RSS | PDA | Архив   Вторник 16 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Вызывает Эр-Рияд… Мусульмане должны вывести российско-саудовские отношения на новый уровень

02.02.2015 10:04

В минувшую пятницу* не стало короля Саудовской Аравии Абдуллы ибн Абдуль-Азиза. В России сразу же обратили внимание на вызванные этим скачки на мировых нефтяных биржах. Но дело не только в ценах на «черное золото». Новый расклад сил в Эр-Рияде становится для нашей страны новым серьезным вызовом. Есть ли у Москвы ассиметричный ответ?     

Король умер…

За двадцать лет фактического правления Королевством монарх заработал неоднозначную репутацию. В самой Саудовской Аравии он слыл реформатором, хотя и не радикальным. Считается также, что он несколько ослабил контроль над населением со стороны религиозной «полиции нравов». Дозволялась умеренная критика в прессе. Он способствовал эмансипации женщин. При нем они стали выходить на работу и даже впервые приняли участие в выборах в местные консультативные советы. 

Между тем, женщинам так и не было разрешено получать водительские права. Сопротивление ультраконсервативных религиозных кругов в этом ставшем для многих принципиальном вопросе не удается преодолеть десятки лет.   

В западной прессе и в отчетах правозащитников саудовский монарх часто представал авторитарным правителем и ретроградом. Правда, это никогда не мешало США и государствам Европы поддерживать с Королевством самые близкие отношения. Критика не препятствовала и Эр-Рияду сохранять стратегический курс на Вашингтон. КСА при Абдулле стало играть еще большую роль в региональных процессах.  

 

Да здравствует король…

Через несколько часов после вступления на престол новый король Салман пообещал продолжить политику его предшественников. «Мы будем придерживаться правильной линии, которую избрала Саудовская Аравия с момента ее создания», - сказал он в телеобращении. Монарх также призвал к единству в исламском мире.

Но это общие слова. Что касается конкретных шагов, то британская «Telegraph» со ссылкой на свои источники пишет, что Салман намерен сохранить линию прежнего короля на понижение цены нА нефть. «На рынке появится еще больше саудовского «черного золота», - отмечает газета.

По мнению издания, 79-летний переживший инсульт король Салман является «временным» монархом, цель которого - завершить миссию старшего брата и укрепить Саудовскую Аравию в качестве доминирующей политической и экономической силы на Ближнем Востоке. Низкая цена на нефть только играет на руку новому правителю. По всей вероятности, КСА, отмечает газета, еще сильнее надавит на своих конкурентов на нефтяном рынке.

Источники «Telegraph» в ОПЕК также считают, что Саудовская Аравия в текущем году увеличит добычу нефти до 10,5 миллиона баррелей в день с нынешнего уровня в 9,2 миллиона баррелей вне зависимости от мнения членов организации.

С другой стороны есть сигналы о возможных корректировках внешнеполитического курса, прежде всего, в отношении наследия «Арабской весны». Король Абдулла в свое время сделал максимум того, чтобы революционные процессы в соседних странах не привели к слишком большим последствиям для региональных элит. Так, роль КСА в египетских событиях, приведших к отстранению от власти «Братьев-мусульман» во главе с президентом Мухаммадом Мурси, трудно переоценить.  

Некоторые наблюдатели обращают серьезное внимание на то, что первым делом король Салман сместил личного секретаря своего предшественника – Халеда  ат-Тувейджри, а также сына скончавшегося монарха – Мутаиба, которого изначально и прочили на трон.

Также не осталось незамеченным отсутствие на похоронах Абдуллы сразу нескольких политиков, сыгравших ключевую роль в событиях в Египте летом 2013 года.

Речь идет о нынешнем президенте Египта Абдель Фаттахе Ас-Сиси, наследном принце Абу-Даби Мухаммеде бен Зайеде и экс-президенте Йемена Али Абдулле Салехе.

С другой стороны на похоронах присутствовал президент Турции Эрдоган и эмир Катара Тамим бен Хамад, являющиеся главными поборниками правительств, избранных в результате «Арабской весны».

В арабских СМИ связывают отсутствие президента Египта и наследного принца Абу-Даби с возможными изменениями в политике КСА, которые касаются миллионов людей за ее пределами.

Кстати Халеда ибн Абдель-Азиза ат-Тувейджри называли в свое время «главным организатором переворота в Египте». Он и Мутаиб поддерживают тесные связи с Мухаммедом бен Зайедом. «Тем самым этот треугольник при саудовском дворе убран с политической арены», – пишет газета «Хуррияти», отмечая, что в регионе уже началось формировавние новых политических коалиций и союзов.

 

Старая гвардия

Но  «старую гвардию» вряд ли стоит списывать со счетов. В КСА действуют свои давно сложившиеся политические институты, опирающиеся на клановые традиции внутри королевской семьи. Прежде всего, все заинтересованы во внутренней и внешней стабильности. Резкие шаги исключены. Система же престолонаследия подразумевает смену монарха по принципу старшинства, а новый король младше покойного всего на 11 лет.

Учитывая напряженную региональную обстановку, подогреваемую суннито-шиитским противостоянием, гражданской войной в ряде стран так называемой «Арабской весны», палестинским вопросом, ростом активности ИГИЛ, можно предположить, что даже при большом желании саудовской элите окажется не так просто резко изменить заданный политический курс – запущена масса дорогостоящих проектов, слишком многое поставлено на кон. Тем более по другую сторону залива усиливается Иран, выжидающий трещин в руководстве соседа.

 

Дядя Сэм

Саудовскую столицу в этот вторник посетила многочисленная делегация США во главе с Бараком Обамой, включающая высокопоставленных чиновников и двух бывших госсекретарей США. Президент выразил свои соболезнования в связи с кончиной короля Абдуллы и встретился с новым монархом Салманом. Было заявлено о сохранении близких партнерских отношений между двумя государствами.

Американцы показывают крайнюю заинтересованность в Эр-Рияде. Обама первым из мировых лидеров встречается с королем, если не брать с расчет траурные мероприятия.

 

Вызывает Залив

Все это для России – целый набор новых вызовов. Да, американо-саудовский альянс кажется незыблемым. Вряд ли он сулит нам какие-то преференции.

С другой стороны, накопившееся за последнее время у части саудовской элиты неприятие грубой экспансионистской политики США в целом, и в частности совместных действий прежнего монарха и его региональных союзников в соседних странах при полном понимании Вашингтона, создает определенный коридор для возможного расширения диалога Москвы и Эр-Рияда. Не довольны саудиты и односторонним подрывом американцами мирового рынка углеводородов – речь о т.н. «сланцевой революции». Так что разговор Обамы и Салмана за закрытыми дверями мог быть и не так уж благостным, как его протокольная часть.

Настроения в Заливе разделяют и в Кремле. Вообще, Эр-Рияду, при всей его близости к США, безусловно, хотелось бы видеть Москву в качестве глобальной силы, балансирующей слишком надменных и постоянно давящих на ближневосточные элиты американцев. Саудиты этого особо и не скрывает.

Проблема в том, что сейчас у России не так уж много инструментов для того, чтобы использовать благоприятный момент.

 

Кадыровский прорыв

В свое время налаживанию диалога двух государств способствовал первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. Его визит в 2004 г. стал настоящим внешнеполитическим прорывом Кремля.  Отношения между Россией и Саудовской Аравией, сильно подпорченные событиями на Северном Кавказе, вышли тогда на кардинально новый уровень.

«Когда я был назначен послом в Эр-Рияд (в 2000 году) наши отношения были на пике различий, носили недружественный характер. Тогда мы активно проводили дипломатическую работу, разъясняя политическому руководству Саудовской Аравии суть событий, их причины, характер внешнего воздействия и общий провокационный фон, связанный с ними. И в какой-то момент подход саудовцев к новому руководству Чечни и комплексному состоянию наших отношений стал меняться, – рассказывает Андрей Бакланов, известный российский ученый-востоковед, замглавы Совета Ассоциации российских дипломатов. – Уже в конце 2003 года я был на беседе у короля, с которым у нас установились хорошие отношения, и я поставил в практическую плоскость вопрос о визите Кадырова. Король не только дал согласие, но и изъявил желание принять президента Чечни на самом высоком уровне».

«Я видел, что у саудовцев, которые слышали то, с чем выступал перед ними Кадыров, очень изменился подход к пониманию процессов, происходивших на российском Кавказе по сравнению с тем, что они читали по западным СМИ», – рассказал посол. В итоге, в ходе переговоров произошел окончательный перелом в отношении Саудовской Аравии к России.

«Везде Кадыров производил очень сильно впечатление, причем весь визит он выступал в двойном качестве: не только как руководитель Чечни и представитель кавказских регионов, но и как часть российского руководства, то есть как российский политический деятель, которого принимали в Эр-Рияде. Та поездка стала составной частью общего восстановления нормальных отношений с Россией, и заслуга его в этом очень велика», – обратил внимание Андрей Бакланов, добавив, что дипломатические переговоры в январе 2004 года были штучным явлением, поскольку до того серьезные разногласия не позволяли наладить регулярный политический диалог двух стран.

 

Второй «мусульманский» прорыв?

Сегодня Ахмада-Хаджи нет. Но «мусульманский» ресурс на саудовском направлении должен быть использован. У России других подобных инструментов не так уж много, если они вообще есть. Вполне мог бы продолжить дело отца на внешнеполитическом поприще Рамзан Кадыров.

Также после успешного проведенного X Международного мусульманского форума в Москве резко возросла в исламском мире роль руководителя Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиля Гайнутдина.  

Глава Всемирного совета мусульманских ученых, ведущей на сегодня в своем роде богословско-правовой организации, Али аль-Карадаги, глава Управления по делам религии Турецкой республики Мехмет Гермез, непререкаемый в Средней Азии и на всем пространстве СНГ улем, учитель учителей, духовный наставник многих российских муфтиев Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, член Высшего совета культурной революции Исламской республики Иран аятолла Али-Реза Арафи, всего около 500 участников из 20 стран мира, в том числе Европы, Юго-Восточной Азии и Китая, не только приехали в Москву, но и поддержали инициативу российских мусульман превратить Форум в международную организацию.

Таким образом, как отмечают политологи, влиятельные религиозные центры, лидеры мусульман арабских стран, Турции, тюркского мира и Европы, Юго-Восточной Азии и Ирана, а также Средней Азии и всего СНГ согласились с центральной ролью российских единоверцев и в их лице Москвы как центра для новой структуры, вокруг которой Запад тщательно выстраивает кольцо изоляции.

 

Этот накопленный Гайнутдином капитал сейчас может быть полезен для осуществления второго прорыва на саудовском направлении. Через 10 лет после феноменального успеха Ахмад-Хажи Кадырова.

 

Дамир-хазрат Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМ РФ

Ответственный секретарь Международного мусульманского форума

damir-hazrat.livejournal.com

_________________

*Статья написана 29 января 2015г. – прим. IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/35697/">ISLAMRF.RU: Вызывает Эр-Рияд… Мусульмане должны вывести российско-саудовские отношения на новый уровень</a>