RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

26-02-07 Удар с тыла

17.04.2007 16:32

Новые геополитические изменения, происходящие в мире, позволяют предположить об изменении стратегии одного из мировых игроков на поле битвы, имя которому Земля. Как мы уже неоднократно писали, борьба двух центров, ведущаяся уже давно, вступила в новую фазу обострения, и, как это ни странно, виной тому стал отделившийся от них игрок.

«Слоны», загнанные в тупик

Когда бушевская администрация начинала свою деятельность, мало кто предполагал, что предстоит пережить миру в последующие годы. Но после провокации 11 сентября мир вступил в новую фазу, и, казалось бы, прочное положение «старого» (или по-другому, «западного», или «демократического») центра, стало резко ухудшаться. Мало того, что он потерял контроль над США и частично над Европой (к Германии и Франции присоединилась и Испания), так еще и в других регионах стали приходить к власти представители «нового» центра, что особенно заметно на примере Латинской Америки.

Однако с течением времени оклемавшиеся «западники-демократы» сумели сначала залатать свои пробоины, а затем перешли и в наступление. Так, они восстановили свое положение в Германии (приведя к власти А. Меркель), затем одержали частичную победу в американском Конгрессе, причем в обеих палатах. Их влияние на нефтегазовые державы на Ближнем Востоке позволило им удержать от резких шагов и Китай, который хотел было нанести экономический удар по доллару, но не сумел этого сделать из-за ультиматума ОПЕК.

И вот теперь мир встал перед серьезной проблемой — что делать с загнанными в угол «республиканскими слонами»? Дело в том, что под давлением событий 11 сентября республиканцы стали играть по правилам «нового» центра, однако, почуяв свою силу, постепенно начали от них отдаляться. В результате они оказались между двух огней, да к тому же на краю пропасти — новые президентские выборы уже не за горами, и ясно, кто окажется проигравшим. Эта ситуация напоминает третью часть известного блокбастера «Матрица», где агент Смит— вроде бы одна из главных сил матрицы — начинает штамповать свои копии и действовать по своим правилам. Ему помогает и второй агент, что прямо-таки зеркальным образом отображает геополитическую ситуацию в мире. Согласно сценарию фильма, «старый» и «новый» центры договариваются о перемирии в обмен на уничтожение агента Смита. Понимавший, на что он пошел, агент видел, что отступать ему некуда, и потому вложил в последнюю битву все свои силы, но устоять не смог.

«Матрица-4»?

Однако реальная жизнь — не кино. Бушевская администрация понимает, что после проигрыша на президентских выборах она будет полностью уничтожена (имеется в виду политически) посредством инициирования всевозможных расследований и судебных преследований. Процесс над экс-главой аппарата вице-президента (!) и бывшим советником президента США (!) Льюисом Либби по прозвищу Скутер лишний раз подтверждает это.

От «слонов» могут остаться лишь бивни, что, естественно, заставляет их рвать и метать, пытаясь найти выход из положения. В таких ситуациях одним из испытанных средств всегда была война. Поэтому немудрено, что в Персидский залив стягиваются войска, а поводов для нападения на Иран находится все больше. И даже если иранцы свернут все программы в ядерной области, найдется множество новых причин, придумать которые не представляет никакой сложности.

Но вдруг… «слоны» получают удар с тыла! Их верный союзник, которому они безгранично доверяли — правительство Тони Блэра — решает частично вывести из Ирака свои войска. Как пишет большинство аналитиков, это произошло в самый неудобный для республиканцев момент. «Это раскол альянса» — заявляет Д. Герген (бывший советник четырех (!) американских президентов). «Это означает, — продолжает он, — что Лондон начинает идти своим собственным путем, и это приведет к еще большей изоляции президента Буша». Интересным представляется то обстоятельство, как тактически грамотно начал свое отступление премьер-министр Великобритании: он не заявил о полном выводе британского контингента (из 7100 солдат Ирак покинут пока лишь 1600); что же касается дальнейших действий в этом направлении, то они будут зависеть от «безопасности в районе дислокации».

Что же заставило Т. Блэра пойти на такой неординарный поступок? Как правило, такое происходит по двум причинам — либо это элементарный испуг, либо — ощущение своей силы. Мы склоняемся к первому варианту, и есть тому несколько причин: во-первых, очевидно, что сил, чтобы вести самостоятельную игру, у Британии, конечно же, нет; во-вторых, уж больно подозрительные акции произошли не так давно в Лондоне, когда в нескольких офисах (один из которых находится рядом со Скотланд-Ярдом) несколько дней подряд взрывались странные письма. Их, конечно, списали на каких-то второстепенных личностей, но те, кто знает, как работает стратегия дестабилизации, прекрасно понимают, что такие messages случайными не бывают. Кстати, в июле 2005 г. мы уже наблюдали подобное — только тогда проведенные без предупредительных посланий теракты не смогли убедить Т. Блэра в перемене курса. Но на тот момент и положение в США было другим — республиканцы обладали практически всей полнотой власти. Ныне же надежд на их победу уже практически не осталось, поэтому отступление Т. Блэра выглядит единственно возможным в данной ситуации.

Неясным остается лишь кто стоит за теми посланиями, поскольку «кидание» администрации США выгодно практически всем игрокам. То, что коалиция, выстроенная США, действительно разваливается, подтверждается и «эффектом домино» — после заявления Т. Блэра такие же решения приняли и другие государства — Нидерланды, Дания и Литва. Пока сложно предсказать, как развернутся дальнейшие события, однако, судя по заявлениям К. Райс, «слоны» пойдут до конца.

В прошлых статьях мы привели один из возможных вариантов развития событий, при котором «западный» лагерь, выжидая за спиной американской администрации, не станет мешать ей при нападении на Иран. Однако из-за угрозы перебоев поставок топлива, без которых в большинстве стран может наступить экономический коллапс, Западу было показано, что тогда сия чаша не минует и их. Нескольких происшествий (например, взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе) и заявлений («Аль-Каида» призвала к новым терактам, целью которых является лишение Запада нефти, причем одной из целей был указан саудовский нефтяной терминал на Красном море), видимо, оказалось достаточно.

Итак, остается ждать — либо «республиканцы» будут вынуждены отступить (что вряд ли произойдет, учитывая их перспективы после выборов), либо оба центра предпримут новые шаги, чтобы обуздать и загнать в клетку угрожающих всему миру бешеных «слонов».

Аналитический центр «Амаль»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/44/">ISLAMRF.RU: 26-02-07 Удар с тыла</a>