RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Взгляд с постсоветского пространства за бурлящей площадью Тахрир. И… наоборот

08.02.2011 17:56

Египет – это не только пирамиды, "Братья-мусульмане" и туристический курорт…

 

Вот уже который день все мировые новостные агентства начинают обзор планетарных событий с египетских сюжетов. Наверняка, умма внимательно следит за перипетиями, перешедшими вчера к стадии обсуждения между оппозицией и властью планов по созданию в Каире Комитета по конституционным реформам. В последнем предусматривается место для членов созданного "площадью Тахрир" т.н. Национального комитета, представленного оппозиционными  партиями. Т.е. речь идет о некоем симбиозе нынешней власти и "следующей", т.к. одним из "рабочих" предложений является предоставление Хосни Мубараку возможности формально "дослужить" свой президентский срок "до точки" (при управлении страной  вице-президентом). Но площадь не освобождается, следовательно, стороны пока еще не договорились. 

 

Единство или компромисс?

 

Один только озвученный выше факт уже как-то демонстрирует некие "новшества" для мусульманского сообщества. Во-первых, впервые  за последние несколько десятков лет в одной из мощнейших мусульманских стран зафиксировано некое единство оппозиции, причем без каких-либо изначальных предусловий. А это означает, что ни одно общество, даже если оно внешне представляется монолитно "проправительственно" единым, не является таковым. Мало этого, любое тоталитарное общество формируют такой запал внутреннего (пусть и неафишируемого) недовольства, что "собрать" оппозиционную энергию (качественно-количественную), при определенном геополитическом раскладе, не составит труда.  Насколько антивластный союз такого рода окажется длительным, покажет время, но факт остается фактом - даже силы, противостоящие друг другу, сегодня оказались в единой связке.

 

Ни одна власть не является непотопляемой   

  

Х.Мубарак - это личность. Это - сила. Это - генерал заслуженный. Это - лидер, смелый и целеустремленный. Это - целая эпоха не только для своей страны или даже всего перманентно взрывоопасного региона, но и в общемировом пространстве. Не говоря уже о его интеллектуальном потенциале и общеобразовательным уровне. Но даже он оказался в ситуации, когда ему пришлось распрощаться с мыслью о мельчайших элементах получения защиты от внешнего сообщества, с которым у него всегда было прекрасное взаимопонимание.

 

Обстановка настолько оказалась для него безвыходной, что он пошел на такие уступки, о которых, скажем, месяц назад не то, что не верилось, но и не предполагалось. Нет смысла расписывать шаги президента, они общеизвестны, но он вынужден начать делиться "законной" властью: сначала с ближайшим окружением, а сейчас идут переговоры с ненавистными ему лицами. 

 

Когда-то не нуждающийся в особом представлении немецкий философ XIXв. Фридрих Ницше написал, что "единичное действие даже великого человека лишено всякого величия", если оно "мимолетно, глухо и бесплодно", т.к. в момент его совершения у него "отсутствовало глубокое сознание, что именно теперь оно необходимо; он не совсем верно метил  и не вполне точно определил и выбрал время". Мы не будем напрямую применять этот тезис к фигуре Х.Мубарака, но признаем, что поход "ко взаимопониманию" он действительно предпринял, припозднившись. А до этого противостояние шло по нарастающей, включая полученный полицейскими приказ уйти с улиц, ведший к мощнейшему развитию беспорядков. Апофеозом нагнетания страстей мог стать, но, к счастью, не стал, прозвучавший 5 февраля взрыв близ г. Эль-Ариш на Синайском полуострове. Тонкость тут в том, что речь шла о газопроводе, соединяющем Египет с Израилем. Египетское гостелевидение придало акции характер теракта.

 

Народ - толпа управляемых, управляемая масса или просто...народ?

 

Естественно, на сегодня нет недостатка в версиях - кто и почему вывел население Египта на улицы? Каким образом тысячная толпа вдруг переросла в многомиллионную, да еще по всей стране? Под "шумок" ли люди вышли на центральные площади или идейно? Заблаговременно были подготовлены транспаранты или их "нарисовали" в течение суток-двух? Но давайте отбросим в сторону эти и схожие вопросы, а лишь проконстатируем - население Каира оказалось подготовленным к возможным провокациям со стороны властей. Сами они просчитывали возможные ходы "сверху" или получали инструктаж от тех или иных сил даже не суть важно. Но массы продемонстрировали себя не просто и не только дисциплинированной публикой, но и "читающей между строк". Скажите, ну когда последний раз мы слышали о народных дружинах, причем возникших не на бумаге или по приказу правящей партии, а действующих реально, противостоя мародерам и хулиганью? Конечно, при массовых акциях сброд всякого рода всегда находит место под солнцем, в особенности, если некие "люди в штатском" начинают инициировать столкновения. Но египетский опыт продемонстрировал однозначно - подготовленные народные массы могут регулировать не только свои, но и шаги противоборствующей стороны. А это делает честь египтянам. Они реально (народ!) не допустили погромов, сохранив, в т.ч., бесподобный и нужный всему мировому сообществу Каирский исторический музей; не сорвались на провокацию, когда власти вывели на площадь альтернативные оппозиции силы.  

 

В плане "народного движения" обратим внимание еще на один нюанс. К народу вышли мощнейшие авторитеты, включая генсека Лиги арабских государств Амра Мусу и популярного министра обороны Египта Мухаммеда Тантави. Т.е. "верх" уже не мог не считаться с площадью.

 

Ислам - это не только "Братья-мусульмане"

 

Как известно, в числе участников Национального комитета, вместе  со старейшей в стране партии "Вафд", Демократическим фронтом, движением "Кифайя" и др., оказались "Братья-мусульмане". Аналитики всех мастей, да и представленные в Египте спецкоры солидных агентств, однозначно признали, что данная структура не имеет никакого отношения к зачаткам "революции", вклинившись "в народ" далеко не сразу. Но как только данное название замелькало, отдельные СМИ сразу же запестрели сообщениями, что запрещенная в Египте (к слову, и в России тоже, как террористическая) партия не желает вести диалог с официальными властями, но не отказывается вести войну до победного конца. Глава израильского государства Шимон Перес, в свою очередь, предупредил планетарное сообщество об опасности демократических выборов в Египте, могущих привести к власти “Братьев мусульман”(1).

 

Но значительно привлекательнее в плане фигурирования "исламского фактора" в народном движении в Египте - его...прямое отсутствие. Это утверждение кажется парадоксальным? Не будем спорить, но обратим внимание на следующее. С первого дня активизации оппозиционных настроений практически отсутствовали однозначно происламские лозунги. Но при этом площадь "состояла" из мусульман. Давайте воздержимся от моментальной дачи оценки "уровню" веры митинговавших - соблюдающие они приверженцы Ислама, практикующие или "неполностью" находящиеся в лоне мусульманства. Факт – что это самые что ни на есть мусульмане из крови и плоти.

 

Разве не может не поразить тот момент, что толпа вдруг, одномоментно, приступает к намазу? Нет исламских призывов, практически не произносится громогласно во время движения масс "Аллаху акбар", но намаз осуществляли, Слава Всевышнему, все. От мала до велика. Без обязаловки. Потребность - скажут одни, вынужденность - посчитают другие. Опять-таки, давайте не гадать за других. Желательно признать, что Ислам продемонстрировал реализм тезиса, что он - образ жизни. Никто из нас не знает, соблюдает ли пост каждый из молившихся, все ли исправно платят закят и т.д., но факт ощущения этими людьми подчиненности Аллаху - налицо. В этом - один из уроков Египта!   

 

Как и тот, что приверженец Ислама - не обязательно тот, каким его любят представлять и рекламировать на постсоветском пространстве: это не прыгающий бородач с обязательно короткими брюками. Это не некий неопрятный, с нечленораздельными звуками, человек в камуфляже и автоматом в руках. Как оказалось, и "пояс шахида" не нужен для высказывания наболевшего. А разве собравшиеся на площади были лишены интеллектуализма или высочайшего образовательного уровня?

 

А рядом - прекраснейшее сочетание в едином строю верующих мужчин и женщин. И нет того самого пласта, всегда искусственно притягиваемого массой СМИ, что-де Ислам противопоставляет безактивных женщин супер-активным мужчинам. Женщина, насколько видели и те, кто забыл надеть очки, такая же равноправная представительница исламского социума, вне зависимости от возраста.

 

Другое "рядом" - наличие в едином строю покрытых и непокрытых девушек. Никто никого камнями не закидывает, не оскорбляет, не "такфирит".

 

Следующее "рядом" - параллельные моления христиан и мусульман  без каких-либо эксцессов. Что однозначно свидетельствует - гражданская позиция не зависит от вероисповедания.

 

Да много еще аналогичных «рядом», позволяющих обывателю взглянуть на Ислам не "обыденно", в зависимости от трактовки того или иного комментатора. Да, в случае обострения обстановки никто не сможет исключить насилия и разгула анархии. Но опыт первых египетских недель продемонстрировал всему миру жизненность и дееспособность Ислама. В конце-концов, непосредственно под давлением собравшихся на площади, Х.Мубарак отказался от продолжения преемственно-семейной линии по управлению великой страной. Мало этого, первые лица ряда других стран также озвучили отказ от дальнейших шагов в этом направлении. Да и запущенный механизм волеизъявления народа позволяет надеяться на неоднодневную активизацию мусульманского сообщества.

 

Нам всем же целесообразно делать выводы. И стремиться к построению реального гражданского общества!

 

Безусловно, вне зависимости от итогов переговоров оппозиции с властью, уже сейчас ясно - египетское общество еще долго будет выбираться из экономического кризиса. По оценкам властей, на 1 февраля экономика страны потеряла 8,6 млрд. евро. Наверное, не всем будет плохо, т.к. в один из дней цены на нефть (марки Brent) вернулись к уровню сентября 2008-го – 100 долларов за баррель и выше. Но, насколько усматривается, все же на сегодня экономический фон оказался значительно позади социального. Древний Египет - всегда исторически молодой!

 

 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com

С автором статьи можно связаться по электронной почте:

teymur-ogtay@rambler.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/15025/">ISLAMRF.RU: Взгляд с постсоветского пространства за бурлящей площадью Тахрир. И… наоборот</a>