RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Сухэйб Уэбб: имам в современном американском контексте

09.04.2012 09:43

Сухейб Уэбб (Suhail Webb) считается одним из самых выдающихся современных американских исламских просветителей, который в своих работах стремится показать сочетаемость классической исламской богословской мысли с современными взглядами. В 2010 г. Королевский центр исламских стратегических исследований назвал Уэбба одним из наиболее влиятельных мусульман мира. Уэбб принял ислам в 1992 г. в возрасте 19 лет. В настоящее время является имамом крупнейшей мечети Новой Англии, США. Вашему вниманию предлагается фрагмент его лекции, прочитанной на конференции Ассоциации мусульманских капелланов.  

 

Быть имамом сегодня значит быть максимально гибким, и под гибкостью я понимаю способность поступиться со своим мнением. Это как диета: человек должен питаться, но он не может есть все подряд. Так и имам стоит во главе общины, но он должен руководить, не оказывая давления, не навязывая своего мнения.

 

Несколько лет я обучался в Египте, где наблюдал сосуществование разных традиций в рамках одной общины. И вот я вернулся в Америку, в Бостон, в общину, где много мигрантов, выходцев из самых разных стран и носителей самых разных культур. И я понял, что единственный способ обеспечить мирное сосуществование всех этих традиций – уважать каждую из них. Я, конечно, мог бы активно насаждать свои личные теологические воззрения, и к концу года, возможно, я мог бы воспитать пару десятков своих идейных двойников, но это не дало бы устойчивости системе.

 

Я считаю, что имамы должны принимать прихожан такими, какие они есть, наставлять и говорить о том, как должно поступать, но не навязывать решений. Как сказано в хадисе: «Старайтесь давать людям только добрые вести и не заставляйте их сторониться вас».

 

Далее, к вопросу о разночтениях в мазхабах. Моя община – суннитская, но в нашу мечеть приходят молиться и шииты, и такое встречается сплошь и рядом по всей стране в виду нехватки мечетей. Задача имама создать такую атмосферу, чтобы вопросы фикха не были поводом для открытых конфронтаций. Потому что сосредоточение на различиях и игнорирование всего, что объединяет, - признак скудоумия.

 

Имам не должен вести себя как советник, к которому люди могут приходить со своими проблемами. Потому что они могут и не прийти. Имам должен сам идти к своим людям и спрашивать, как им живется. Братья и сестры, страдающие от алкоголизма, наркомании, насилия в семье и т.п., скорее всего не пойдут в мечеть со своими проблемами.

 

И отсюда вытекает следующий аспект – необходимость налаживания в общине социальной сети взаимопомощи. В этом плане американский институт капелланов предоставляет больше возможностей, но имамы тоже могут многое сделать. Приведу пример. Буквально в течение одного дня ко мне в мечети подошли три женщины-иммигрантки с одной и той же проблемой: муж бросил ее с ребенком и вернулся на родину. И все трое независимо друг от друга говорили о том, что находятся в депрессии и хотят свести счеты с жизнью. Как имам я могу дать им право на развод, но им нужно не это – им нужна психологическая помощь. И я поднял этот вопрос на джума, и среди прихожанок нашлись психологи, и они изъявили желание раз в неделю устраивать прием для всех, нуждающихся в их помощи.

 

Безусловно, имам должен обладать знаниями своей религии, потому что люди пойдут именно за его знаниями. Но здесь встает вопрос трактовки. Прежде чем, скажем, учитель начинает преподавать в школе, он интересуется направленностью этой конкретной школы. Нам, американским мусульманам, не хватает унифицированных стандартов для имамов. Мы не можем нанимать людей только за то, что они носят тюрбан и могут читать по-арабски. И я считаю, что есть такое явление как американский ислам, и что американские имамы должны нести нашу традицию. История исламской богословской мысли в нашей стране, конечно, невелика, но и среди американцев были выдающиеся наставники.

 

SuhaibWebb.com

Перевод с английского IslamRF

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/21556/">ISLAMRF.RU: Сухэйб Уэбб: имам в современном американском контексте</a>