RSS | PDA | Архив   Понедельник 25 Июнь 2018 | 1433 х.
 

Рамадановские искушения европейских мусульман

28.09.2007 14:39

Европа стала центром нового скандала — произошли антиисламские выступления. Рост исламофобии совершенно очевиден. Также явен перекос в количестве верующих. Если даже в Ирландии число прихожан католических храмов сократилось на треть за последние пятнадцать лет, то в других странах ситуация развивается еще кардинальнее.

Нынешние выступления — свидетельство не столько заката Европы, сколько абсурдности ситуации. Европейцы вдруг обнаружили, что не все живущие рядом с ним довольны европейским образом жизни. Действия и контрдействия, провокации и ответные удары (в этом же ряду и карикатурные скандалы) — все это глубокий духовный кризис Запада. И этим озабочены не только власти, но и Ватикан. Бенедикт XVI возвращает проведение традиционных месс на латыни. Католическая церковь стремится завоевать прежние позиции и удержать уходящую паству методами жесткими — теми, которых избегал Иоанн Павел II. Дальнейшие скандалы, замешенные на исламофобии, мы скоро увидим. Но очевидно, что эскалация конфликтов служит для создания политического капитала отдельных, далеких от чистоплотности политиков.

    В бельгийской столице Брюсселе тысячи правых планировали антиисламский митинг 11 сентября, в шестую годовщину террористической атаки на США.

    Группа «Остановить исламизацию Европы» решила проигнорировать решение мэра Брюсселя Фредди Филеманса о запрещении демонстрации. Эта группа, утверждающая, что Ислам и демократия несовместимы из­за учения Священного Корана, планирует ряд протестов, которые будут проведены одновременно в разных странах, в первую очередь в США, Канаде и Австралии.

    Организаторы распространяют антиисламские листовки с лозунгами примерно такого содержания: «Объединимся перед лицом исламизации Европы!» и «Остановим возведение мечетей!», а также плакаты, изображающие молящегося мусульманина, пересеченного красным крестом.

    «Им безразличны чувства мусульман в предстоящий священный месяц Рамадан», — заявил Омар Бради, представитель расположенной в Брюсселе Бельгийской мусульманской молодежной организации. Число мусульман в Бельгии оценивается в 450 тысяч, при десятимиллионном населении.

    Сами Даббах, представитель Коалиции против исламофобии во Франции, обвинил правые СМИ в интенсифицировании кампании против Ислама прямо перед Рамаданом.

    Французские газеты сообщили, ссылаясь на органы безопасности, что многие халяльные магазины в европейских странах передают деньги группам, придерживающимся неуступчивых взглядов.

    Число мусульман во Франции оценивается в семь миллионов.

    «В прошлом исламофобия кружилась вокруг вызовов терроризма, а сейчас это связывается с исламскими символами», — говорит Даббах.

    В июне немецкий кардинал делал предупреждения относительно «слепой толерантности», которая может привести к тому, что Ислам будет играть в стране такую же роль, как и христианство.

    В июле секретарь папы Бенедикта XVI заявил об «исламизации Европы» и высказался в защиту европейских «христианских корней». Сам понтифик в прошлом году уже вызвал критику, процитировав византийского императора.

Петр Чуприков

По материалам IslamOnline.net

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/799/">ISLAMRF.RU: Рамадановские искушения европейских мусульман</a>