RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Духовные управления мусульман играют активную роль в сотрудничестве России со странами ОИС - Сергей Лавров

06.11.2013 13:19

Предлагаем вашему вниманию выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на приеме по случаю мусульманского Нового года 5 ноября 2013 года в Москве, опубликованное на официальном сайте МИД России.

 

Уважаемые коллеги,

На нашем вечере собрались представители государств-членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС), представители органов федеральной власти Российской Федерации, основных российских конфессий, общественных и научных организаций. Стало уже доброй традицией собираться здесь, в этом здании в связи с наступлением Нового года по исламскому календарю.

Время, прошедшее после предыдущей встречи в этом формате, без преувеличения, было перенасыщено многими важными событиями, в том числе в регионах с преобладающим мусульманским населением. Россия уделяла приоритетное внимание урегулированию конфликтных ситуаций в исламских странах, тесно взаимодействовала в этих целях с нашими международными партнерами, среди которых важное место занимает Организация Исламского сотрудничества – крупнейшая после ООН международная организация.

Рассматриваем ОИС как авторитетное межгосударственное объединение с обширным спектром деятельности. Организация и входящие в нее государства играют весомую роль в процессе формирования новой полицентричной архитектуры мироустройства, поиске ответов на общие для всех глобальные вызовы современности, обеспечении уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста и, не в последнюю очередь, в продвижении межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога.

Понятно, что сегодня добиться реализации всех этих целей можно лишь совместными усилиями. Отсюда – рост взаимного стремления России и наших партнеров в исламском мире к активизации взаимодействия на равноправной и взаимовыгодной основе, совершенствованию форм и инструментов такого механизма. Это подтверждают итоги многочисленных встреч в течение года Президента Российской Федерации с руководителями ваших государств, моих переговоров с партнерами из стран-членов ОИС.

Наши цели понятны и прозрачны – на встрече 22 октября с муфтиями духовных управлений мусульман России В.В.Путин подчеркнул, что наша страна не заинтересована в расколе либо перекройке исламского мира. Будем и впредь выступать за укрепление коллективной основы действий международного сообщества в интересах обеспечения стабильности и безопасности в современном мире.

Сегодня вызовы, связанные с опасностью межцивилизационных разломов, требуют самого серьезного внимания. Рост конфликтности в арабском мире обернулся усилением этно-конфессиональных трений и противоречий, причем не только между представителями различных религий, но и, что особенно тревожно, внутри ислама. В этих условиях все, кто имеет возможность влиять на происходящее, должны действовать максимально взвешенно, не пытаясь навязывать собственную шкалу ценностей и представления о том, как и что надо делать. Необходимо уважать другие цивилизации, другие народы, их право самостоятельно определять свою судьбу.

Наши страны придерживаются совпадающих или близких позиций в отношении многих ключевых вопросов, плодотворно взаимодействуют в ООН, на других многосторонних площадках. Нас объединяет приверженность основополагающим нормам и принципам международного права, урегулированию конфликтных ситуаций исключительно мирным путем, на основе инклюзивного национального диалога, направленного на поиск взаимоприемлемых компромиссов, без вмешательства извне.

События, происходящие в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, выдвинулись на приоритетное место в международной повестке дня. Россия поддерживает стремление арабских народов к лучшей жизни, продвижению по пути демократических реформ, созданию более эффективных социально-экономических систем. Мы открыты для взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в интересах обеспечения международной поддержки государств региона в решении стоящих перед ними проблем.

Россия последовательно проводит линию на содействие политическому урегулированию сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., которое сегодня, по общему признанию, является по сути единственной согласованной основой мирного решения этой проблемы. Договоренности по химическому разоружению Сирии выполняются весьма эффективно. Убеждены, что прогресс на этом направлении надо использовать в интересах прекращения насилия в этой стране, ликвидации растущей угрозы со стороны экстремистских и террористических групп для благополучия САР и стабильности всего региона. Мы продолжаем энергично работать совместно с американскими партнерами и командой спецпредставителя по Сирии Л.Брахими в интересах созыва конференции «Женева-2». Считаем необходимым раз и навсегда отказаться от иллюзий относительно возможности «разрубить» узел сирийских проблем при помощи внешней интервенции, нереалистичных схем осуществления режиссируемых из-за границы операций по смене режима.

В фокусе внимания должно оставаться продвижение по пути урегулирования застарелых конфликтов на пространстве Ближнего Востока, прежде всего палестино-израильского. Нахождение всеобъемлющего и справедливого решения палестинской проблемы на имеющейся международно-правовой основе могло бы заметно оздоровить обстановку во всем регионе. Надеемся, что в ходе начавшихся переговорных контактов стороны продемонстрируют серьезность намерений преодолеть разногласия во имя достойного мирного будущего своих народов. Россия как активный участник ближневосточного «квартета» будет и впредь делать все от нее зависящее для поддержки мирного процесса. При этом мы твердо уверены, что в дополнение к усилиям США как одного из посредников, ближневосточного «квартета» с участием ООН, Евросоюза, России и Соединенных Штатов принципиально важно привлекать к этой работе более активно и ответственно Лигу арабских государств.

Появились обнадеживающие признаки в работе по урегулированию ситуации вокруг ИЯП. Российская сторона готова к коллективной работе с целью выхода на осязаемые практические результаты. Рассчитываем, что все участники переговорного процесса проявят политическую волю, готовность к взаимоприемлемым компромиссам и не поставят геополитические соображения во главу угла, не подорвут появившийся реальный шанс достичь прорыва в решении этой сложной проблемы.

В будущем году в непростой период вступает Афганистан – в апреле предстоят президентские выборы, к концу года завершат свою миссию Международные силы содействия безопасности. Желаем нашим афганским друзьям успешно справиться со всеми вызовами и выйти на путь устойчивого укрепления военно-политической стабильности в стране, обеспечения ее экономического развития.

Связи России с Организацией Исламского сотрудничества в нынешнем году отмечены особой интенсивностью – Генеральный секретарь Организации Э.Ихсаноглу трижды посетил нашу страну. Подписано рамочное Соглашение о сотрудничестве между МИД России и Генсекретариатом ОИС, представляющее собой правовую базу для укрепления наших связей по всем направлениям. В октябре в Казани в пятый раз с успехом прошел Международный экономический саммит России и стран ОИС, вызвавший значительный интерес бизнес-сообществ и инвесторов исламских государств. Активизировалась парламентская составляющая наших контактов с исламским миром.

В продвижении сотрудничества Российской Федерации с государствами-членами ОИС активную роль играют руководители регионов России, духовных объединений российских мусульман. Высоко ценим предпринимаемые ими усилия.

От всей души поздравляю всех с Новым годом по мусульманскому календарю. Желаю вам, вашим близким, друзьям крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго, а представляемым вами странам – новых успехов, мира, благополучия и процветания.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/29845/">ISLAMRF.RU: Духовные управления мусульман играют активную роль в сотрудничестве России со странами ОИС - Сергей Лавров</a>