RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

«Третья» сила в Сирии

01.06.2012 19:47

26 мая мир был в очередной раз потрясён чудовищным преступлением в Сирии. Небольшой городок Хула подвергся жесточайшему нападению беспощадной ко всему живому «третьей» силы, в результате чего погибло около ста мирных жителей, в том числе 35 детей.

 

***

Поначалу, сирийская оппозиция и западные информагентства уверенно заявляли о том, что причиной гибели ни в чем не повинных жителей стал артиллерийский и танковый обстрел города со стороны правительственных войск. Однако, уже первые результаты расследования международной комиссии показали, что большинство жителей погибли от ножевых и огнестрельных ранений, нанесенных с близкого расстояния. Далее появилась еще одна странность – практически полное отсутствие раненых, количество которых при обстрелах из тяжелых орудий, как правило, в разы превышает число убитых. Как только выяснились эти факты, определенными кругами была запущена информация о якобы причастности в произошедшем «неких проправительственных вооруженных группировок». Но подобного рода (не имеющие никаких знаков отличия) группировки ранее были замечены в рядах вооруженной оппозиции, и это лишний раз подтверждает рассказы о «третьей» силе, специализирующейся на акциях устрашения и иных провокациях. Примечательно, что в русскоязычном Интернете версию «о неких проправительственных вооруженных группировках» одними из самых первых стали озвучивать откровенно проамериканские, произраильские журналисты, вслед за которыми устремились и некоторые мусульманские СМИ. Только почему-то никто из них в упор не заметил, что эта версия была предложена не сразу, а лишь после того, как возникли вопросы о происхождении ранений. И если по отношению к прозападным СМИ такие замечания, по сути, бесполезны, то почему, озвучиваемые произраильскими журналистами версии, постоянно цитируют претендующие на объективность мусульманские СМИ? Такой вопрос не из легких.

 

***

То, что резня в Хуле сильно напоминает провокацию, более чем очевидно, ведь трагедия произошла именно в преддверии визита К.Аннана, до того не столь рьяно отстаивавшего позицию США и Европы. Следует отметить  также и то, что незадолго до трагедии было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между Сирией и …Таможенным союзом, куда входит Россия, Казахстан и Беларусь. После этого США (по некоторым сообщениям) предложил российской стороне принять для Сирии уже не ливийский, а йеменский сценарий.

Провокационность случившейся трагедии постепенно обнажается, и вот уже один из рупоров западной антисирийской пропаганды BBC вынужден признаться в использовании очередной фальшивки – фотографии, снятой якобы в городе Хула. Фотография была размещена на сайте BBC под заголовком «Массовое убийство в Сирии (в г.Хула) осуждается, растёт возмущение». В подписи же под фото было сказано, что фотография предоставлена активистом и её невозможно проверить независимым образом, но «считается, что на ней показаны тела детей в г.Хула, ожидающие захоронения». Однако, как выяснилось, на самом деле на фотографии показан иракский ребёнок, перепрыгивающий через дюжину белых мешков, в которых находятся скелеты, найденные в пустыне к югу от Багдада, и дата этой фотографии - март 2003 г. Факт очередной лжи подтвердил и автор фотографии, который сказал, что придя домой рано утром и открыв сайт BBC, на первой странице которого была статья о том, что произошло в Сирии, он чуть не упал со стула. «Одна из моих фотографий из Ирака, - отмечает журналист, была использована на веб-сайте BBC в качестве иллюстрации на первой странице с утверждением, что это были тела массового убийства в Сирии, и что фотографию прислал один активист. Но фотография была сделана мной, и она находится на моем сайте, она относится к истории, которую я освещал в Ираке во время войны и называется «Ирак после Саддама». Я поражён тем, что такая организация как BBC не проверяет источники информации и готова публиковать любую фотографию, посланную кем угодно: активистом, гражданским журналистом или кем-то ещё. Что удивительно, это то, что новостное издание размещает фотографию доказательства массового убийства, которое произошло в Сирии, а вместо этого это оказывается фотографией, сделанной в 2003 году о совершенно другом убийстве. Кто-то использует чужие фотографии намеренно в целях пропаганды».

Другим подтверждением фальсификации данных является факт того, что хладнокровно убитые люди были из числа поддерживавших сирийское правительство граждан. Так, были жестоко вырезаны члены семьи аль-Машлаба – депутата парламента Сирии, вступившего в должность за день до случившейся трагедии.

Нельзя не вспомнить, что фальшь и ложь практически все время сопутствовала и ливийским событиям (сфальсифицированные кадры западных информагентств; откровенная и уже ставшая «притчей во языцах» лживая пропаганда «Аль-Джазиры»; и т.д.). Очевидно, что разум и логика подсказывает о продолжении той же политики и в отношении Сирии. Если же кто сомневается в жестокости т.н. «революционеров», то разве не достаточно людям тех ужасных кадров убийства М.Каддафи, что были показаны по всем крупнейшим телеканалам мира?

 

***

Итак, в мировых политических кругах дан новый толчок дискуссии о том, как быть с Сирией, и дискуссия эта, по всей видимости, закончится не в пользу сирийского правительства, ведь именно его обвинили в совершённом преступлении. Генсек ООН Пан Ги Мун и его предшественник, специальный представитель ООН по Сирии Кофи Аннан, сделали совместное заявление: «Это ужасающее и жестокое преступление неизбирательного применения силы является откровенным нарушением международных законов и обязательств сирийского правительства не применять тяжелое вооружение и насилие во всех его формах в населенных пунктах». Затем, правда, оба политика призвали отказаться от использования тяжелых вооружений все стороны конфликта.

Представитель же Белого дома заявил, что обстрел стал «отвратительным тестом на незаконность режима, который отвечает на мирные политические протесты таким невыразимо бесчеловечным образом». МИД Франции Лоран Фабиус резко осудил обстрел города и пообещал срочно созвать встречу «друзей Сирии». Эта группа состоит из представителей США, Англии, Франции, Лиги арабских государств и известна своей резкой критикой правительства Башара Асада. На конференции, состоявшейся в начале апреля в Стамбуле, «друзья Сирии» признали оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) единственным законным представителем сирийского народа. СНС уже призвал СБ ООН расследовать массовые убийства в городе Хула, созвать срочное заседание Совбеза и «определить степень ответственности ООН (!) в свете этих массовых убийств».

В Сирии с 12 апреля действует перемирие между «Сирийской свободной армией» (ССА) и правительственными войсками. План преодоления кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога. Однако 26 мая мятежная «Сирийская свободная армия» заявила, что не будет выполнять своих обязательств по соблюдению перемирия, так как «это дает правительству время продолжить убийство гражданских лиц, разрушать города и села». И заявили об этом мятежники сразу после встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Джозефом Либерманом.

Оба сенатора совершили внезапную поездку в район турецко-сирийской границы, где встретились с командирами ССА Мустафой аш-Шейхом и Риадом аль-Асадом. Маккейн и Либерман призвали начать открыто вооружать сирийскую оппозицию. Обвинив Дамаск в насилии над сирийским населением, они в заявлении для печати подчеркнули: «Единственный способ обратить вспять эту динамику - помочь сирийской оппозиции изменить военный баланс сил на местах». Это означает доставку всей несмертоносной помощи, которая уже обещана. Однако это означает и принятие мер, идущих гораздо дальше». В частности, сенаторы призвали «дать боевикам средства самозащиты» и использовать «иностранную воздушную мощь для защиты их баз». До поездки на границу Маккейн и Либерман встречались с лидером СНС Бурханом Гальюном и с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

 

***

Террористический акт 26 мая ознаменовал переход к новому витку антисирийской активности. Тем временем в разбирательстве по поводу этого преступления начинают появляться путаница и противоречия. Похоже, те, кто обвинили Дамаск, поспешили со своим возмущением. Глава миссии наблюдателей ООН Роберт Муд был гораздо осмотрительнее в оценках и дал понять, что назвать виновных с уверенностью пока нельзя. В тексте заявления на бланке миссии ООН, копия которого уже опубликована в печати, нет ни слова о том, что наблюдатели ООН констатировали гибель людей в Хуле от танкового или артиллерийского обстрела. В заявлении есть фраза, что некоторые здания в поселке выглядят пострадавшими от обстрелов, но не утверждается, что следы обстрелов недавние и были оставлены именно правительственными войсками. В списке жертв резни с указанием причин смерти, составленном оппозиционерами, из 108 человек только четверо указаны как погибшие от обстрела, остальные погибли от пулевых и ножевых ранений. У многих было перерезано горло.

На этом фоне бросается в глаза отставка Б.Гальюна – главы оппозиционного Сирийского национального совета. Может быть, экс-глава, узрев происходящее, не захотел больше принимать участие во всё более масштабных кровавых преступлениях, окончательно взятых на вооружение мятежниками? Ведь именно оппозиция, а точнее, вооружённые и поднявшие мятеж банды сеют смерть в своей стране. Еще не стихло эхо страшных взрывов в Дамаске, причастность к которым боевиков из оппозиции очевидна, но которые почему-то не получили осуждения со стороны Вашингтона. Гибель ни в чём неповинных людей в Хуле может быть делом рук только тех, кто не считает других людей достойными жизни, кто лишь себя видит правым всегда и везде, для кого все другие, кроме них самих, являются смертельными врагами.

 

По материалам российской и зарубежной прессы

 

На фото: фальшивка – фотография, снятая якобы в городе Хула

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/22308/">ISLAMRF.RU: «Третья» сила в Сирии</a>