RSS | PDA | Архив   Четверг 19 Май 2022 | 1433 х.
 

Заслужил ли Бахрейн «знамя» арабской культуры?

14.03.2012 13:05

Не обращая внимания на решительные меры властей Бахрейна по борьбе с протестующими (включая оппозиционных журналистов и деятелей культуры), длящиеся уже год, Лига арабских государств назначила Манаму культурной столицей арабского мира 2012 г.  

 

«Слово равносильно смерти». С такого предложения начинается первый отчёт Ассоциации прессы Бахрейна, описывающий меры режима по борьбе с журналистами и писателями после начала восстания 14 февраля 2011 г.

 

Несмотря на это, в этом месяце в напряженной атмосфере репрессий наследный принц Салман бин Хамад бин аль Халифа торжественно открыл фестиваль «Манама – культурная столица арабского мира 2012 г.», приуроченный однолетней годовщине начала бахрейнского восстания.

 

Выбор Манамы культурной столицей арабского мира 2012 г. удивил многих, следящих за событиями, которые происходили в Манаме в течение прошлого года. Как могла столица Бахрейна, тюрьмы которой переполнены поэтами и интеллектуалами, быть объявлена местом прославления арабской культуры? За последний период времени более чем 90 журналистов, представителей СМИ и активистов были подвергнуты угрозам или атакам со стороны правительственных войск, которые подстрекали многих покинуть страну.

 

В отчёте, предоставленном Ассоциацией прессы Бахрейна, раскрывается, что независимые журналисты подвергались пыткам, популярная ежедневная газета Al-Wasat была среди целей репрессий, и множество культурных деятелей и писателей были уволены за поддержку народного восстания.

 

Министерство культуры Бахрейна также провело безжалостную кампанию против всех, кто участвовал в протестах на Жемчужной площади в начале восстания. Кроме того, организация «Reporters Without Borders» («Репортёры без границ») обозначила Манаму как одну из 10-ти столиц, которые являются самыми опасными для журналистов. И даже независимая комиссия по расследованию, назначенная самим королем, подтвердила факт убийств издателя Карима Факхрави и блоггера Закарии аль-Ашири, находившихся под арестом.

 

Несколько арабских интеллектуалов угрожали бойкотировать фестиваль, после того как в Иордании был издан призыв к действию. Более 100 интеллектуалов подписали петицию, требуя, чтобы Лига арабских государств отменила выбор Манамы в качестве культурной столицы арабского мира этого года.

 

Кампания по бойкоту Бахрейна проводилась и до, и после назначения Манамы культурной столицей. Например, М.Халиф отказался принимать участие в Культурном весеннем фестивале в марте прошлого года, выражая тем самым протест против репрессивных действий бахрейнского режима, направленных против протестующих. А Фаузия аль-Синди отказался от должности председателя комиссии фестиваля, и вместо него председательствовать согласился поэт Кассем Хаддад. Оппозиция Бахрейна также начала контркампанию под названием «Манама, столица арабского Маккарти 2012 г.».

 

На своих страницах в Facebook и Twitter оппозиция угрожала, что опубликует список позора, включающий «имена всех приспособленческих интеллектуалов, участвующих в данном событии».

 

В результате, министр культуры Май Бинт Мохаммед аль-Халифа предпочёл скрыть имена участников фестиваля из страха, что активисты разгласят их, склонив их тем самым к отказу от участия в фестивале.

 

По материалам зарубежной прессы

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/20961/">ISLAMRF.RU: Заслужил ли Бахрейн «знамя» арабской культуры?</a>