RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Почему США нужны мусульманские союзники?

06.11.2012 11:59

Внешняя политика США не прилагает достаточно усилий, чтобы держать в узде исламистский экстремизм, и последствия, вероятно, будут заметны не только в Афганистане и Пакистане, но и, в конечном счете, во всем мире.

 


В 1998 Осама бен Ладен охарактеризовал американских солдат как «бумажных тигров» (неопасных противников) и предсказал, что американская антипатия к войне приведет к успеху его идеологии. «Мы наблюдали в прошлом десятилетии снижение активности американского правительства и ослабление американского солдата, - говорил Бен Ладен в интервью. - Он готов вести холодные войны, но не подготовлен для того, чтобы вести горячие войны. В Бейруте это было доказано, когда морские пехотинцы просто сбежали после двух взрывов. Это повторилось и в Сомали».


К сожалению, последователи Бен Ладена и другие экстремисты могут также добавить и Афганистан к этому списку. Союзники Аль-Каиды - члены Движения Талибан - не были ни побеждены, ни принуждены к началу переговоров. Появление демократических правительств на большей части Ближнего Востока дало Соединенным Штатам возможность помочь своим идеологическим союзникам противостоять исламистскому сценарию виктимизации и возмездия. Но вместо этого американская политика сама направилась в этом русле.


В дебатах по вопросам внешней политики президент Обама сказал, что успеха в борьбе против Аль-Каиды можно добиться достаточно просто, разыскивая и убивая всех, кто идентифицирует себя как террорист. Подобное представление без сомнения возникло под давлением неодобрения американского электората концепции отдаленных войн. Но эти рассуждения не принимают во внимание такие технологии, как беспилотники и различные способы ведения войны на расстоянии, которые фактически поощряют экстремизм среди 1.6 миллиарда мусульман в мире. Идеологически мотивированные радикалы могут принимать новичков, обучать и перегруппировывать их даже после того, как лидеры будут убиты с помощью дронов. И американское неприятие долгой войны вписывается в предсказание Бен Ладена о том, что Соединенные Штаты уйдут с Ближнего Востока, вместо того, чтобы остаться и бороться.


Кандидат на пост президента от республиканцев Митт Ромни в целом говорит о необходимости в многомерной стратегии по маргинализации экстремистов в исламском мире. Но Ромни стремится быть избранным электоратом, который измучен войной и экономическими трудностями. 


Хотя убийство Бен Ладена было важным пунктом, оно не закончило войну, которая началась 11 сентября 2001 года с террористических атак. Аль-Каида и ее отделения продолжают набор рекрутов от Северной Африки до Юго-Восточной Азии. Идеология исламистского движения к возрождению, взращенного в атмосфере обиды и виктимизации, остается достаточно сильной. Недавно избранные исламистские правительства в некоторых арабских странах, таких как Египет, будут, скорее всего, намеренно разжигать ненависть к Западу, уходя от экономических и социальных проблем, как поступал Иран, начиная с революции 1979 года. Подобная политика, в свою очередь, приведет к продолжению набора террористов, готовых убить американцев.


Использование беспилотных самолетов, для поимки и убийства лидеров Аль-Каиды, уже известных американской разведке, не сможет положить конец войне. В конечном счете Соединенные Штаты должны будут найти мусульманских союзников, которые помогут ограничить влияние идей и организаций, превращающих некоторых молодых мусульман в террористов. Вашингтон не приложил достаточно усилий в этом направлении, поскольку США слишком зависят от внутренних факторов, вместо того, чтобы работать, чтобы усилить влияние демократов, стремящихся к модернизации, которые разделяют Западные ценности. Правительства в мусульманском мире должны были бы также отказать террористическим группам в поддержке, которые сейчас достаточно влиятельны, и способствовать прекращению организованной вербовки и обучения будущих террористов.


Сообщается, что лидер Талибан Мухаммед Омар говорил: «У американцев есть часы, но у нас есть время». Объявив крайние сроки для вывода американских войск из Афганистана, администрация Обамы дала понять Аль-Каиде и Талибану, сколько времени они должны ждать ухода американцев. Ромни, чтобы не показаться неоконсервативным интервенционистом, озвучил дату - 2014 год. Однако и этот срок может быть пересмотрен.


Необходимо время, чтобы сформировать эффективную афганскую национальную армию, которая смогла бы обеспечивать безопасность. Способность Талибана внедриться в неокрепшие вооруженные силы, засвидетельствованная так называемыми «зелеными на голубом» атаками в этом году, показывает несостоятельность того, что собранная на скорую руку армия сможет самостоятельно победить идеологически мотивированного врага. Если Соединенные Штаты и войска союзников уйдут из Афганистана в 2014, оставив базы Аль-Каиды и Талибана нетронутыми, американским силам несомненно придется вернуться в регион после очередной атаки 9/11.


Уход США из Афганистана также повлияет на Пакистан. Хотя ему и угрожает Талибан, вооруженные силы Пакистана и разведка продолжают различать отдельные группы и джихадистов, определяя некоторых из них как стратегических союзников. Пакистан все еще цепляется за надежду на усиление влияния на Афганистан с помощью различных фракций Талибана после вывода войск.


Таким образом, вместо желания уйти из Афганистана, Вашингтон должен демонстрировать, что Соединенные Штаты готовы оставаться в регионе столько, сколько необходимо. По иронии судьбы такая железная воля вместе с глобальной стратегией борьбы с экстремистской исламистской идеологией, возможно, приведет к более скорому выводу войск.

 

Хусейн Хаккани*

The Washington Post

 

Перевод: Е.Марковская, собкорр. IslamRF.Ru

*Посол Пакистана в США с 2008 по 2011 годы, профессор Факультета международных отношений Бостонского Университета, старший научный сотрудник Института Хадсона

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/24852/">ISLAMRF.RU: Почему США нужны мусульманские союзники?</a>