RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Вывод авиабазы «Манас» - проигрыш внешней политики США в Центральной Азии

25.02.2009 11:11

  США давно питает интерес к Центрально-Азиатскому региону. Не без их помощи прошла и «оранжевая революция» в Киргизии в 2005-м. Только марионеточный режим насадить не получилось.

 

Власти решили окончательно закрыть авиабазу «Манас», руководствуясь принципом верности старому другу. Политические режимы молодых стран ставят приоритеты собственной безопасности превыше «демократического» имиджа и отношений с Западом. В этих условиях денежные предложения американцев теряют свою привлекательность.

 

Киргизия, ранее известная многовекторностью внешней политики, решением о выводе базы нарушила баланс сил в регионе. Теперь на территории страны будет присутствовать только российская авиабаза под Кантом.

 

Такой ход Киргизии может восприниматься как выбор стратегического партнёра. К тому же, он сделан достаточно внезапно во время визита Бакиева в Москву. Никаких официальных заявлений о грядущем выводе авиабазы «Манас» правящие круги страны не делали. Хотя слухи, порожденные российской прессой со ссылкой на неназванные источники, ходили давно. Приехавший в Бишкек  командующий Центральным командованием ВС США Дэвид Петреус за неделю до события также остался в неведении и уехал с надеждами на светлое будущее базы.

 

Фактов, говорящих о кулуарной подготовке решения о выводе американских военных, достаточно много. Прежде всего, это отставки глав администрации президента Киргизии и министерства иностранных дел страны.

 

Встреча в Москве президентов Киргизии и России была знаковой. Киргизия получает льготный кредит на 300 миллионов долларов со ставкой 0,75 процента годовых сроком на 40 лет и семилетней отсрочкой выплаты. Кроме того, РФ вложит 1,7 миллиарда долларов в строительство Камбаратинской ГЭС-1 и предоставит Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов. Россия, в свою очередь, получит 48 процентов акций предприятия «Дастан», а также здание под культурный центр РФ в Бишкеке. На таких условиях можно и американцам на дверь указать.

 

Если даже предположить, что поддержка Москвы и депортация американских военных - не связанные между собой события, то всё равно, победа внешней политики России очевидна. Ведь инвестиции идут не во что-нибудь, а в постройку ГЭС, важной для региона. О значении водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии и говорить не приходится. Низкий уровень воды на уже существующих ГЭС в Таджикистане привёл к гуманитарной катастрофе, а в Киргизии к тяжёлым экономическим последствиям. США и ранее конкурировали с Россией в энергетической области. С этой целью при администрации президента Буша была создана должность специального посла по энергетическим вопросам.

 

Однако «песенка» США в регионе далеко «не спета». С одной стороны, давно муссируются слухи о готовящейся «оранжевой революции» в Узбекистане под руководством Мухаммада Солиха, лидера оппозиции за рубежом. С другой стороны, к Киргизии интерес США не ослабевает не только как к ресурсному кладезю, но и как к возможному плацдарму для «оранжевых революций» в соседних странах. Ведь Казахстан, Узбекистан, да и Китай с мятежными СУАРом и Тибетом под боком.

 

Первые сигналы о грядущей «демократической экспансии» США в Киргизии уже прозвучали. Так лидер оппозиции Омурбек Текебаев заявил как-то, что предполагает увеличение финансирования США на поддержку «демократических» институтов в стране. Из той же оперы требование оппозиционного Народного революционного движения Киргизии вывести российскую военную базу и разорвать кредитное соглашение с Россией.

 

Угроза политической нестабильности в Киргизии на фоне мирового экономического кризиса остается высокой. Нацбанк прогнозирует в этом году рост цен на основные продукты питания на 15-20%, на услуги по оплате жилья до 40%. Периодически возникает энергетический кризис. Высок риск увеличения числа безработных вследствие возвращения не устроившихся трудовых мигрантов из России и Казахстана. Очевидно, что в таких условиях власти страны укрепят партнёрство с соседями по ШОС и ОДКБ. Изгнание американских военных  - проигрыш внешней политики США. Неудивительно если Госдеп захочет взять реванш. Президенту Б.Обаме нужна победа в Афганистане, а Центральная Азия имеет стратегическое значение в доставке вооружения и грузов. Нужны манёвры. Только геополитического пространства для них уже мало.

 

Заявление Таджикистана о готовности предоставить сухопутные пути и воздушный коридор для самолётов США не следует воспринимать как победу. Это скорее поражение. Ведь идея не новая, и предварительная договоренность о такой возможности существовала давно. Теперь это вынужденная мера. О перспективах открытия базы здесь говорить сложно. Но история показала, что режим страны для США не имеет значения. Для них важнее присутствие.

 

Муссируются слухи о возможности открытия военной базы США на территории Турции в городе Трабзоне. Не все политические круги Турции положительно восприняли эту идею. Периодически звучат призывы закрыть существующую военную базу США «Инджирлик». К тому же, географически такой маршрут достаточно невыгоден. Туркменистан и Узбекистан также испытывают сильное геополитическое влияние России. Поэтому на поддержку в вопросе партнёрства питают мало надежд. В сентябре Туркменистан получил жестокий урок, и сотрудничество с коллегами по ШОС властям страны может видеться более перспективным. Но если «афганский транзит» в Туркменистане станет реальностью, это не может не затронуть расстановку сил уже и в газовой сфере.

 

Не исключено, что для воздействия на страны Центральной Азии США будут предпринимать попытки договориться о сотрудничестве с Ираном и Индией. Времени на манёвры у США, также переживающих экономический кризис, мало. Другие участники геополитического процесса усиливают своё влияние в регионе. Для стран Центральной Азии вопросы безопасности и стабильности имеют первостепенное значение. В этих условиях США сложно назвать надёжным партнёром.

 

Сергей Зейлюк,

корреспондент ИД «Медина» в Киргизии,

февраль 2009 года

 

Ссылки по теме:

Парламент Киргизии принял решение о выводе американской авиабазы;

Президент Киргизии подписал закон о денонсации соглашения по авиабазе «Манас»;

Таджикистан и Узбекистан разрешили транзит грузов НАТО в Афганистан;

Обама увеличивает воинский контингент в Афганистане;

Исламские лидеры Киргизии поддерживают решение президента о выводе базы США.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/7302/">ISLAMRF.RU: Вывод авиабазы «Манас» - проигрыш внешней политики США в Центральной Азии</a>