RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

29-01-07 Навстречу абсолютной свободе… от Бога

17.04.2007 16:07

Разразившийся в Европе «карикатурный скандал» получил в свое время самую широкую огласку. Реакция на него тоже была самой различной. От совершенно спокойного отношения, какового, в сущности, и заслуживала эта провокация (надо заметить, что провокации и создаются для того чтобы на них отреагировали бурно), до резко негативного, включавшего недопустимые с религиозной точки зрения карикатуры на Христа и атаки на христиан. Конечно, как уже не раз было сказано, карикатуры на пророка Мухаммада (с.а.в.) публиковали вовсе не христиане, но и чувства мусульман понять можно. И вот теперь последовал новый удар – теперь уже по всем религиозным группам.

Как сообщает Regions.Ru, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 24 января с.г. официально приняла поправку о праве прессы на критику религиозных догм к резолюции об «Угрозе жизни и свободе выражения мнения журналистов«. Поправка, за которую проголосовали 98 депутатов при 13 голосах против, признала «нетерпимым применение силы или угроз со стороны религиозных групп с целью воздействовать на мнение, выраженное в устной или письменной форме, либо в форме картинок». Иначе, говорится в резолюции, «это вступило бы в противоречие с принципами европейских прав и свобод». Замруководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий назвал эту позицию европейских коллег, «по меньшей мере уязвимой и некорректной». «В принятой поправке оказались фактически противопоставлены друг другу два основополагающих для цивилизованного общества принципа: свободы прессы и уважения к традиционным религиозным нормам и практикам», — считает российский парламентарий.

Так же и председатель комитета Госдумы по международных делам Константин Косачев, по сообщению «Интерфакс-религия», сожалеет, что Европа не сделала выводов из недавних «карикатурных скандалов». По его мнению, такая позиция Парламентской ассамблеи может привести к новому «карикатурному скандалу», и члены российской делегации обращали на это внимание своих коллег в ПАСЕ. «Здесь, очевидно, сработали принципы европейской солидарности: известно, что в том «карикатурном скандале» Европа, в общем-то, встала на защиту датских журналистов и по инерции продолжает действовать так и до сих пор. Мне представляется эта позиция ошибочной», — заявил К. Косачев.

По мнению к.п.н., заместителя директора центра стратегических исследования ННГУ Мухетдинова Д.В., речь идет о реальном вкладе Европы в противостояние богоборчества и религии, последствиями чего станут новые информационные провокации как методы создания в обществе очагов «структурного хаоса» с последующим их подавлением полицейскими силами — теперь уже на законных основаниях. Таким образом, некоторые евро-чиновники заранее готовятся к вытеснению мусульман и других групп верующих или психологическому принуждению их принять богоборческие императивы (как это наиболее активно происходит сегодня в Голландии). Целью этих движений является реальное столкновение цивилизаций, теоретически проработанное и принятое в качестве вектора движения на Западе. С помощью провокационных механизмов информационной агрессии на религиозные святыни, скажем, Ислама, можно будет легко обосновать вторжение войск европейских членов НАТО в Иран и Сирию, Ливан и Сомали. Если действие этой резолюции будет являться инструментом политического воздействия на Россию, мы будем обращаться к властям с предложением приостановления работы РФ в ПАСЕ.

Interfax сообщает, что Московский Патриархат также выразил свое мнение по поводу журналистской вседозволенности. «Мы согласны с тем, что журналист должен иметь право комментировать в том числе вопросы религии и выражать свое отношение к ним. Но делать это надо так, чтобы заповедь «Yе навреди!» стала бы и заповедью журналистского сообщества», — сказал отец Михаил, комментируя принятую ПАСЕ резолюцию.

Посмотрим на саму злополучную резолюцию за номером 1535 (2007) об «Угрозе жизням и свободе выражения журналистов». Доступна она на сайте ПАСЕ (PACE) и каждый желающий может с ней ознакомиться.

В первой статье резолюции ПАСЕ выражает глубокую озабоченность теми атаками, которым подверглись журналисты в 2006 и январе 2007 года (вспомнив, в том числе, и об А.Политковской).

В третьей статье документа сказано буквально следующее. «Свобода выражать мнение и давать информацию в СМИ включает право выражать политические мнения и критиковать правительство и общество, разоблачать правительственные ошибки, … и вопросы религиозных догм и практик. Эта свобода гарантированна 10 статьей Европейской Конвенции по правам человека как фундаментальное требование демократического общества. … Свобода выражать мнение является одним из краеугольных камней демократии в Европе».

В десятой статье Конвенции, правда, указано, что «осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе… в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц…». Но то, что свобода несет с собой не только права, но и обязанности, в сущности, не так важно для торжества демократии.

Четвертая статья резолюции сообщает нам, что ПАСЕ «верит, что демократическое выражение мнения и свобода религии должны шествовать рука об руку». А какие-либо атаки любой религиозной группы против высказывания мнений словами или изображениями не могут иметь места в европейских демократиях. То есть, вроде бы как получается, что есть две сестры — демократия и религия — только одна из них младшая (очевидно, какая) и должна слушаться старшую.

Соответственно, в статье десятой резолюции Ассамблея обращается к национальным парламентам с указанием усилить мониторинг ситуации и контроль за соблюдением вышеуказанных демократических свобод (и в пример приведена не абы какая страна, а Россия, как, видимо, представляющая наибольшую проблему в области прав человека).

Безусловно, интересная резолюция. Интересна она потому, что после ряда скандалов, которые были спровоцированы не слишком аккуратными деятелями, издан документ для оказания давления на любые религиозные группы.

Религиозность людей — феномен уникальный. Несмотря ни на какие гонения и провакации в адрес верующих, многочисленные в мировой истории, богоборцам так и не удалось побороть этот феномен. Религиозные чувства могут трансформироваться до неузнаваемости, заставлять уходить в катакомбы или толкать добровольно идти в тюрьмы и на казнь, но они все равно продолжают жить в человеке. Поэтому некоторым силам принципиально важно переделать их под нужный формат. Сегодня нужный формат – это заставить как мусульман, так и христиан принимать кощунство за норму.

И это инструмент давления на правительство России. По мнению некоторых чиновников Совета Европы оно должно бороться за «демократические завоевания» и заставлять религиозных лидеров переступать через их нормы и правила. Иначе со стороны Страсбурга могут последовать санкции. И все это исходит от организации, которую Россия, в числе других стран, содержит. Разумеется, руководство РФ найдет адекватный ответ, и наши дипломаты уладят вопрос. Однако продолжает сохраняться не самая лучшая тенденция. И религия здесь рассматривается некоторыми функционерами как один из рычагов политического давления.

Впрочем, карикатуры на Пророка мусульман были лишь звеном и в цепи агрессии против любой религиозности, это очевидно.

Аналитический центр «Амаль»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/40/">ISLAMRF.RU: 29-01-07 Навстречу абсолютной свободе… от Бога</a>