RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Исламское право должно лечь в основу ливийской конституции - правозащитница

17.12.2012 10:38

Алаа Мурабит, участница кампании в защиту прав ливийских женщин и бывшая революционерка, страстно говорит о необходимости введения исламского права в стране, где она проживает 15 лет. «Чрезвычайно важно для ливийской конституции, чтобы она использовала ислам в качестве одного из источников - не единственного источника, но одного из них. Мы должны получить конституцию, которая ориентирована на народ, который является коренным для нас», - сказала она в интервью в кулуарах конференции «Доверие женщинам», которая прошла в Лондоне на прошлой неделе.

 

Мурабит, в возрасте 20 лет, представляет собой один из ведущих голосов Ливии в защиту прав женщин и является основательницей организации «Голос ливийских женщин», которая работает, чтобы помочь женщинам предопределить будущее своего общества.

 

«Очевидно, что ливийцы очень набожны, они не будут соблюдать конституцию в западном стиле со светскими законами, - сказала она. - Люди будут думать, что ты шутишь над ними».

 

Как пишет TrustLaw,  ее слова могут удивить некоторых экспертов по правам человека, которые исследуют с беспокойством тенденцию растущего спроса на шариат в арабских странах в настоящее время, разрабатывая свои конституции.

 

Она пояснила, что ислам дает женщинам их права, но люди манипулирует ими, подстраивая под себя. Форма шариата, которую понимает и принимает большинство мусульман и международное сообщество, на самом деле, является культурой, поэтому важно, чтобы шариат интерпретировали правильно. Мурабит добавила: «Ислам не принуждает меня покрыть лицо, в то время как во многих странах вы должны это делать».

 

Мурабит родилась и выросла в провинции Саскачеван (Канада) в ливийской семье. Когда она окончила среднюю школу в возрасте 15 лет, она переехала в Ливию с семьей, чтобы изучать медицину в Университете Завия.

 

Она говорит, что женщин часто используют в качестве политического инструмента, независимо от их национальности или религии. Она приводит в качестве примера отношение к женской одежде, заявив, что женщинам всегда будут диктовать условия относительно того, что нужно снять или надеть. «Когда я сижу в кафе в Англии,  меня могут попросить снять свой головной убор. К тому же, когда я нахожусь в моей стране, я чувствую себя комфортно».

 

По ее словам, женщинам в Ливии требуется больше доступа к информации, которая позволит им бросить вызов поведению своих родственников мужского пола. Даже если они нуждаются в большей финансовой независимости,  они не должны полностью зависеть от мужчин.

 

Когда кто-то к вам обращается и ошибочно говорит: «Вы не можете делать это, потому что это против ислама», Алаа легко может изучить такие требования и опровергнуть их с помощью религиозных текстов. «Важно найти выходы из подобных ситуаций для всего общества, а не только для женщин», - говорит она. Упрощение доступа к информации означает, что «из женщин, из общества, из молодежи нельзя будет извлечь выгоду».

 

«Вы провели эту революцию руками молодежи, а теперь это в основном представители старшего поколения, которые носят костюмы и сидят в парламенте. Молодежь была полностью отстранена. Очевидно, что тогда она держала в руках оружие. Однако и в сегодняшней ситуации про нее нельзя забывать».

 

Родной город Мурабит был одним из первых, который восстал с оружием в руках против правительства Муаммара Каддафи в 2011 году, и ее семья выступала на стороне повстанцев.

 

«Мой отец был арестован три раза, и мои братья воевали. Я много болтала... и мы были заняты транспортировкой лекарственных средств и оружия», - рассказала она. Когда она обнаружила, что ее имя оказалось в черный список правительства, ее мать заставила дочь остаться дома.

 

В августе 2011 года, всего через несколько месяцев после начала революции, она основала организацию «Голос ливийских женщин».

 

Любовь Петрукович, собкорр. IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/25450/">ISLAMRF.RU: Исламское право должно лечь в основу ливийской конституции - правозащитница</a>