RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Гражданам Йемена нужны мир и диалог!

30.03.2015 16:12

Обращаемся ко всем гражданам Йемена, оказавшимся участниками братоубийственной гражданской войны, ко всем правительствам арабских стран, начавшим операцию "Буря решимости", с призывом немедленно прекратить боевые действия и, как это веками было принято у следовавших Священной Книге мусульман-единоверцев, вступить в переговоры и диалог! Помните, что «убийце женщин и детей Рай не уготован» (Коран, 4:29). Защитите честь и достоинство традиций Ислама – религии, всегда стремившейся разрешать самые тяжелые проблем мирным путём и добрыми увещеваниями! Тем более, что земля Йемена – для нас особая. Здесь жили первые поколения последователей Пророка Мухаммада (мир ему), кого Всевышний послал к человечеству как «милость для миров».

 

Мы не можем молчать, когда на наши святыни покушаются исламофобы и псевдо-карикатуристы. Мы не можем не возмущаться, когда на земли мирных мусульман вторгаются вооруженные силы, переброшенные из дальних стран для защиты собственных интересов, а не помощи мирному населению, как показали события в Афганистане, Ираке и Ливии. Мы глубоко переживаем рознь, расколовшую народ Сирии. На наших глазах Йемен становится ещё одной точкой на карте мира, где в масштабах страны попираются социальные миролюбивые традиции Ислама, нормы международного права.

 

Мы убеждены, что начавшийся в Йемене конфликт можно урегулировать исключительно внутренними силами, без постороннего вооруженного вмешательства, а также без акцентирования приверженности разных политических сил к суннизму или шиизму, за спорами которых угадываются распри политиков и военных. Несмотря на то, что в Исламе издавна существует жизнеспособная система разрешения самых острых внутриполитических проблем, сейчас этот гражданский конфликт мировые масс-медиа, настроенные антиисламски, намеренно окрашивают в цвета суннитско-шиитской розни. Более того, антиисламские силы добиваются того, чтобы в йеменский конфликт оказались втянуты многие мусульманские страны арабского мира, да еще и столкнуть их с иранскими братьями-мусульманами. То и другое – тяжелые вызовы всем нам и нашей религии.

 

На пути к преодолению конфликта следует проявить исламскую политическую солидарность, направив ее мощь на защиту общего мира. Мы должны использовать и все инструменты международного права в рамках имеющихся международных союзов и авторитетных организаций, таких как Организация исламского сотрудничества и Организация объединенных наций. Призываем также членов Лиги арабских государств решительно проявить свою миролюбивую позицию, содействовать установлению конструктивного диалога между ответственными сторонами йеменского конфликта.

 

Убеждены, что политический и практический опыт Российской Федерации по отстаиванию приоритета международного права при разрешении конфликтных ситуаций, угрожающих жизни и безопасности большим общностям, а также солидарная поддержка всех последователей Ислама позволят нашим йеменским братьям и сёстрам мирно преодолеть временные трудности и возникшее недопонимание. 

 

От имени Секретариата Международного мусульманского форума мы призываем срочно прекратить бомбардировки территории Йемена, свернуть операцию "Буря решимости", угрожающую обернуться катастрофой для мирного населения страны и ближайших соседей. Со своей стороны мы будем молить Всевышнего о скорейшем возвращении мира и согласия на благословенную землю Йемена. Мы готовы приложить все необходимые усилия для наступления спокойной и прекрасной жизни йеменцев и их миролюбивых соседей-мусульман под сенью Аллаха! Амин.

 

Дамир Мухетдинов – секретарь Международного мусульманского форума.
29 марта 2015 года

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/36249/">ISLAMRF.RU: Гражданам Йемена нужны мир и диалог!</a>