RSS | PDA | Архив   Четверг 19 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

28-03-08 Будет ли мир на Ближнем Востоке? О чем свидетельствует последняя декада марта?

28.03.2008 15:59

Как известно, 24 марта 2008 г. ФАТХ и ХАМАС подписали в Сане (Йемен) Декларацию, договорившись "вернуться к диалогу по ситуации в Палестине, которая была до произошедших инцидентов в Газе", и провозгласив "единство палестинского народа, территории и власти". Прямые переговоры между структурами были назначены на 5 апреля. Ни у кого не вызывает сомнений, что принятые договоренности и сама встреча оказались возможны в результате мероприятий, проведенных главой российского МИД Сергеем Лавровым, чуть ранее принявшем в здании российского посольства в Дамаске лидера ХАМАСа Халеда Машааля (причем российский министр отказался от какого-либо общения с прессой).

Однако, прибывший на Ближний Восток практически в те же часы американский вице-президент Дик Чейни сразу же обвинил ХАМАС (вкупе с Ираном и Сирией) в торпедировании мирного процесса. И дал генеральное направление по торпедированию уже санских договоренностей, мягко подсказав требования М.Аббаса к ХАМАСу: восстановить в секторе Газы "допереворотное" положение.

Тель-Авив заявил, что свернет переговорный процесс с М.Аббасом, если тот вступит в коалицию с ХАМАСом. После чего экс премьер-министр палестинского правительства Азам аль-Ахмад Куреи, возглавляющий переговоры с Израилем, отметил ошибочность подписи ФАТХа под соглашением, объясняя это тем, что председатель ПНА в этот момент был сильно занят беседой с Д.Чейни. А глава переговорного департамента ПНА Саиб Арикат вообще поставил под сомнение факт встречи 5 апреля.

Затем и М.Аббас заверил всех вокруг, что проведение дальнейших переговоров с ХАМАСовцами "бессмысленно", т. к. подписание пунктов соглашения было осуществлено без его ведома. Добавив, правда, что если движение действительно желает примирения, необходимо вернуть под контроль его администрации сектор Газа. Так что указания куратора все стороны выполнили безупречно.

И сразу же Тони Блэр, продолжающий периодически мелькать со своей улыбкой на всех телеэкранах, в выступлении в Eвропарламенте подчеркнул невозможность диалога с ХАМАС. Правда, при этом британец призвал принять действенные меры по обеспечению Газы продуктами питания и товарами первой необходимости (неужели до санских договоренностей осуществление этого было под запретом?).

А параллельно на арене появился еще один европейский "игрок на примирение" - Болгария, президент которой Георгий Пырванов, в период нахождения с визитом в Палестине, заявил о готовности Софии посредничать между Израилем и Палестиной. При этом он выступил с инициативой учреждения под председательством Софии болгаро-израильско-палестинского форума, который дожжен будет способствовать активизации торгово-экономических связей между его участниками.

Президент США Джорджа Буша пригласил М.Аббаса посетить США в начале мая для проведения очередного раунда переговоров по ближневосточному урегулированию. Однако, противоборствующие стороны должны знать, что и как говорить в Вашингтоне. Поэтому и летит на днях в регион в NN-ый раз госсекретарь США Кондолиза Райс.

Аннаполисская встреча все же запомнилась обещанием Атлантики  положительно разрешить вопрос по созданию независимого Палестинского государства до конца текущего года. Решают. В преддверии саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в прессу просочилась информация о готовности министров иностранных дел арабских стран вновь вернуться к «Саудовской инициативе» 2002 г., а именно – к признанию Тель-Авива в случае возврата Израиля к границам 1967 г.

Здесь, правда, напрашивается вопрос - а контролирует ли Вашингтон соблюдение Аннаполисских договоренностей всеми сторонами? Так, израильский премьер Эхуд Ольмерт, вслед за провалом ХАМАСо-ФАТХовских переговоров пообещавший продолжить мирные переговоры с ПНА, однозначно подчеркнул намерение не сворачивать строительство в ряде населенных пунктов западного берега реки Иордан и в Иерусалиме.

А ведь в Аннаполисе Э.Ольмерт обещал прекратить возведение новых поселений на захваченных в 1967 г. территориях. Но Тель-Авив оставляет место и для "мягких" заявлений: на встрече с палестинским премьер-министром Салямом Файядом, министр обороны Израиля Эхуд Барак сделал заявление о послаблении режима ограничений на Западном берегу реки Иордан и еще ряде шагов по улучшени