RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Американский исследователь: история Америки была бы неполной без мусульман

17.09.2012 14:44

По мере роста мусульманского населения Америки особенно важно изучать вклад мусульман в историю страны, считает сотрудник Института социальной политики и понимания, участник Исламского общества Северной Америки Альтаф Хусейн (Altaf Husain).

 

«Без упоминания ислама и мусульман американская история была бы неполной», - говорит Хусейн в своей статье об истории ислама в США, опубликованной на сайте bikyamasr.com 11 сентября.


Ссылаясь на исследования американских ученых Сильвиан Диуф (Sylviane Diouf) из Центра исследований Шомбурга, Майкла Гомеса (Michael Gomez) из Нью-Йоркского университета и Амира Мухаммада (Amir Muhammad) из Американского музея исламского наследия, он напоминает, что многие рабы, завезенные в Америку из Западной Африки, были мусульманами.


Они передавали свою веру детям, и о связи их и их потомков с исламом свидетельствуют различные документы, рисунки, предметы быта, надгробия.


В 1930-е годы уроженец Техаса афроамериканец Хадж-Вали Акрам (Hajj Wali Akram) был одним из мусульман, которые стремились упрочить положение общины.


У него был десятилетний план развития общины с акцентом на повышении экономической независимости мусульман и образовании, особенно религиозном. В сентябре первая мечеть в Кливленде, Огайо, основанная Акрамом, празднует свое 75-летие.


В 1960-х мусульмане твердо ощущали свою связь с этой страной, стремились к благополучию и развитию, их количество неуклонно росло. Многие из этих перемен произошли благодаря стараниям имама Вариса Дин Мухаммада (Warith ud Deen Muhammad), который способствовал утверждению суннитского ислама среди тысяч афроамериканцев.


Беспрецедентные масштабы мусульманской иммиграции из стран Северной Африки и Южной Азии после реформы иммиграционной политики США в 1965 году, тоже благотворно сказались на общине. В последние годы она растет за счет иммиграции кавказцев и обращений среди выходцев из стран Латинской Америки.


«Следуя по стопам предков, они [мусульмане] продолжают обогащать американский ландшафт, будучи гордыми гражданами страны, для которых Америка давно стала домом», - завершает свою статью Хусейн.

 

"Ислам для всех"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/23977/">ISLAMRF.RU: Американский исследователь: история Америки была бы неполной без мусульман </a>