RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Папа Римский Франциск – новые надежды для мира и для мусульман

19.03.2013 22:49

Новым главой Католической церкви 13 марта 2013 года избран аргентинец, принявший новое имя Франциск. Мой духовный наставник, глава Совета муфтиев России «Муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил письмо представителям Ватикана в России в связи с избранием Папы Римского (см. http://www.dumrf.ru/dumer/documents/6395).

 

Присоединяясь к его приветствию, хочу поделиться несколькими замечаниями о перспективах нового понтификата для судеб всего мира и, в частности мусульман.

 

РАЗВИТИЕ ДИАЛОГА В ДУХЕ ВТОРОГО ВАТИКАНА И ОБЩАЯ БОРЬБА С ПОРОКАМИ XXI ВЕКА

 

Самые важные акценты проставил шейх Равиль Гайнутдин, сказав в упомянутом послании так: «Мы тепло воспринимаем призыв к братству и взаимному доверию, прозвучавший из уст Папы Римского Франциска и выражаем надежду на дальнейшее развитие диалога между Католической церковью и Исламом в духе решений Второго Ватиканского Собора. Считаю общим делом представителей духовенства всех монотеистических религий противостояние нравственным порокам и наставление паствы на путь благочестия и моральных ценностей».

 

Напомню, что первым неудачным выступлением по теме Ислама предыдущего Папы Бенедикта 16 чуть было не было перечёркнуты все позитивные наработки Второго Ватикана. Ему потом, правда, пришлось извиняться и идти на диалог с алимами Аль-Азхара. В целом за время его понтификата движения к развитию сделано не было.

 

А второе, что выделил муфтий Равиль Гайнутдин – это «противостояние нравственным порокам» - прежде всего борьба с волной «содомитской революции», охватившей Европу и США и уже продавливающей свои интеерсы через ООН. Здесь позиции всех традиционалистов, и в первую очередь «детей Авраама» едины. От западных христиан хочется видеть не арьергардные бои «заката Европы», а контрнаступление во имя заповедей и правил Божиих.

 

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ – «АДЛЬ» ПО-АРАБСКИ

 

Также эксперты отмечают, что «в деятельности Католической Церкви в странах Латинской Америки, где велика доля бедного населения, очень важное место занимает социальный аспект. Духовенство здесь, как нигде, близко к народу, что касается и епископата. Борьба с бедностью – важнейший приоритет для большинства латиноамериканских прелатов. И Бергольо это более чем наглядно доказал в бытность архиепископом Буэнос-Айреса. Производной от такой позиции является и личная скромность нового Папы, о которой сегодня столь часто упоминают СМИ: проживание в небольшой квартире, привычка ездить на общественном транспорте и т.д.» 

 

Противники церкви разных убеждений добились важнейшей для себя победы, заставив Запад поверить, что есть отдельные сферы религии и общества, загнав духовность в мир частного богопоклонения. Теперь появляется надежда, что социальная доктрина Католичества, серьёзно проработанная в теории, пойдёт в практику, изменяя мир. Прежде всего во имя общего для всех авраамических религий понятия АДЛЬ – справедливости.

 

Здесь, в борьбе против неоколониализма, агрессии империалистов против слабых стран, угнетения меньшинств и экономических слабых, в борьбе за справедливую и связанную не с ростовщичеством, а с реальным производством финансовой систему – обще поле для сотрудничества католиков и мусульман.

 

ИМЯ «ФРАНЦИСК» - ЭТО ПРОГРАММА. ВМЕСТЕ ПРОТИВ «ЦИВИЛИЗАЦИИ СМЕРТИ»

Семь лет назад Совет муфтиев России провёл  акцию, актуальность которой нарастает с каждым годом. 24 ноября 2005 года прошла Конференция «Ислам и христианство: на пути к диалогу» между лидерами российского католичества и Ислама, с участием представителей РПЦ МП и светских экспертов. Она была посвящена 40-летию Декларации о нехристианских религиях "Nostra aetate".

 

Особо важно перечитать сделанный на ней доклад нашего брата Джанната Сергей Маркуса «Франциск Ассизский и Ислам», где рассматривается, чем опыт этого святого может быть ценен для мусульман, а также для развития исламо-католического диалога. И как программное имя «Франциск» может отразиться на нашем диалоге?

 

Приведу лишь один отрывок из этого доклада: «… на меня произвело впечатление толкование известного приветствия-принципа францисканцев, данное послом Италии в Саудовской Аравии Торквато Кардилли в беседе со мной во время Хаджа в Мекке в 2001 году. Он уверен, что итальянское словосочетание «pace e bene!» является переводом арабского «ас-саламу алейкум – мир вам!». Кардилли даже считает, что Франциск сознательно избрал этот авраамический призыв в качестве программы своего братства».

 

Также напомню, что от имени Совета муфтиев России на всемирно знаменитые экуменические встречи на родину Франциска в Ассизи не первый год ездят наши представители. Эти дружеские визиты и научные конференции – задел, который стоит развивать. В частности, как сказал Джаннат-эфенди, «главный итог конференции – создание фундамента для будущих совместных действий в противостоянии «цивилизации смерти». Это определение современного «общества потребления», данное Иоанном Павлом Вторым. Верующие авраамической традиции, будь то христиане, иудеи или мусульмане, оказались перед угрожающим вызовом, на который наиболее эффективно отвечать вместе – как сыны Авраама (Ибрахима, мир ему!)».

 

Конечно, всё сказанное – это итог анализа и плод надежды. Мы не знаем, что конкретно сбудется – на всё воля Господня – инша Аллах! И всё же нового главу миллиардной общины христиан-католиков мира хочется поприветствовать нашим общим авраамическим образом: «Pace e bene» – это «салям алейкум»!

 

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМЕР

Председатель Совета улемов ДУМНО

Член Общественной палаты РФ 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/26670/">ISLAMRF.RU: Папа Римский Франциск – новые надежды для мира и для мусульман</a>