RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Милость для миров

17.04.2007 16:57

Ровно год исполнилось знаменательному и печальному событию, именуемому в СМИ «карикатурной войной». Вкратце суть его такова: одна датская газета опубликовала несколько оскорбительных коллажей на Пророка Ислама Мухаммада (мир ему и благословения Всевышнего), сравнивая его с «бомбистом», «террористом» и т. д. Требования возмущенной мусульманской общины Дании прекратить оскорбления и принести извинения последователям Ислама были проигнорированы, после чего лидеры общины были вынуждены обратиться за поддержкой к мировому сообществу в лице мусульманских государств.

    Но даже и дипломатический нажим со стороны этих государств на правительство Дании не возымел никаких действий: премьер­министр страны заявил, что давление на независимую прессу в таком «демократическом» государстве, как Датское королевство, абсолютно исключено. Таким образом, и газета, и правительство де­факто отказались признать себя ответственными за нанесение тяжкого оскорбления всей мировой мусульманской умме в виде святотатства.

     Чем сильнее звучал хор возмущенных мусульман, тем сильнее разгорался конфликт: журналисты европейских стран посчитали своим долгом «поддержать» коллег из Дании и в массовом порядке публиковали оскорбительные карикатуры в своих изданиях. В результате терпение мусульман лопнуло: начались массовые погромы посольств и представительств Дании и ряда других европейских стран в разных мусульманских государствах, Дании на государственном и общественном уровнях было объявлено экономическое и политическое эмбарго со стороны мусульманских стран, туристы и дипломаты из Западной Европы спешно покидали страны исламского мира от Марокко до Индонезии. Беспорядки охватили полмира. Датская экономика понесла ущерб на сумму более чем в 1 миллиард долларов США. Со скрипом в зубах, под давлением собственной общественности, датское правительство было вынуждено принять ряд мер: принести свои достаточно аморфные извинения мусульманам и принять меры против издания, поднявшего бучу. Европейские правительства, столкнувшиеся с небывалым вызовом, постарались в меру своих сил и интересов остудить пыл газетчиков. В результате спонтанных действий правительств и представителей общественности Европы и мусульманских стран «карикатурная война» постепенно сошла на нет. Тем не менее и ее отголоски, и выводы из этого события по­прежнему актуальны.

    «Карикатурная война» вновь и вновь заставляла политологов озвучивать сценарии предстоящего «столкновения цивилизаций» согласно теориям С. Хантингтона, Ф. Фукуямы и др. Как заклинание, повторялось одно и то же: христианскому миру бросил вызов мир исламский. Ни одно из объяснений представителей мусульманского мира о том, что Ислам в принципе не воюет с христианами из­за их религиозных убеждений, поскольку это запрещено Священным писанием Ислама, не было услышано. Более того, были проигнорированы и немногочисленные голоса самих христиан, которые вновь и вновь заявляли: инициаторы «карикатурной войны» не имеют никакого отношения к христианским заповедям, ибо все произошедшее является не войной религий, а конфликтом между верой в Бога как таковой (любой верой, будь то исламской или христианской) и отрицанием религиозных ценностей, то есть атеизмом, безбожием, ультралиберализмом. Вызов Исламу объявлен вовсе не христианским миром (показательно, что Римская католическая церковь, Русская православная церковь, христианские церкви в странах Востока однозначно осудили антиисламскую кампанию), а сторонниками ультралиберализма, для которых нет разницы между опошлением Будды, или Христа, или Мухаммада (мир им обоим). Более того, на протяжении многих лет эти силы как раз и издевались над Христом и его пречистой матерью (мир им), не встречая должного противодействия со стороны христиан.

    В новом мире, который усиленными темпами строят основатели ультралиберализма, «отношения человека с Богом, человека с природой, человека с себе подобными сведены на нет или отменены. Толпы верят только в большую ложь, и только она способна привлечь внимание. На этих принципах построена реклама. Безмозглость обязательно одевается в стильные тряпки — иначе чем еще она может прельстить?.. Иерархия разных типов культуры и иерархия человека и Бога в виртуальной реальности подменены иерархией мнимых потребностей и ценностей. Поколение, с юных лет выбравшее пепси, становится коллективным зомби, то есть существом, которое включает телевизор для того, чтобы узнать, что оно сегодня думает и чего хочет... «Людей нет. Их делают по мере надобности. И выбрасывают по мере ненадобности» (А. Политковский. Идущие вместо.// Новая газета, 5.07.2001).

    К чему это приведет — понятно уже сегодня. Причин­но‑следственная связь между внушенным стереотипом поведения и реальными поступками хорошо известна ученым — психологам, социологам — и педагогам. Для примера обратимся к тем далеким временам, когда в нашей стране знать не знали о массовом внушенном насилии: еще в начале 1970‑х годов многие общественные деятели США били тревогу в связи с резким увеличением числа преступлений, связанным с демонстрируемым по телевидению насилием. Наблюдатели заметили странную связь между «виртуальным» и реальным мирами. Эпизод в телевизионной драме с убийством подростками «для забавы» бездомного ребенка в Бостоне воплотился в жизни в этом же городе через два дня, 2 октября 1973 года: шесть юношей заставили молодую женщину вылить на себя канистру с бензином и затем подожгли ее. Участившееся использование нунчаков для убийств, удушения и избиения жертв в Майами было навеяно телевидением. Даже техника кражи со взломом несовершеннолетним преступникам была подсказана одной телепрограммой. Эти и многие другие сюжеты были тщательно проанализированы учеными. Так, профессор психологии С. Фешбах вывел формулу, что сцены насилия в популярных кинофильмах и таких передачах, как новостные, сильнее стимулируют агрессивное поведение, а реалистические телепрограммы возбуждают у подростков большую агрессивность, чем сказки. Однако все попытки общественности и даже сенаторов заставить телеканалы снизить уровень насилия на телевидении провалились в силу превратного понимания принципов демократии.

    Известно, что целенаправленное развитие человека в процессе его становления как личности определяется совокупным результатом семейного, религиозного и социального воспитания. Результатом этого длительного и сложного процесса является приобретение индивидуумом такой ориентации и такого эталона поведения (убеждений, ценностей, соответствующих чувств и действий), которые внушены ему в семье, религиозной общине и в обществе в целом. В дальнейшем это найдет свое выражение в отношении к обществу, различным слоям и группам населения. (В. А. Никитина. Социальная педагогика. М., 2000).

    Таким образом, влияние реальности, а в наше время особенно — «виртуальной» реальности, на цели и задачи человека на протяжении всей его жизни отображается в качестве последствий и на конкретной личности, и на обществе в целом. Если ежедневно внушать народу с телеэкранов, что насилие — это норма, то результаты этого не замедлят сказаться на общественных отношениях в виде резкого роста преступности в отношении всех и вся. Если проповедовать вседозволенность прессы, объясняя это нормами демократии, то общественность рано или поздно поверит в это и будет неистово защищать эти фальшивые ценности. Если денно и нощно убеждать общество, что так называемая гомофобия — это «плохо», поскольку содомиты имеют право на «нормальную семью», а ненависть к Исламу — это «хорошо», потому что мусульмане все поголовно содержат гаремы, в которых унижают женщин, — увы, оглупленные люди­зомби воспримут ложь за чистую монету. Как сказал Г. Джемаль на одной из пресс­конференций, «западный обыватель — это заложник тех штампов и той промывки мозгов, которую ему дает организованная система подготовки информации».

    В этом и кроется секрет современных информационных войн, в которых побеждает не тот, кто прав, и даже не тот, кто сильнее физически, — а тот, кто изощреннее преподнесет очередную фальшивку, сопровождаемую красивой оберткой. Подлинные хозяева не только крупнейших мировых газет и журналов, но в первую очередь информагентств задают такое направление информационных потоков, чтобы в погоне за новой сенсацией или в ожидании страшных марсиан (мусульман, монстров, вирусов — нужное подчеркните) люди перестали соображать, где черное, а где белое. Самокритичное и самоуничижительное признание того факта, что «журналист — это флюгер, который желает понравиться покупателю газеты» (или «ее хозяину» — добавим мы от себя), делают время от времени сами же журналисты (И. Симонов с сайта religio­nn.narod.ru); в том, что газеты врут, признаются даже их главные редакторы («Независимая газета», 7.03.98, с. 8). Остается только понять, кто заинтересован в том или ином «информационном шуме» — и истина в отношении заказчика материала будет восстановлена.

    И здесь мы в очередной раз замечаем, что помимо сиюминутных, вполне реальных приземленных интересов создателями информационных технологий и конкретных «страшилок» порой двигают совершенно, казалось бы, абстрактные, иррациональные задачи. Очень часто это связано с религиозно­идеологической сферой, когда представители считающих себя богоизбранными или мессианскими национальных и конфессиональных групп населения навязывают людям свое видение мировых процессов. Согласно поговорке: «чья власть — того и бог» господствует на той или иной территории. Так «чей же бог» заправляет сегодня в Европе?

    Ответ очевиден — «бог» безбожия. Безбожники — по­арабски «кяфиры» — и определяют сегодняшнюю политику мировых СМИ. «Карикатурная война» четко и недвусмысленно доказала следующее положение Священного Корана: «Неверующие — покровители друг другу. И если вы не станете такими же [не станете друзьями и не будете помогать друг другу], то воцарится на земле смута [в ваших рядах] и великое беззаконие». (Сура «Трофеи», 73)

    Этот аят наглядно иллюстрирует происходящее сегодня. Кяфиры во всех либеральных, христианских и даже некоторых мусульманских странах, ссылаясь на свободу (которая на глазах становится «причиной ужасающей анархии»), считают себя обязанными поддержать друг друга, оскорбляя верующих мусульман. О них в свое время было сказано Мессией: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?.. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мат. 12:34, 36). Однако кяфиры не видят и не слышат увещеваний пророков: «Глухие, немые, слепые! Они не вернутся (на прямой путь)» (сура «Корова», 18); «оставьте их, они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мат. 15:14).

    Обратите внимание, насколько точно в работах турецкого богослова Бадиуз­замана Саида Нурси описывается система, сложившаяся в нашем информационном постиндустриальном обществе. «Даджаль (Антихрист) будет стремиться исказить и уничтожить истинные Божественные заповеди Корана, переданные нам Пророком, и шариат Пророка Мухаммада (с.а.в), внушая людям наущения сатаны через их низменное естество (нафс), /.../ нарушит все материальные и духовные связи и порядки в жизни людей, оставляя людей опустошенными, в одиночестве с внушениями их невежественного нафса, в неверии и пьянстве, разрушит такие светлые связи и чувства людей, как уважение и милосердие... Охваченные как трясиной страстями своего нафса, они будут искать насильственную свободу, чтобы нападать друг на друга, и эта свобода станет причиной ужасающей анархии... Чудовищные личности, двуличные и омерзительные, безбожники, подобные Даджалю, окажутся у власти, /.../ они будут взращивать и использовать алчность и двуличие в людях, так что даже малыми силами смогут посеять хаос среди людей, и огромный исламский мир станет их пленником. /.../ Проклятый Даджаль, следуя наущениям и законам сатаны, уничтожит законы веры христиан и разрушит все сплачивающие связи, которые управляют социальной жизнью христиан в мире, и начнет распространение анархии».

    Только объединившись, верующие смогут противостоять этому «великому беззаконию» («Царство Небесное силою берется» — Мат. 11:12). Христиане и мусульмане, искренне уверовавшие в Бога, могут и должны объединяться всякий раз, когда безбожники оскорбляют и унижают их веру. Но для этого им нужно постоянно повышать свой уровень знаний, чтобы хоть немного приблизиться к тем, кого Аллах называет «обладающими знанием». Это те, кто знает Писание и имеет должное представление о современном положении вещей, ибо Всевышний особо подчеркнул неразрывную связь между знанием и поклонением: «Ведь боятся трепетно Аллаха только те из рабов Его, кто обладает знанием» (сура «Творец», 28).

Аналитический центр «Амаль»

(Статья опубликована в газете «Медина аль-Ислам», № 28)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/48/">ISLAMRF.RU: Милость для миров</a>