RSS | PDA | Архив   Пятница 15 Ноябрь 2019 | 1433 х.
 

Буш увольняет миротворцев?

13.03.2008 11:29

Обострение борьбы сторонников и противников войны с Ираном

Белый дом, Вашингтон, СШАВо вторник 11 марта подал в отставку адмирал Уильям Фэллон, командующий силами США на Ближнем Востоке. О причинах своего ухода американский военачальник ничего не сообщил. В то же время администрация президента сразу после объявления об отставке распространил заявление, в котором дается высокая оценка профессионализму Фэллона.

«Адмирал Уильям Фэллон с большим отличием служил нашей стране на протяжении сорока лет. Он является выдающимся моряком и вошел в историю как первый военно-морской офицер, ставший командующим центральным командованием. Адмирал Фэллон служил своей стране с честью, решимостью и преданностью», - говорится в заявлении президента США. О возможных разногласиях, послуживших причиной отставки, ничего не сообщается.

Отставка столь высокопоставленного военного оказалась неожиданной для американской политической элиты. Лидеры сената и палаты представителей Конгресса США сообщили о своем непонимании и неприятии данного решения. Председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин заявил, что он «сожалеет» об уходе главы центрального командования. «Адмирал Фэллон хорошо известен своим отличным дипломатическим умением в представлении интересов США за рубежом. Я могу только надеяться, что решение уйти в отставку было его собственным», — заявил Левин. Другие политики были менее миролюбивы в своих высказываниях. «Отставка адмирала Уильяма Фэллона … является еще одним примером того, что честное и открытое высказывание экспертами своих взглядов не приветствуется в этой администрации», — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении лидера сената США, сенатора-демократа Гарри Рида.

Председатель сенатского подкомитета по странам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии сенатор-демократ Джон Керри выступил с инициативой проведения расследования отставки военачальника. В частности, он сказал: «Конгресс обязан немедленно выяснить, не является ли отставка адмирала Фэллона еще одним примером того, как говорящие правду люди вытесняются из администрации Буша. Его уход не должен открыть путь для поспешной войны с Ираном».

«Иранская тема», вроде бы поблекшая на фоне предвыборных страстей, после ухода адмирала она вновь привлекла пристальное внимание политических обозревателей.

Надо заметить, что со всеми официальными заявлениями выступали представители Демократической партии, республиканцы по этому поводу хранят молчание. Так что же это было: уход на заслуженный отдых по собственному желанию, который демократы пытаются использовать как еще один аргумент против республиканцев в предвыборной игре,  или устранение от дел влиятельного чиновника, противодействующего политике нынешней администрации?

В пользу последней версии говорят несколько фактов. Во-первых, циркулировавшие на протяжении прошлого года слухи о разногласиях Фэллона относительно ближневосточной политики с ближайшим окружением президента, прежде всего с вице-президентом Диком Чейни (любопытно, что отставка состоялась перед предстоящей в воскресенье поездкой Чейни на Ближний Восток). Во-вторых, с марта в администрации уже не работает бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, считавшийся сторонником дипломатического урегулирования иранской проблемы. И, наконец, в-третьих, не так давно в журнале «Эсквайр» была опубликована пространная статья Уильяма Фэллона, в которой он изложил его собственную точку зрения на ситуацию на Ближнем Востоке в целом и вокруг Ирана в частотности (по данным американской прессы, «Буш пришел в ярость», расценив слова Фэллона как пример непростительной несубординации).

Какой бы не была истинная причина отставки командующего силами США на Ближнем Востоке, ясно одно, провоенная клика президента Буша укрепляется. Какие-то выводы из этого сейчас делать рано, подождем окончания президентской гонки. Тогда-то и можно будет расставить все точки над «i».

 

Павел ЦАРЕВ

По материалам РИА «Новости»

 

Аналитика по теме:

Кому выгодно обострение обстановки вокруг Ирана?

Иран: войны не будет

Puppet-show мирового демократического правительства. На главные роли приглашены мусульманские страны

Ссылки по теме:

13-03-08 Командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане адмирал Уильям Фэллон покидает свой пост

26-02-08 Глава Пентагона Роберт Гейтс прибыл в Индонезию для встречи с руководством страны

26-02-08 К июлю в Ираке останутся 140 тыс американских солдат и дальнейшее сокращение контингента — под вопросом, сообщил Пентагон

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/2048/">ISLAMRF.RU: Буш увольняет миротворцев?</a>