RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

На границе тучи ходят хмуро… Турция против терроризма и сепаратизма

03.08.2015 14:41

Все более тревожные сообщения приходят из Турции. Анкара начала военную операцию против террористов и сепаратистов. 

 

Мы, россияне, и российские мусульмане в особенности, с особой тревогой следим за происходящим по ту сторону Черного моря, у нашего ближайшего соседа и стратегического партнера. Молим Аллаха, чтобы экстремистам, какие бы идеи они ни исповедовали и какие бы оправдания своих действий ни выдвигали, не удались их кровавые замыслы по дестабилизации этой, к сожалению одной из немногих сегодня, успешно развивающихся стран Исламского мира. 

Полное понимание

Ситуация на турецко-сирийской и турецко-иракской границе вызывает сегодня озабоченность во всем мире. 26 июня Президент России Владимир Путин имел по этому поводу телефонную беседу с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

Главы государств обменялись мнениями о положении на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке, и о противодействии угрозам, исходящим от ДАИШ (признанной террористической и запрещенной в России организации). «Было подчеркнуто, что для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон на международно-правовой основе», – отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

За последнее время в разных частях Турции произошло несколько взрывов. В Диярбакыре, на юго-востоке страны, убито двое военных. До этого произошел теракт в Суруче, недалеко от границы с Сирией, 32 - погибших.

Турция проводит масштабную силовую операцию не только против ДАИШ, но и против Рабочей партии Курдистана (РПК). Авиаудары наносятся по позициям боевиков в Сирии и по базам на севере Ирака. 

Россия, как никакая другая страна, знает на своем опыте, что такое терроризм и сепаратизм. Особенно эти болезни XXI века отразились на мусульманском сообществе нашей страны, прежде всего, на Северном Кавказе. Нам не надо объяснять необходимость всесторонних усилий по обеспечению безопасности, территориальной целостности, суверенитета и развития страны. 

Кто взрывает турецкий Курдистан? 

25 июня РПК объявила об одностороннем выходе из перемирия с Турцией. За последние 10 лет Эрдоан и возглавляемая им Партия справедливости и развития сделала почти невозможное – страна максимально приблизилась к решению курдского вопроса.

40-летний конфликт в турецком Курдистане унес жизни более 40 тыс. человек. До 2013 г. несколько попыток объявить перемирие неизменно заканчивались провалом. Перелому способствовал курс ПСР на учет религиозных и этно-культурных особенностей всех граждан и демократизацию. Так, были не только отменены дискриминационные нормы в отношении верующих-мусульман (например, все, что касалось запретов на хиджаб), но серьезно расширены культурные и языковые права курдов.

Лидер РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное наказание, дважды призывал своих последователей сложить оружие. Несколько лет назад боевики ушли из Турции в Ирак, интенсивно развивался политический диалог. 

Оджалан отказался от идеи не только независимости, но даже территориальной автономии. Он призвал курдов быть лояльными гражданами единой Турции, в случае если их национально-культурные особенности будут защищены. 

Сегодня мирный процесс, который близился к успешному завершению, под угрозой. Многие специалисты высказывают предположение, что за этим стоят внешние силы, которые заинтересованы в дестабилизации режима Эрдогана, проводящего самостоятельный курс, в том числе на сближение с Россией. 

Даже в самом национальном курдском движении далеко не все одобряют радикальный поворот РПК. Так, лидер курдской автономии Северного Ирака Масуд Барзани выразил солидарность с Анкарой. 

Россия изначально поддерживала мирный процесс в Курдистане, как и Турция, со своей стороны, всячески способствовала урегулированию конфликта в Чечне. Договоренности о координации позиций и действий были достигнуты в самом начале «нулевых». Возможно, именно с этого началась личная дружба двух тогда еще начинающих, но очень перспективных, лидеров - Путина и Эрдогана. Сегодня курс на стабильность и противодействие угрозам терроризма и сепаратизма и попыткам использовать их для давления на Москву и Анкару остается неизменным. 

Запад любит деньги мусульман, но ненавидит их самих… 

Действия Турции по подавлению ДАИШ и обеспечению собственной безопасности встречают понимание в мире. На словах поддерживает Анкару и Запад, правда, подталкивая ее при этом в огонь гражданской войны в Сирии. 

Как нашим, так и турецким «заклятым» друзьям нужен не мир, стабильность и развитие на Ближнем Востоке, а всепоглощающий и расползающийся хаос на просторах Евразии. ДАИШ – это лишь один из инструментов по взламыванию Турции. Вашингтонские стратеги сталкивают целые народы и различные общины региона – турок и курдов, арабов и иранцев, мусульман и христиан, шиитов и суннитов… 

В России и Турции сейчас это четко осознают. Поэтому делают все, чтобы не попасть в ловушки – региональные конфликты в формате «управляемого хаоса», будь то в Сирии или на Украине. 

Очевидны всем цели и задачи Запада в борьбе с терроризмом. Он преследует исключительно свои геостратегические интересы. Поэтому в результате политики США и их союзников в той же Сирии и Ираке терроризм не исчезает, а только растет. 

Вызывают недоумение, мягко говоря, даже теоретические основы западной «борьбы с терроризмом». Недавно британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что пагубно отрицать связь Ислама и экстремизма. «Это занятие может быть не просто пустой тратой времени, но и представлять опасность», — сказал он, недвусмысленно в который раз указав на, по его мнению, источник террора. 

В ответ на такие заявления, провоцирующие радикализм и укрепляющие позиции того же ДАИШ, Эрдоган как-то метко заметил: «Иностранцы любят нефть, золото, алмазы и нашу дешевую рабочую силу. Им нравятся конфликты, драки и ссоры на Ближнем Востоке. Поверьте, они не любят нас, мусульман! Мы сможем преодолеть кризис в Исламском мире лишь благодаря единству и солидарности!»

Турецкий вклад 

Несмотря на все эти новые вызовы, я уверен, что Турция и ее братский многонациональный народ выйдут из нынешней ситуации еще более окрепшими в своем единстве. 23 сентября мы ждем уважаемого президента Эрдогана на открытии нового здания московской Соборной мечети. ИншаАллах, ничто не воспрепятствует его историческому визиту. 

Знаменательное событие стало возможным благодаря масштабной помощи наших турецких братьев, которые участвовали в строительстве, отделке и украшении молельных залов. Своими золотыми руками они вписали себя в историю Ислама в Россию, в развитие отношений двух великих государств, чем преподнесли огромный подарок своим братьям-единоверцам. Поколения за поколением российских мусульман будут возносить мольбы за турецких мастеров и лидера их государства, приложивших максимум усилий для появления в центре столицы нашей страны мечети-красавицы.

 

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/37264/">ISLAMRF.RU: На границе тучи ходят хмуро… Турция против терроризма и сепаратизма</a>