RSS | PDA | Архив   Среда 17 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Тибетский пасьянс или Опять об энергокоридорах

03.04.2008 12:24

В середине марта в тибетской Лхасе прошли крупнейшие с 1989 г. демонстрации буддистских монахов против китайского правления в Тибете (полиция применила слезоточивый газ). Сообщение официального китайского информационного агентства Синьхуа по этому поводу напомнили печальной памяти партийно-советские описания межнациональных столкновений в СССР: "14 марта...группа радикально настроенных элементов, вооруженных ножами, ломами и деревянными палками, криками и угрозами распугала законопослушных граждан и совершила погромы и поджоги магазинов, банков, зданий СМИ, школ, больниц и других социально значимых объектов"(1).

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес подоплекой  событий называет планы "американского империализма" по намеренной дестабилизации ситуации в Тибете в целях срыва проведения Олимпийских игр в этой стране. Ряд экспертов в инициировании лхасовских событий видят предупреждение Вашингтона Пекину в направлении необходимости ревальвации юаня (США действительно обеспокоены огромным торговым дефицитом с КНР). По мнению западных аналитиков ревальвация уменьшит "представительство" Китая на внекитайских рынках. Наверное, у кого-то может быть и другое мнение.

Но для понимания стоящих за событиями реалий, могущих подвести к определенным выводам, целесообразно совершить кратчайшую ретроэкскурсию в предысторию развития ситуации вокруг Китая.

Ассошиэйтед пресс в начале марта распространил сенсационную новость о том, что 4 марта 2008 г. Россия и Китай  под предлогом предварительной неинформированности заблокировали предложенную МАГАТЭ резолюцию по Ирану (ужесточение экономических санкций). Однако резолюция 1803 все же прошла. Возможно, по той причине, что напрямую интересы в Тегеране ни Пекина, ни Москвы, имеющих право вето в ООН, не затрагивала.

Как ни парадоксально, в наибольшей степени пострадали от антииранских санкций европейские компании. Но нужно признать, что подспудно эта "акция" против действующих в Иране западных фирм направлена на усложнение поставок энергоресурсов развивающемуся Китаю (свыше 30% всей импортируемой Китаем нефти составляет иранское направление). Не случайно  официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что Китай не собирается прекращать торговлю с Ираном, т.к. партнерство не имеет никакой связи с ядерными разработками (только с марта по ноябрь 2007 г. объем китайского экспорта в Иран составил свыше 2,5 млрд. долл.). Здесь же целесообразно отметить, что в 2004 г.

Тегеран и Пекин договорились о продаже Ирана Китаю 250 млн. т сжиженного природного газа (договор  рассчитан на 30 лет, объем сделки - свыше 70 млрд долл). Это и понятно, т.к. по расчетам специалистов к 2010 г. потребности Китая в "черном золоте" возрастут до 300-320 млн. т, а в газе - значительно больше.

Вместе с тем, в день антииранской резолюции в Пекине были обнародованы данные об оборонном бюджете страны на текущий год, почти на 18% превышающим военные расходы КНР в 2007 г. В связи с чем помощник министра обороны США по Восточной Азии Дэвид Сидни (David Sedney) заявил, что "наибольшую опасность представляет не сам рост военных расходов Китая, а отсутствие четкого понимания у мирового сообщества целей и задач развития военной составляющей КНР"(2).

Но и это еще не все. Буквально за пару недель до исторической резолюции пакистанские власти заявили об отсутствии с их стороны возражений по поводу предложения Пекина о поставках иранского газа через пакистанскую территорию в Китай. А 24 марта после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым глава МИД Афганистана Рангин Додфар Спанто сообщил о намерении Пекина проложить ж/д в Пакистан через территорию Таджикистана и Афганистана. Вот здесь, похоже, открывается ларчик с причинами Лхасовских событий. В 2006 г. со сдачей участка Голмуд-Лхаса был реализован проект Цинхай-Тибетской ж/д магистрали, выдвинутый еще в 1919 г. Сунь Ятсеном для связи Тибета с равнинными районами Китая. Аккурат вслед за начавшимся в 1956 г. обсуждением планов маршрута до Лхасы последовало "восстание лам" (тема отдельного глубокого исследования). На фоне подавления восстания в 1959 г. все же началось неафишируемое строительство ж/д от Синина до Голмуда в соседней провинции Цинхай (в тот же год светский и духовный правитель далай-лама бежал со своими сторонниками в Индию).

С началом же функционирования 2 года назад ж/д фактически открылся "китайско-тибетский коридор" в Индию (через Лхасу в Катманду, а уже оттуда - поближе к Дели. От Дели же до Пакистана рукой подать). При этом с открытием магистрали на повестку дня стал вопрос о ее продлении до Шигадзе, второго большого города Тибета. Плюс в планах - автодорожная магистраль Лхаса-Ятунг-Калькутта (Индия) и запуск в тибетском округе Нгари самого высокогорного аэропорта в мире. Апофеоз же перспективных замыслов -  внутрикитайские газопровод Голмуд-Лхаса и нефтепроводы Лхаса-Шигадзе, Лхаса-Линьчжи-Чэнду, с доведением к 2010 г. общей мощности энергоблоков до 12 млн. кВт. В данном разрезе не следует сбрасывать со счетов и дорогу Лхаса-Кашгар, ведь в Кашгаре берут начало проекты по строительству ж/д магистралей Китай-Пакистан и Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Так что налицо превращение тибетских центров в важнейшие стратегические "точки" для энергоразвития западной части Китая. При параллельном "становлении" Тибета одним из главных "объектов" на Великом Шелковом пути: через эту зоны осуществляются поставки китайских товаров в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан.

Мало этого, реализация вышеописанных проектов позволит двум последним странам почувствовать себя значительно увереннее. Не случайно Пакистан выступил против любых попыток нарушить суверенитет и территориальную целостность Китая.

Но есть и еще один пункт, "обосновывающий" давление на Пекин извне. Через несколько дней после резолюции СБ ООН №1803 Тегеран объявил о подаче официальной заявки на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), что означает (в случае положительного рассмотрения вопроса) поддержку Москвы и Пекина при обострении взаимоотношений Ирана с США. Тем более что в одном из последних "официальных" телефонных разговор Владимира Путина с Председателем КНР Ху Цзиньтао стороны    подтвердили линию на дальнейший прогресс российско-китайского стратегического партнерства. Таким образом, "все смешалось возле Пекинского дома" для начала "наезда" на Китай с "сепаратистским уклоном". А тут еще Госсовет КНР обнародовал доклад с рассмотрением проблемы прав человека в США в 2007 г. с предварительным заявлением о том, что Пекин исключает вмешательство в его внутренние дела под предлогом аспекта прав человека.

Так что вопрос бойкота Олимпиады (не новый в геополитическом контексте) - это представление для внешнего  мира, в реалии же Китай стал важнейшим мировым политическим игроком, с чьим независимым "геомышлением" справляться заинтересованным силам извне становится все сложнее. При этом даже простое перечисление стран, призывающих сегодня к бойкоту Пекинских Олимпийских игр, позволяет без труда определить стоящие за процессом силы.

А пока суть да дело, курс китайской валюты взлетает неимоверными темпами.

1.Беспорядки в Тибете спровоцированы далай-ламой

http://interfax.ru/news.asp?id=4661

2.Китай увеличивает военные расходы на 17,6 процента

http://vpk.name/news/14390_kitai_uvelichivaet_voennyie_rashodyi_na_176_procenta.html

Теймур АТАЕВ, политолог,

Азербайджан

03.04.2008

Ссылки по теме:

Поднебесная сила. Влияние Китая в странах Центральной Азии

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/2330/">ISLAMRF.RU: Тибетский пасьянс или Опять об энергокоридорах</a>