RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

События в 2010 г. Кыргызстане – следствие общеевразийского и общемусульманского распада

30.06.2015 10:52

На этот месяц приходится пятилетняя годовщина трагических событий в Оше и на всем юге Кыргызстана. По разным оценкам, тогда, в мае-июне 2010 года, погибло от 1 – до 4 тысяч человек. Пострадавших и раненых – в 2 раза больше.

 

Так получилось, что я был одним из первых, кто оказался в регионе сразу после кровавых событий. Совет муфтиев России направил в регион «Миссию мира». В ее состав вошли президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, ректор Исламского университета им. Шейха Абдулла Эфенди в Дербенте Ариф-хаджи Саидов и я. Мы побывали в Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше. На месте ознакомились с ситуацией после трагичных событий в Ошской и Джалалабадской областях. По поручению муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина оказали моральную поддержку братским мусульманским народам региона.


Посещая этнические анклавы в окрестностях Оша, мы выступали с проповедническим словом. Послушать гостей собиралось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Абдул-Вахед Ниязов выступал на русском языке, я и Ариф Саидов на понятных всем тюркским народам татарском и азербайджанском языках. Темой проповедей стали - примирение, прощение, терпение, мольбы за умерших.


В 2012 году муфтий Кыргызстана Рахматулла-ажы Эгембердиев, который на момент межэтнических столкновений в Кыргызстане руководил международным отделом Духовного управления мусульман Кыргызстана, так оценил значение и ценность духовной миротворческой миссии СМР: «Я глубоко благодарен шейху Равилю Гайнутдину и Дамир-хазрату Мухетдинову за то, что в те тяжелые и скорбные дни, когда мы нуждались в моральной и духовной поддержке, они откликнулись и уделили свое время. Тогда многие религиозные деятели боялись посещать Кыргызстан, а делегация Совета муфтиев приехала и, несмотря на режим комендантского часа, посетила самые горячие точки и выполнила миротворческую миссию, миссию примирения. Я заметил, что у Дамир-хазрата есть особый талант и опыт в деле примирения враждующих сторон, который он уже применил на Кавказе. В Ошской области он смог донести до сердец наших братьев, которые находились в очень тяжелой ситуации, посыл мира и согласия. Об этом визите в Оше до сих пор говорят. Люди были очень рады и выразили искреннюю признательность Дамир-хазрату за его позицию и небезразличие к судьбам братьев в Кыргызстане».


Да воздаст Аллах добром Рахматулле-ажы за теплые слова, но, к сожалению, поводов гордиться у нас не было и нет. Зачастую мы приезжали на пепелище. Ничьих усилий тогда не хватило, чтобы предотвратить трагедию, когда представители двух братских народа, подстрекаемые преступниками и безответственными политиками, громили и убивали друг друга.


То, что произошло, - это вина всех нас, всех мусульманских деятелей и всех мусульман постсоветсткого пространства. У нас много говорится о единении, о том, что распад СССР не должен означать для нас развод по национальным квартирам, но делается все еще недостаточно.


События в Кыргызстане 2010 года – это, среди прочего, свидетельство и следствие распада не только нашего общеевразийского пространства, но и общемусульманского единства народов бывшего Союза. Ведь все жители районов, охваченных погромами 2010 г., - мусульмане, говорящие практически на одном языке, родившиеся в одной стране и выросшие в одной культуре.


За эти 5 лет сделано многое в направлении консолидации мусульман евразийского пространства. Восстановлены прежние вековые связи. Сегодня мы во многом начинаем жить одной духовной жизнью. Мусульмане России и среднеазиатских стран СНГ вместе, рука об руку встречают вызовы современности.
X Международный мусульманский форум (ММФ), прошедший в Москве в конце 2014 г., стал еще одним важным шагом в этом направлении. В его работе, среди других высоких гостей, активное участие приняли духовные лидеры мусульман Средней Азии. Они поддержали важную идею превратить ежегодный Форум в постоянно действующую международную организацию и выразили свою готовность оказать ей всяческую поддержку.
Такие миротворческие и просветительские инициативы, как создание ММФ, призваны способствовать разрешению глубоких кризисных ситуаций и конфликтов в больных точках мусульманского мира. Особенно это актуально на пространстве СНГ, где, помимо вызовов, которые стоят перед всей мусульманской общиной, дает о себе знать тяжелое наследие постсоветсткой дезинтеграции.


Да, в Оше сегодня спокойно. Ничего не нарушает мирной жизни цветущего города, его красивых улочек, кафе с великолепной кухней, ничто не тревожит жизни прекрасных и гостеприимных людей. Но, к сожалению, в других частях мусульманского мира за эти пять лет появились новые горячие точки, о которых мы тогда даже не думали, – Сирия, Ливия, Йемен, не затягиваются старые раны – Палестина, Афганистан, Ирак. 
Только консолидация на базе позитивных ценностей, которые несет Ислам, вокруг идей устойчивого развития с опорой на традиционные религиозные ценности, имеет будущее. Разорванное пространство современной уммы можно и нужно связывать только позитивными идеями созидания, а не раскола и насилия. В этом гарантия неповторения трагедий типа ошской, разрешения сирийского и других аналогичных кризисов и преодоления таких вызовов, как экстремизм ДАИШ.



Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,
ответственный секретарь Международного мусульманского форума

 

На фото: открытие памятника «Плач матерей» в годовщину трагических событий в Оше, июнь 2011 г.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/36918/">ISLAMRF.RU: События в 2010 г. Кыргызстане – следствие общеевразийского и общемусульманского распада</a>