RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Россия своих не бросает! Спасем адыгов Сирии

16.10.2015 11:15

Операция Военно-космических сил России в Сирии наглядно продемонстрировала всему миру не только наше активное возвращение в ключевой регион планеты - на Ближний Восток, - но и не оставила ни у кого сомнений в нашем статусе сверхдержавы, основывающей свою политику на принципах международной законности, справедливости и многополярности. Я убежден, что сила и союзники России - это не только, как говорил Александр III, "ее армия и флот", но и наша великая культура, духовность, огромное сострадание к униженным и оскорбленным, забота о человеке, вне зависимости от его национальности, религии или имущественного положения.

 

Поэтому сила, которая использовалась в крайних случаях, всегда в нашей истории сопровождалась тем, что сегодня называют "мягкой силой". И уж тем более мы никогда не бросали своих и тех, кто тянулся к России. Мы ни столько боролись за территории и ресурсы, как Запад, сколько за сердца людей. 

В этой связи мне кажется крайне важным сделать сегодня максимум возможного для помощи черкесам Сирии, которые хотят найти приют на исторической родине от пылающего конфликта. Это наш человеческий и государственный долг, обусловленный национальным характером. 


Недавно Члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека предложили разрешить прием сирийских беженцев-черкесов. За выступают многие общественные деятели. В Майкопе, Нальчике прошли пикеты и митинги с призывом к властям обратить внимание на черкесский вопрос в Сирии. В Интернете идет сбор подписей. 


Я согласен, что на территории России вполне можно было бы уже сегодня разместить несколько тысяч черкесов. Это представители нашего Кавказа, которые были вынуждены уехать в конце XIX века в результате трагедии Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи и других регионов Северного Кавказа. Земля и ресурсы для этого есть. 

Официальное признание их права на репатриацию закроет страшные страницы Кавказской войны, выбьет козыри у наших недругов, спекулирующих, как, например, Михаил Саакашвили, на теме "черкесского геноцида". Сейчас самый подходящий для этого момент. 


Это лишний раз продемонстрировало бы гуманитарный в основе характер нашей политики по борьбе с терроризмом, в центре которой простой человек. Иначе, без такой составляющей, мы уподобляемся американцам с их ковровыми бомбометаниями, сеющими страх и ужас. 


С такой же болью и вниманием, как мы все отозвались на боль и страдания русскоязычного населения Донбасса, нам следует помнить о соотечественниках в Сирии. Они - часть нашего большого российского дома. Несмотря ни на какие перипетии истории. 


Более того, этим шагом Москва получит серьезного союзника - многомиллионную черкесскую диаспору, представители которой проживают не только на Ближнем Востоке, в Турции, но и Европе, США. Среди них много влиятельных и известных людей. 


Есть мнение в среде чиновников, силовиков и экспертов, что это представляет угрозу безопасности. С другой стороны, многие специалисты говорят, что репатриация серьезно не отразится на этническом составе населения. Попытки проникновения террористов под видом беженцев также решаемая задача. У сирийских адыгов высокий уровень гражданско-социальной ответственности, культуры и образования. 
Для решения вопроса нужна политическая воля. 

Активнее к спасению наших братьев в Сирии должны подключится лидеры и представители адыгских республик и общин России - бизнесмены, политики, чиновники, а также все мусульманское сообщество страны. 
Не будем забывать, что Россия в своей основе славяно-тюркско-фино-кавказская цивилизация. Мы великая семья народов. Всем найдется место! Россия своих не бросает!

 

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ,
ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/37907/">ISLAMRF.RU: Россия своих не бросает! Спасем адыгов Сирии</a>