RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Необходимо консолидировать усилия всех мусульман СНГ в интересах гармоничного развития – Наумкин

29.11.2012 12:42

Болезненную реакцию со стороны населения мусульманского мира вызывает агрессивный секуляризм и исламофобия. Особенно пагубны попытки навязать цивилизационные ценности военным путем, заявил на VIII Мусульманском форуме "Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели" директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

 

Он напомнил, что несмотря на усилия мирового сообщества, в которых активную роль играет и наша страна, продолжается оккупация Палестины и ползучая аннексия палестинских земель. «В то же время в немусульманском мире, как, впрочем, и среди самих мусульман, рассматривают в качестве одной из главных угроз безопасности деятельность экстремистских и террористических группировок, самовольно и незаконно присваивающих себе право выступать от имени ислама. Означает ли это, что прогноз о конфликте цивилизаций сбывается? Оснований так считать пока нет, но сегодня мир оказался перед лицом целого ряда новых рисков и вызовов как глобального, так и регионального и национального порядка», - цитирует ученого "Вестник Кавказа".

 

По его словам, глобальный экономический кризис больно ударил как по развивающимся, так и по развитым странам. Потерпели крах государства, которые еще недавно были донорами для программ развития в странах Азии и Африки. Потрясением для всего мусульманского, да и не только мусульманского, мира явились события «арабской весны», в ходе которой ярко проявилось стремление народа к свободе и справедливости. Этому стремлению нельзя не симпатизировать. Тот факт, что в целом ряде государств впервые имели место свободные выборы, безусловно, является важным изъявлением воли народа. Однако прямая интервенция в отдельных странах, социально-политическая инженерия со стороны ряда иностранных держав лишь способствовали воцарению хаоса. Расползание оружия после гражданской войны в Ливии и усиление окопавшихся там элементов «Аль-Каиды» позволили экстремистам захватить контроль над севером, уничтожая там памятники всемирного культурного наследия, как уже бывало в истории. Вызывает беспокойство как обострение межконфессиональных отношений, так и нарастание внутриконфессионального противостояния. В результате целый ряд государств стали покидать веками жившие там христиане – так, к сожалению, произошло в Ираке.

 

«Весь мир заговорил о шиитско-суннитском конфликте, хотя еще недавно за пределами мусульманского мира люди не очень разбирались в разнице между направлениями в исламе и различными толками ислама. Стали говорить о «суннитской оси», о «шиитской оси» и т. д. К сожалению, все эти разговоры, особенно когда они ведутся людьми, не понимающими, о чем они говорят, приносят только вред и самим мусульманам, и их престижу за рубежом. В Египте и в Тунисе, как известно, на выборах победили исламистские партии, позиции которых также усилились и в других странах. Однако разобщенность и соперничество различных направлений в исламе подрывает надежду народа на лучшее будущее. Трагедия Сирии, в которой жертвами начинающейся гражданской войны стало множество ее граждан, разрушается экономика этой прекрасной страны, касается всех нас. Думаю, что позиция нашей страны в отношении этого кризиса безупречна со всех сторон. Она основана на уважении права народа самому решать свою судьбу, уважении международного права, недопущении внешнего вмешательства, необходимости прекращения насилия и начала инклюзивного диалога, в котором участвовали бы все силы, за каждой из которых стоит определенный сегмент общества, - отметил Виталий Наумкин. - Все эти события не могут не затрагивать мусульманскую умму России и других государств СНГ, и уже ощущается тяжелое дыхание радикалов, которые хотели бы вовлечь наши мусульманские общины в братоубийственное противостояние. В этом весь трагизм ситуации и суть угрозы – угрозы, которую, особенно для государств Центральной Азии, несет и продолжающаяся нестабильность в Афганистане, которая может усугубиться с уходом оттуда войск коалиции, не говоря уж о таком общем для нас бедствии как наркотрафик».

 

Как подчеркнул востоковед, в этих условиях, с учетом нашей общей исторической памяти, общего цивилизационного наследия и перспективы создания Евразийского союза, где одной из основ может явиться единое религиозно-цивилизационное пространство, необходимо консолидировать усилия всех мусульман СНГ в интересах гармоничного развития, сохранения и упрочения традиционных ценностей нашего исламского наследия, которые долгие века обеспечивали сосуществование и сотрудничество всех конфессий и национальностей. «Именно эти ценности способны избавить нас от бед, которые несут с собой радикализм, нетерпимость, апология насилия и исключительности и враждебность к религии. Для противостояния угрозам, которые несет осложнившаяся обстановка в некоторых частях мусульманского мира, важно развитие исламского образования, в котором, думается, обязательно присутствовал бы общеобразовательный компонент, где акцент делался бы на следовании лучшим образцам национального исламского наследия. Великие татарские, центральноазиатские, азербайджанские, северокавказские алимы создали сокровищницу мысли, на которой могут поучиться и за рубежами нашего цивилизационного пространства», - заявил он.

 

В сложившихся условиях, с одной стороны, России предстоит выстраивать отношения с новыми силами, пришедшими к власти в странах, где произошли перевороты, в том числе исламистами. С другой стороны, необходимо уберечь российское мусульманское сообщество от влияния инородных для него концепций, а также от втягивания в чужие медийно-политические войны, угрожающие не только гармоничному сосуществованию конфессиональных и этнических групп в нашей стране, не только нашей общей безопасности, но и самому благополучному существованию мусульманской уммы. Это задача, которую предстоит решать и государству, представляющему интересы всех групп населения страны, и самим мусульманам, считает директор Института востоковедения РАН.

 

«Необходимо уделять внимание запросам и нуждам мусульманского населения нашей страны, обеспечивая ему комфортное существование, а также отражению посягательств извне на его самобытность и культурную самостоятельность. Обладая богатейшим культурно-религиозным просветительским наследием, гораздо более привлекательным для современного человека, чем многие транспортируемые из цивилизационно чуждых нам стран идеи, мусульманское сообщество России само могло бы оказывать влияние на исламское сообщество», - заключил ученый.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/25233/">ISLAMRF.RU: Необходимо консолидировать усилия всех мусульман СНГ в интересах гармоничного развития – Наумкин</a>