RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Религиозный фактор в мировой политике

26.05.2008 13:12

Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко на VIII Международных Лихачевских научных чтениях, Санкт-Петербург, 22-23 мая 2008 года.

Уважаемые дамы и господа,

Культурно-цивилизационное многообразие человечества – фундаментальная характеристика нашей эпохи. Все значение этого фактора раскрывается только сейчас, когда глобальная конкуренция приобретает цивилизационное измерение. Залогом мирного сосуществования становится полноценная реализация потенциала всех культурных и религиозных традиций. Без уважения нравственных начал нельзя обеспечить права человека.

Россия содействует усилиям по демократизации международных отношений, делает все, чтобы каждое государство могло рассчитывать на достойное место в сообществе наций. Этот подход продиктован особенностями исторического пути России, который включает в себя многовековой опыт мирного сосуществования различных культурно-религиозных традиций в рамках единого государства.

Наше концептуальное видение роли религиозного фактора в мировой политике связано с необходимостью сопрягать подходы к актуальным международным проблемам с базовыми ценностями основных мировых религий, составляющими духовно-нравственную основу общечеловеческой солидарности. Без учета этих принципов трудно добиться справедливого решения насущных вопросов мирового развития на подлинно коллективных и правовых началах, создать атмосферу доверия и взаимопонимания в отношениях между государствами в эпоху глобализации, в условиях нарождающейся многополярности, когда конкуренция приобретает межцивилизационное измерение.

Опора на общий нравственный знаменатель, всегда существовавший в основных мировых религиях, помогает в укреплении межцивилизационного согласия, в том числе по линии «Альянса цивилизаций», действующего под эгидой ООН, выстраивании критериев соблюдения гражданских прав и свобод в контексте ответственности личности перед обществом. В этом русле идет, в частности, наша инициатива о проведении «на полях» Совета ООН по правам человека семинара на тему «Православие и права человека».

В условиях нарождающейся многополярности возрастает и роль религиозного фактора в мировой политике. Большинству неангажированных экспертов очевидно, что модель светского либерализма с акцентом на рост потребления не дает реалистичных ответов на вызовы современности. Такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, исчерпание ресурсов, глобальная бедность, лишь обостряются. Растет напряженность в межэтнических и межконфессиональных отношениях.

Наиболее ярко эта тенденция проявляется в Западной Европе, столкнувшейся с проблемой интеграции многочисленной общины иммигрантов-мусульман. Ожидается, что мусульмане составят 10% населения стран Евросоюза к 2020 году. Прогрессирующая секуляризация западноевропейского общества, культивирование веры в материалистические ценности выступают катализаторами трений между коренным населением и иммигрантскими общинами.

Проблема усугубляется тем, что светский либерализм европейских элит приобретает гипертрофированный характер. Это проявляется, в частности, в упорном нежелании признать ответственность СМИ за развязывание «карикатурного скандала», недавнем размещении в Интернете антиисламского фильма нидерландского парламентария и других подобных эксцессах, затрагивающих религиозные чувства мусульман. Первые достаточно робкие попытки на Западе осмыслить эту новую реальность пока не находят должного отклика в правящих кругах и общественном мнении.

Все эти факты подводят к выводу, что в мировой политике ощущается дефицит таких категорий, как самоограничение и солидарность, без которых не подступиться к решению многих проблем обеспечения управляемости мирового развития на современном этапе. Требуется подвести под международные отношения нравственное основание, учитывая тот общий нравственный знаменатель, который всегда существовал в основных мировых религиях, включая взаимное уважение и учет обычаев и религиозных традиций друг друга.

Важнейшую роль в этом процессе призваны сыграть межцивилизационный диалог и, прежде всего, его религиозная составляющая. В России это хорошо понимают. Президент Российской Федерации, выступая в ноябре прошлого года перед московским дипкорпусом, говорил о готовности России активно содействовать цивилизационной совместимости Европы, укоренению в ней терпимости, прежде всего к различным конфессиям. Мы просто предлагаем обратиться к тому, что составляет духовно-нравственные корни всей европейской цивилизации, включая США, Западную Европу и Россию. Сохранение лидерства европейской цивилизации в глобальных процессах требует синтеза имеющихся в мире подходов к ключевым проблемам современности.

Сознавая возрастающую роль религиозного фактора в международных отношениях, мы добиваемся его более полного учета в рамках проектов по линии «Альянса цивилизаций», Совета Европы и ОБСЕ, а также в наших контактах с Евросоюзом. В наших интересах – способствовать созданию благоприятных политико-дипломатических рамок для налаживания межрелигиозного диалога, в том числе с целью нейтрализации попыток политизировать религиозный экстремизм. Важным этапом в продвижении такого подхода стало проведение в июле 2006 года в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров. Россия является партнером трехстороннего Форума по межрелигиозному сотрудничеству на благо мира, объединяющего представителей государств, учреждений ООН и НПО. В рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 2007 г. представители России, включая Российскую православную церковь, приняли деятельное участие в первом «Диалоге высокого уровня по поощрению межрелигиозного и межкультурного взаимопонимания и сотрудничества на благо мира».

В 2007 году Россия выступила с инициативой создания под эгидой ООН Консультативного совета религий. Совет, по замыслу Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, мог бы объединить представителей христианства (католическая, протестантские, древневосточные, православные церкви), ислама (суннизм, шиизм), иудаизма, дхармических религий (буддизм, индуизм), синтоизма. Этот Совет, будучи религиозным по сути, был бы светским по формам и методам деятельности. В сферу его компетенции входила бы экспертная работа по таким вопросам, как межрелигиозный диалог и диалог с нерелигиозными мировоззрениями; борьба с диффамацией религий, проявлениями нетерпимости и ксенофобии; защита мест религиозного поклонения и святынь; сохранение культурно-цивилизационного многообразия в условиях глобализации; содействие урегулированию региональных конфликтов, имеющих религиозную составляющую. Этот вопрос активно обсуждался в ходе визита в Москву Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в апреле этого года.

Важным направлением наших усилий является взаимодействие с Организацией Исламская конференция. Россия воспринимается в ОИК как союзница исламского мира в решении приоритетных для мусульман проблем. В контактах с ОИК исходим из необходимости совмещать подходы к актуальным международным проблемам с базовыми духовно-нравственными ценностями мировых религий. В области популяризации опыта сосуществования ислама и христианства в России и других странах активно работает Группа стратегического видения «Россия – исламский мир».

В целом, грамотное задействование религиозного фактора могло бы помочь в урегулировании региональных и межэтнических конфликтов – через укрепление доверия и поиск согласия всех сторон на основе международного права, при полном уважении роли ООН в мировых делах. Кроме того, это способствовало бы нейтрализации попыток использования религиозных лозунгов в политической борьбе и выработке общеприемлемых толкований прав человека и гражданских свобод.

22 мая 2008 года

Опубликовано на сайте МИД России www.mid.ru

Фото с сайта  www.newafrica.ru

26.05.2008

Ссылки по теме:

06-05-08 Конференция «Путь Востока. Общество, религия, политика»

Исламский фактор в построении этнополитических систем Башкортостана и Татарстана

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/2999/">ISLAMRF.RU: Религиозный фактор в мировой политике</a>