RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Долгая война против «войны с террором» - Swampland Time

18.02.2013 12:47

Вскоре после того, как занял президентский пост в 2009 году, Обама целенаправленно прекратил использовать любимую фразу своего предшественника. Ни президент, ни его команда публично не употребляли в речи «глобальная война с террором».

 

Обама начал объяснять свою неприязнь к фразе с первых дней своего президентства. «Для нас очень важно признать, что мы ведём сражение или войну против некоторых террористических организаций, - сказал он в феврале 2009 интервью на телеканале CNN. - Но то, что эти организации не являются репрезентативными для более широкой арабской общины, мусульманского сообщества ... Вы знаете, слова имеют значение в этой ситуации». Иными словами, он считает, что «глобальная война с террором» - понятие опасно расплывчатое. Он стремится ясно выразить то, что все конфликты у США имеют место быть с «плохими актерами», такими как Аль-Каида, которые могут быть исламскими организациями, но не представлять сам ислам.

 

Позднее в том же году, советник президента по борьбе с терроризмом, Бреннан, подчеркнул во время своего выступления в Вашингтоне, что президент Обама не использует фразу «война с террором», потому что «терроризм является тактикой», и никакие успехи никогда не позволят обещать, что тактика будет побеждена. Президент не использует дескриптор «глобальный», потому что он поддерживает «опасное мнение о том, что США, каким-то образом, находится в постоянном конфликте с остальным миром», и заставляет такие группы, как Аль-Каида, казаться супер-организованными, наднациональными врагами.

 

Несмотря на общественную пропаганду администрации Обамы по исключению этого термина из использования, репортеры по-прежнему используют эту терминологию с пристрастием. Простой поиск выдаёт около 2000 случаев только за последние две недели. Некоторые эксперты задались вопросом, не «возврат» ли это, но война с террором никогда и не уходила. Во времена администрации Буша, министр обороны Дональд Рамсфелд пытался популяризировать термин «глобальная борьба против насильственного экстремизма». В 2009 сотрудники Управления безопасности Министерства обороны попросил спичрайтеров использовать термин «заокеанские операции в чрезвычайных ситуациях».

 

«Термин «Война с террором» суммирует идею в общественном сознании», - говорит Хизер Хёрлбурт, исполнительный директор Национальной сети безопасности. «Это очень конкретно и правильно описывает то, что американцы хотели бы победить [после 9/11]», - добавила она. Это интеллектуально неверно вести войну с тактико, угроза терроризма это именно то, от чего американцы хотели бы избавиться после терактов в башнях. (И до сих пор они этого желают, даже осознавая, что полная ликвидация не возможна.) Обещание войны был единственным естественным ответом для Буша, учитывая то, как сильно люди хотели ответить за произошедшее. Таким образом, война осталась до сих пор.

 

Когда операция в Афганистане закончится, как вновь обещал Обама в своей речи во вторник, эпоха «войны с террором» может подойти к концу, и все политические баталии по поводу терминологии могут тоже сойти на нет.

 

Swampland Time

Перевод: Л.Петрукович

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/26225/">ISLAMRF.RU: Долгая война против «войны с террором» - Swampland Time</a>