аналитический центр «Амаль»

"Медина аль-Ислам" № 3(52) 19-25 января

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/1244/">ISLAMRF.RU: 2008 — год войны или мира?</a>