RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Неоколониализм в Африке

18.06.2012 18:00

Масштаб трагедии, на которую НАТО и его союзники обрекли Ливию, приобретает пугающую ясность с каждым днем. Оценки человеческих потерь разнятся, но 50 тыс. – это самое малое; а британское министерство обороны и вовсе хвалится, что эта бойня унесла жизни 35 тыс. человек уже в мае. Но эта цифра продолжает расти.

 

Разрушение вооруженных сил страны в ходе натовского блицкрига привело к состоянию полной анархии – в худшем смысле этого слова. Бывшие «повстанцы», которые и до этого находились по одну сторону баррикад только в силу временной готовности быть пешками НАТО, теперь ополчились друг против друга. В один из прошлых месяцев 147 человек было убито в междоусобных драках на юге Ливии за одну только неделю, а за последние несколько недель государственные здания – включая комплекс с апартаментами премьер-министра – были обстреляны «повстанцами», требующими наличных за свои услуги. Им уже выплатили 1.4 млрд. долл. – и это в очередной раз подтверждает, что именно силы натовского колониализма, а не Каддафи, зависели от «наемников» - но выплаты были временно прекращены месяц назад ввиду повсеместного кумовства. Коррупция превращается в эпидемию – 2.5 млрд. долл. от нефтяных доходов, которые должны были поступить в национальную казну, «потерялись» в пути. Теперь ливийские ресурсы грабятся нефтяными транснациональными корпорациями и горсткой избранных семей из числа новой элиты – такова классическая неоколониальная расстановка сил. И, к сожалению, эти ресурсы уже больше не используются для финансирования масштабных национальных инфраструктурных проектов и поднятия уровня жизни населения (с момента прихода Каддафи к власти в 1969 г. продолжительность жизни в Ливии выросла с 51 до 77 лет).

 

Но горе тому, кто решит сказать об этом вслух. Уже давно принято решение о запрете сторонникам Каддафи участвовать в грядущих выборах, но недавние изменения пошли еще дальше. Закон №37, принятый новым правительством (назначенным под контролем НАТО), изобрел новое преступление – «восхваление» старого правительства или его главы – с пожизненным заключением в качестве максимальной меры пресечения. Является ли теперь преступлением замечание о том, что при Каддафи жилось лучше? Неслучайная расплывчатость формулировок делает закон открытым для таких интерпретаций. Он открывает прямую дорогу к институционализации политических преследований. Лишь 14 июня подавлением общественности закон был отменен, однако сам факт принятия и существования такого закона говорит о многом. Тем более, что остаются и не менее «демократические» законы. Например, закон №38 еще более ясно свидетельствует о презрении к народу нового правительства – правительства, которое к тому же даже не подкреплено поддержкой избирателей и по-прежнему полагается на колониальные вооруженные силы. Этот закон гарантирует юридическую неприкосновенность любому, кто совершал преступления, «способствовавшие революции или защищавшие ее». Лица, ответственные за этническую чистку города Таверга – в том числе; самопровозглашенная «бригада по зачистке людей с черной кожей» из Мисураты – могут продолжать свою охоту на беженцев из этого города, зная, что новый «закон» – на их стороне. Людям, на совести которых массовые убийства в Сирте и других городах, нечего бояться. Пытки заключенных могут спокойно продолжаться – покуда они направлены на «защиту революции» - т.е. на поддержание диктатуры НАТО и Переходного национального совета.

 

Вот они, новые реалии новой Ливии: гражданская война, разграбление природных ресурсов и общественный коллапс. Но даже ностальгия по старым временам, когда Ливия была процветающей мирной страной была поначалу преступлением, а пытки и убийства не только разрешены, но и, фактически, поощряются.

 

Масштаб катастрофы не ограничивается одной нацией. Нестабильность уже перекинулась из Ливии в Мали, вызвав переворот и огромный приток беженцев – особенно из числа многочисленных чернокожих иммигрантов – которые бегут из Ливии в соседние страны, в отчаянии стремясь избежать атак с воздуха и суда Линча. А имперские хозяева перекидывают многих из своих ливийских бойцов, чья работа в Ливии завершена, в Сирию, с целью разжечь межобщинные конфликты и там.

 

Наибольшую тревогу на африканском континенте, однако, вызывает участие в агрессии против Ливии и общее усиление АФРИКОМа - африканского командования вооруженных сил США. Неслучайно, что всего через месяц после падения Триполи – в тот же месяц, когда был убит Каддафи (октябрь 2011) – США объявили об отправке войск в еще как минимум четыре африканские страны – ЦАР, Уганду, Южный Судан и Демократическую республику Конго. На 2012 г. планируется беспрецедентное число совместных военных учений - четырнадцать. Завоевание Африки медленно, но верно приближается. Американцы увеличивают число тайных разведывательных операций на территории Африки, в том числе, развивая сеть небольших авиабаз. С 2007 г. США построили в Африке более десяти маленьких аэродромов, на которых под видом частных самолетов размещаются небольшие разведывательные летательные аппараты, оснащенные большим числом датчиков, среди которых камеры видеонаблюдения, тепловизоры и аппаратура для радиоперехвата. Центром разведывательной сети США в Африке является авиабаза в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу, куда в рамках программы под названием «Песок из ручья» прибыли десятки американских военнослужащих. Самолеты-шпионы с базы в Уагадугу преодолевают сотни километров, чтобы выполнять операции в Мали, Мавритании и других государствах.

 

Убитый ливийский лидер, будучи основателем и крупнейшим инвестором Африканского союза, а также, в свое время, его председателем, обладал серьезным влиянием на континенте. Отчасти именно благодаря ему при основании командования в феврале 2008 г. США были вынуждены разместить штаб-квартиру АФРИКОМ в Штутгарте, а не в Африке; именно он предложил деньги и инвестиции африканским правительствам в обмен на отказ от размещения американских баз. Под его руководством Ливия вложила около 150 млрд. долл. в развитие Африки, а предложение, внесенное Ливией в Банк развития Африканского союза и подкрепленное 30 млрд. долл., могло бы серьезно уменьшить финансовую зависимость Африки от Запада. Иначе говоря, Ливия при Каддафи была главным препятствием проникновению АФРИКОМ на континент.

 

Теперь  Каддафи нет, и активность АФРИКОМ набирает обороты. Из опыта вторжений в Ирак и Афганистан Запад извлек урок о том, что войны, уносящие жизни граждан самих западных стран, непопулярны; задача АФРИКОМ – сделать так, чтобы в грядущих колониальных войнах против Африки воевали и умирали сами африканцы, а не западные солдаты. Силы Африканского союза будут интегрированы в АФРИКОМ под командованием США. Каддафи никогда бы не согласился на такой исход. Именно поэтому от него нужно было избавиться.

 

Хотите представить, на что будет похожа Африка под «попечительством» АФРИКОМ? Взгляните на Ливию, образцовое африканское государство с точки зрения НАТО – страну, которая еще целые десятилетия будет переживать последствия насилия и психологических травм, абсолютно неспособная ни обеспечивать свой народ, ни поддерживать независимость региона и континента.

 

По материалам зарубежных СМИ

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/22533/">ISLAMRF.RU: Неоколониализм в Африке</a>