RSS | PDA | Архив   Среда 18 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: «Появление мусульманской партии Финляндии — попытки политической консолидации исламской уммы».

01.10.2007 14:26

Ректор Исламского института имени Х.Фаизханова Дамир Мухетдинов дает свои комментарии факту появления мусульманской партии Финляндии.

Факт появления мусульманской партии Финляндии – событие во многом значимое. Он является прямым свидетельством попыток политической консолидации исламской уммы, что отражает общую тенденцию, набирающую обороты в странах Западной Европы. Безусловно, это является положительным опытом для мусульман Финляндии, готовых более активно участвовать в развитии общества и делающих ставку на законные, парламентские методы политической борьбы. Последнее обстоятельство оценивается нами в высшей степени положительно, поскольку демонстрирует реально эффективный механизм успешного гражданского участия исламского сообщества и его возрастающий потенциал. По сути, мусульмане Финляндии выходят на новый уровень развития, хотя другие институты уммы были сформированы еще в 1980-х годах.

Характерно, что основными программными элементами мусульманской партии Финляндии выступают противодействие широкому потреблению алкогольной продукции и за развитие национальной системы образование с учетом ценностей ислама. Задачи крайне актуальные и созвучные процессам, протекающим в российском обществе. Мы, со своей стороны, и впредь будем отслеживать жизнь мусульманского сообщества Финляндии, равно как и всего европейского континента, поскольку с течением времени становится все более очевидно, что мусульмане начинают сосуществовать в едином проблемном поле, требующем от них осознанно-активной гражданской позиции.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/800/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: «Появление мусульманской партии Финляндии — попытки политической консолидации исламской уммы».</a>