RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: задачи интеграции мусульман являются общими проблемами Европы и России

26.11.2013 16:51

26 ноября в Женеве открылась Шестая сессия форума по вопросам меньшинств «Последующие шаги в обеспечении свободы религии и убеждений: гарантии прав религиозных меньшинств». По поручению председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при содействии МИД России в ней принимает участие первый заместитель муфтия, член Общественной палаты РФ Дамир-хазрат Мухетдинов, который выступит перед участниками сессии с кратким докладом об историческом опыте и современных реалиях интеграции мусульманского населения в российский социум.

 

«В положении и проблемах мусульман Европейского Союза и России много общего. В XX веке, особенно после Второй мировой войны растет численность мусульман в индустриальных центрах как Западной Европы, так и СССР. Вначале в Европе, а с 1990-х годов и в России возникают трудности с адаптацией мигрантов, радикализацией части мусульман под влиянием вооруженных конфликтов. Задачи интеграции мусульман в гражданское общество, легализации статуса и трудоустройства мигрантов,  изучения ими  языков и законодательства принимающих стран, просвещения и борьбы с радикализмом являются общими проблемами Европы и России», - прокомментировал Дамир-хазрат актуальность тематики форума.

 

Он отметил, что и для России, и для европейских государств в данном направлении ценным является предложение президента России В.Путина по созданию в крупных городах многопрофильных исламских культурных центров для изучения традиций, языка и законодательства принимающей страны, а также организации социальной и благотворительной деятельности, что позволит направить энергию молодежи на созидательные цели.

 

Пресс-служба ДУМЕР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/30112/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: задачи интеграции мусульман являются общими проблемами Европы и России</a>