RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Резолюция XI Международного мусульманского форума в Лондоне

16.12.2015 13:26

XI Международный мусульманский форум «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций» 14-16 декабря 2015 г., Лондон (Великобритания)

Резолюция

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

 

Мы, участники XI Международного мусульманского форума «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций», состоявшегося 14-16 декабря 2015 г. в Лондоне (Великобритания), пришли к итогам, с которыми обращаемся к мировой умме и всем людям доброй воли со следующей Резолюцией:

 

1. – Считаем своим долгом выразить гнев и полное неприятие тех актов терроризма в разных странах мира, которые состоялись за последний год под псевдорелигиозными лозунгами. Если кто-то прикрывался лозунгами Ислама, то он, на самом деле, дискредитировал Ислам. Мы выражаем сочувствие и соболезнования всем жертвам этих безумных действий террористов. Гибель каждого человека, вне зависимости от его пола, нации, вероисповедания – это трагедия. Совершившие злодеяния заслужили презрение современников, а также приготовили себе достойную сожаления судьбу в мире Ином, перед Судом Создателя.

 

2 –Само появление на рубеже 20-21 веков явления псевдоисламского терроризма – следствие многообразных трансформаций в ценностной сфере: в религии, в политике, в самоидентификации наций и конфессий. Мировому сообществу в целом и мусульманской его части необходим глубокий анализ прошедших трансформаций и выработка новых механизмов гармонизации общества и личности, основанных на заново осмысленных традиционных ценностях, в частности, ценностях «небесных религий» Авраамической традиции и гуманизма.

 

3. – Необходимы не только политические и экономические, военные и превентивно-правоохранительные меры по искоренению псевдорелигиозного терроризма, но, в первую очередь, работа по просвещению и гуманизации тех слоёв обществ в разных странах, откуда террористы вербуют себе «пушечное мясо». Запрос на экстремистскую идеологию может быть преодолён только через многоуровневую просветительскую работу, как в странах Запада, так и Востока, во всех конфессиональных и мировоззренческих группах, с учётом их специфики.

 

4 – Для мусульман в работе по гуманизации обществ первоочередными являются следующие тезисы: осознание глубоко гуманистической сущности послания Священного Корана и обращение к кораническому гуманизму для интерпретации общественно-политических и иных процессов современности; преодоление чувства эксклюзивизма между мазхабами и школами, в отношении инаковерующих; развитие межмазхабного, межрелигиозного, общегуманистического диалога; осознание величайшей ответственности последователей Пророка Мухаммада за мир, экологическое и экономическое благополучие на планете Земля.

 

5. – Задача гуманизации мусульманских сообществ требует сущностной реформы системы религиозного образования с опорой на интеграцию достижений научно-технического прогресса с религиозным учением. Необходимо сосредоточить внимание на вопросах формирования и развития молодого поколения мусульманской интеллигенции, а также создании условий для ее успешной интеграции в мировую интеллектуальную элиту.

 

6. – Для диалога и лучшего взаимопонимания, рабочего сотрудничества с немусульманами необходимо донести через мировые СМИ и специальные издания для учёных, глав религий и принимающих ответственные решения лиц, следующие положения о современном Исламе: учение Корана не противопоставляет его последователей всему миру; только всеобъемлющий диалог – реальная альтернатива политике столкновения цивилизаций и конфронтаций; при этом для мусульман и верующих Авраамической традиции важна защита истинных традиционных духовно-нравственных ценностей.

 

7. – Прошедший в ноябре-декабре 2015 года в Париже Климатический форум ООН и его решения необходимо донести через СМИ до всех членов уммы в каждой стране; а лицам, обличённым учёными знаниями и властью – принять к исполнению принятые им решения. Необходимо осознать, что экологической катастрофе подвергаются прежде всего те регионы Земли, где проживают наши братья и сёстры мусульмане.

 

8. – Участники конференции считают, что для дальнейшего развития мусульманской философской и гуманитарной мысли, формирования мусульманской интеллектуальной элиты новой формации и углубления исследования исламских традиций необходимо продолжить практику проведения ежегодных международных встреч с участием авторитетных ученых, экспертов в сфере государственно-конфессиональных отношений, представителей мусульманского духовенства в целях широкого обмена мнениями и опытом и выработки общих подходов к решению актуальных задач, стоящих перед нашими обществами.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/38453/">ISLAMRF.RU: Резолюция XI Международного мусульманского форума в Лондоне</a>