RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Что ждать мусульманам от нового Папы Римского? - The Huffington Post

13.03.2013 21:30

  Вместе ислам и католицизм составляют 40% мирового населения, поэтому для 1,6 миллиардов мусульман важно кто возглавит 1,2 миллиарда католиков в мире.  

 

 

Во многих случаях отношения между этими двумя группами были сформированы конфликтами. Так, Крестовые походы все еще являются незаживающей раной для многих мусульман, а экстремистские нападения со стороны ряда мусульман на христианские сообщества Африки и Ближнего Востока глубоко затронули Ватикан.

 

«То, что Папа Римский говорит или не говорит, имеет огромные последствия для этих отношений», - заявляет имам Фейсал Абдул Рауф, инициатор проекта, известного как Cordoba Initiative, призванного улучшить отношения между Западом и мусульманами.

 

Избрание 266 понтифика приходится на критический период в мусульмано-католических отношениях, когда на Западе процветает исламофобия, христиан преследуют в Африке, а западные войска проводят боевые действия в Афганистане, Пакистане и Ираке.

 

Некоторое улучшение отношений было достигнуто при Иоанне Павле II, однако Бенедикт XVI своим выступлением 2006 года в немецком Регенсбурге поставил их под угрозу.

 

Мусульман волновало противостояние Ватикана и Турции, присоединяющейся к Европейскому союзу, и снятие с поста главы Епископского Совета по межрелигиозному диалогу архиепископа Майкла Фицджеральда, эксперта по исламу британского происхождения, который был настроен дружелюбно по отношению к мусульманам.

 

После этого Бенедикт совершил несколько поездок в исламские страны, включая Турцию, и предпринял попытки наладить отношения. «Папа Римский Бенедикт XVI приложил существенные усилия, чтобы урегулировать отношения с мусульманами после его Регенсбургской речи», - написала в Твиттере Ингрид Мэттсон, председатель исламских исследований колледжа университета Гурон в Онтарио и бывший президент исламского Общества Северной Америки.

 

Эксперты убеждены, что Ватикан и дальше будет продолжать политику по налаживанию связей с мусульманами.

 

Признавая заслуги Бенедикта XVI, многие мусульмане надеются, что новый папа будет все же похож на Иоанна Павла II. «Бенедикта нельзя назвать мостостроителем и мы надеемся, что следующий Папа попытается излечить раны и создать новые мосты в отношениях», - сказал Адил Нэджэм, вице-канцлер Пакистанского университета менеджмента в Лахоре.

 

Некоторые мусульмане полагают, что Папа Римский из Африки или Азии, где мусульмане и христиане живут бок о бок в изменчивых условиях, принес бы пользу мусульманско-христианским отношениям.

 

Эксперт в области мусульмано-христианских отношений Крис ван Гордер из университета Байлор, штат Техас (США), называет 3 возможных кандидатов на папский престол с наибольшим опытом в сфере построения диалога между мусульманами и христианами:

 

  • - 71-летний кардинал Анджело Скола из Милана, основавший организацию под названием "Оазис", призванную развить мусульманско-католический диалог, сделавший ряд заявлений о потребности мусульманам и христианам вместе противостоять проблемам социальной несправедливости и атеизму.

     

  • - кардинал Фрэнсис Аринз. «Луч света в Ватикане по вопросам обеспечения уважения к мусульманам, - сказал ван Гордер. - Однако он уже достиг возраста 80 лет, и таким образом, маловероятно, что его изберут новым Папой Римским».

     

  • - кардинал Питер Тарксона из Ганы, 64 лет, имеет мусульманские корни. Как президент Епископского совета по справедливости и миру, он «поддерживает мусульман и христиан, сотрудничающих для продвижения интересов обновленного гражданского общества», считает ван Гордер.

     

И все же, ключевое значение будет иметь то, как новый Папа Римский будет решать вопрос о консультировании его по проблемам диалога вероисповеданий. Фицджеральд был заменен французским кардиналом Полом Пупардом, который служил до сентября 2007, пока его место не занял действующий префект, кардинал Жан-Луи Торан. В июле 2012 года Бенедикт назначил другого эксперта по исламу, преподобного Мигеля Айусо Гиксота, который, по мнению некоторых исламских экспертов, является выдающейся личностью и обладает большим влиянием.

 

The Huffington Post

Перевод: Е.Марковская

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/26575/">ISLAMRF.RU: Что ждать мусульманам от нового Папы Римского? - The Huffington Post</a>