RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Войны в мусульманских странах - от нищеты и отсутствия образования, считает Мухиддин Кабири

18.11.2014 11:34

Мусульманские государства, которые сейчас находятся в состоянии войны, возглавляются диктаторами, уровень жизни и образования в них очень низкий, что и является причиной этих войн, считает председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

 

"Основной причиной возникновения проблем в исламском мире является малограмотность мусульман", - заявил М.Кабири в понедельник на традиционной еженедельной встрече с молодежью.

 

По его словам, сегодня большинство войн ведется именно в исламском мире. "На территориях эти мусульманских стран свирепствует нищета, ими правят диктаторы, эти страны имеют многочисленные политические проблемы", - сказал лидер партии и депутат республиканского парламента.

 

В частности, он привел примеры Ирака, Сирии, Египта, где в течение последних лет в результате волнений или других причин менялись власти, причем лидеры этих государств занимали свои посты на протяжении многих десятилетий.

 

"Мы всегда твердим, что нас толкают к войнам, нас вооружают друг против друга, но никогда не говорим, почему мы воюем, почему противостоим друг другу", - отметил М.Кабири.

 

В Таджикистане с 1992 года бессменным лидером является Эмомали Рахмон. Народно-демократическая партия, которую возглавляет президент, имеет конституционное большинство в парламенте, тогда как ПИВТ обладает лишь двумя мандатами в нижней палате. Очередные парламентские выборы в Таджикистане намечены на февраль 2015 года.

 

"Порою мусульманам не хватает мужества признаться в этом: войны от нищеты, от несменяемости власти, от отсутствия образования. Мы забываем о золотой эре в исламском мире, когда мировая наука, культура, просвещение никак не могли обходиться без представителей исламского мира", - подчеркнул лидер таджикской исламской партии.

 

ПИВТ насчитывает свыше 40 тыс. сторонников и является второй по численности партией в республике. Это единственная из оппозиционных партий, которая представлена в республиканском парламенте. Партия также остается единственной на постсоветском пространстве легально действующей исламской партией. При этом ПИВТ настаивает на том, что не выступает за преобразование светского Таджикистана в исламское государство.

 

"Интерфакс"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/34840/">ISLAMRF.RU: Войны в мусульманских странах - от нищеты и отсутствия образования, считает Мухиддин Кабири</a>