RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В борьбе с террором не может быть разделения

13.01.2016 11:06

В Турции снова теракт. В самом центре Стамбула подорвавшийся в толпе туристов смертник убил, по меньшей мере, 10 человек.

 

Случившееся еще раз наглядно продемонстрировало, что террористы угрожают всем народам и государствам, что бы нас всех ни разделяло. И поэтому мы все, люди доброй воли, верующие и атеисты, последователи различных конфессий, власти и простые граждане России, Турции и всех других стран, должны быть едины в борьбе с этим глобальным злом, оставив все конфликты и распри. 


Очевидно, что террористы намеревались поставить Турцию и ее руководство в крайне тяжелое положение. 


Во-первых, взрыв совершен в самом центре Стамбула, у мечети Султан Ахмет - перед одним из главных символов Турции. Это своего рода аналог нашей Красной площади. Короче говоря, удар нанесен прямо в сердце. 


Во-вторых, среди 10 погибших 9 - граждане Германии, 1 перуанец. Т.е. все иностранцы. Вряд ли, мягко говоря, после этого стране стоит ждать усиления туристического потока, итак сократившегося в последнее время из-за ухудшения отношений с Россией, войны в Сирии, прошлых терактов и проч. 


В-третьих, злодейское преступление серьезным образом бьет по авторитету и легитимности правящей Партии справедливости и развития. Дело в том, что на недавних перевыборах (проводившихся из-за того, что по итогам летних очередных парламентских выборов не было сформировано правительство, и в стране разразился политический кризис) ПСР одержала победу как раз потому, что сумела убедить избирателей в том, что она сможет обеспечить в стране порядок, безопасность и победить терроризм.

 
Более 50 % проголосовали за партию президента Реджепа Эрдогана, даже несмотря на случившийся в дни предвыборной кампании теракт в Анкаре, самый крупный в истории страны, унесший жизни 100 человек. Тем самым, ПСР, конечно, получило определенный кредит доверия, который еще надо оправдать. 


Власти возложили вину за случившееся 12 января на ДАИШ. За терактом в Анкаре и чуть раньше в Суруче, по официальным данным, также однозначно стоят боевики этой запрещенной в России организации. 


О косвенной причастности ДАИШ к событиям в Стамбуле говорит, помимо всего прочего, и открытое письмо Хузейфы Аззама об истории конфликта между "джихадистами" в Сирии и Ираке, расколе на ДАИШ и "Джабхат ан-Нусру". Согласно этому "инсайдеру", нынешний главарь ДАИШ Абу Бакр Багдади настаивал в свое время на проведении терактов в Турции, что стало одной из причин раскола с другими радикалами, которые выступали против подрывов. Это интересный момент, на который в России пока мало обратили внимания. 


ДАИШ - угроза безопасности не только Сирии, Ирака, Турции и всего Ближнего Востока. Террористы пришли уже и в Европу. От рук злодеев погибли сотни наших соотечественников.

 
Всем пора объединить свои усилия и не разделяться, как бы ни были серьезны мотивы и геополитические разногласия. Сегодня есть одна всеобщая беда - безжалостный террор. Он не делит нормальных мирных людей и народы, и мы не должны разделяться в противодействии бандитам. Ведь иначе, уходя в распри, склоки и конфликты, мы все, цивилизованные страны и народы, мусульмане и немусульмане, тем самым, играем лишь на руку террористам и наносим вред, в конечном итоге, лишь себе.

 

Ответственный секретарь Международного мусульманского форума
Дамир Мухетдинов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/38561/">ISLAMRF.RU: В борьбе с террором не может быть разделения</a>