RSS | PDA | Архив   Пятница 12 Август 2022 | 1433 х.
 

Верховный муфтий Кыргызстана о Совете муфтиев СНГ: Идет реальная работа по сотрудничеству

08.12.2011 15:25

14-15 ноября в Москве прошел VII Мусульманский Форум, собравший лидеров и представителей духовных управлений мусульман стран СНГ. Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель побеседовал с председателем ДУМ Кыргызстана, Верховным муфтием республики Чубаком ажы Жалиловым об итогах и перспективах Форума для мусульман Казахстана и других стран СНГ.

Как Вы оцениваете идею создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ?

Данная идея была предложена на VII Мусульманском Форуме в Москве председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. И тогда за неё высказалась не только наша делегация, но и муфтий Казахстана Абсаттар-хаджи Дербисали, заместитель муфтия Крыма, советник муфтия Таджикистана. Я лично свою позицию не меняю и прорабатываю практические вопросы по претворению нашей общей идеи в жизнь. В частности, мы с Равилем Гайнутдином во время его официального визита в Кыргызстан 2 декабря этого года сообщили журналистам, что на сегодняшний день подготовлено положение о Совете муфтиев и Совете улемов стран СНГ, а также составлен план конкретных практических совместных действий по претворению нашей общей идеи в жизнь.

Очень важно, по моему мнению, что идею создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ поддержал избранный президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Какие выгоды от участия в Совете улемов и Совете муфтием может получить Кыргызстан?

Мы видим практическую пользу от сотрудничества с Советом муфтиев России. В последние годы идет реальная работа по сотрудничеству. Мы участвуем в различных мероприятиях и проектах. В этом году я участвовал в вечере Мавлид ан-Набий, наш конкурсант из Кыргызстана участвовал в Международном конкурсе чтецов Корана в Москве. Кроме того, Советом муфтиев России издается литература на кыргызском языке.

Нельзя не отметить и тот факт, что моя работа освещается различными ресурсами Издательского Дома «Медина»: работает сайт «Ислам в СНГ», печатается альманах под тем же названием. Происходит популяризация моих идей через Газету мусульман Евразии «Медина аль-Ислам», за что я благодарен руководству Издательского Дома «Медина».

Мы признательны муфтию Равилю Гайнутдину за его посещение Кыргызстана и за его братскую поддержку и помощь, которую он нам всячески оказывает, и за его выступление по телевидению. На всех наших встречах мы всегда помним о том, что в тяжелые для Кыргызстана времена и моменты первыми, кто протягивает руку помощи нам – это российские мусульмане. Именно российские мусульмане помогли нам в дни кровавых событий 2010 года в Оше и Джалал-Абаде, направив делегацию с миссией мира.

 Об этом шаге со стороны Совета муфтиев России было подробно рассказано на встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым, который также поблагодарил делегацию российских мусульман и лично муфтия Равиля Гайнутдина за помощь и поддержку.

Беседовал собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/19351/">ISLAMRF.RU: Верховный муфтий Кыргызстана о Совете муфтиев СНГ: Идет реальная работа по сотрудничеству</a>